200511241506六種神通

佛教有所謂「六種神通」之說,我不是很懂,不過覺得很有意思。如果你想進一步了解,可以連到以下的網頁看看。

http://fawang.hihosting.hinet.net/ebook/ebook047-all.htm

我覺得人一上了年紀,就會發覺自己漸漸地有神通了。其實說穿了也沒什麼,有神通就是對事情未來將有的進展和結果有了前瞻性的看法,而且結果近乎完全正確,這個應該就是所謂的「神通」吧。譬如說,可以預期自己人生最後的結果就是:「未來A汐,未來一定A汐」(未來會死),因而對人生的生老病死苦有了進一步的體驗和正確的心態,這個就是佛教的「天眼通」吧?

一個人整天忙忙碌碌,只為了要有闖出一番事業,有所成就,於是努力打拚,生活也不正常了,家人朋友的感情也忽略了,最後或許幸運闖出名號,可是卻也失去了自我,猛然回首才發現自己要的不是這時的自我,可是一切已經遲了,於是只好憤憤而終。然而更多的人是不但沒有闖出名號,卻同樣地賠上青春與幸福。早知道如此,我們就應該要好好過活,不要做一些不切實際的努力,要活出自我,活在當下.......。這時候就知,人如果能有神通是多麼美妙的事啊!

人要想要有這方面的神通其實也很簡單,只要先訂出你對幸福的定義,和想實現的年份,然後往前推算,就可以知道可不可能達到了。譬如說,你把十年後存到一千萬(當然要存到一億也可以)視為你追求的幸福。那麼往前推一年,你就應該要存有七百五十萬,往前推五年就要存有三百五十萬....那麼今年年底你就應該存有一筆錢。你絕不可能一直都沒有餘錢,直到第九年還是一樣,然後突然第十年就發了,就海了。如果真的會是這樣,那麼也有可能第十一年就又歸零了,因為你的模式有別於一般的模式,就是會大起大落的那種。好,如果今年年底你存不夠第一個八十五萬,就表示你在十年後不可能存到一千萬,這就是神通,可以預料到我自己的未來。如果我一定要達到這個目標,那也可以,我一定要先把現在的生活方式換了,我要工作的更努力更實在,甚至要考慮換一個工作,因為現在的模式不足以達到我的目標。不過另一個更實際的問題是,十年後真有了一千萬,你要跟誰一起享用?你真的會感到幸福快樂嗎?  (你管我?)

錢其實不能給人快樂,人會快樂是因為覺得自己活得像人,有人愛你,你也可以沒有顧忌的愛別人,而不是因為錢。需要錢才會覺得自己有人的感覺,是因為沒有信心,認為要有錢才可以做自己想做的事,才會得到別人的敬重。這是一項嚴重的迷失。沒有錢肯定會有很多困苦和麻煩,但並不表示就會失去快樂。

好了,講了半天,你也該要有神通了吧!來試試看以下的實例,看看你能否有神通?

我以前在一家私人的小公司上班,公司的老闆董事長兼總經理,為了留住女作業員有一天突發奇想的訂出了獎勵辦法:

詳細的內容我忘了,抱歉!不過沒差

在公司工作滿五年者,結婚時董事長送賀禮.......新台幣五千元

十年者送..........五萬元,十五年者,送........廿萬元.

工作滿四十年者董事長送全套家電製品.......................(董事長 莊孝維?)

 

回應

不為難自己

我的一天與他人的一天都是獨自立的,彼此並不相同。

......我們的人生際遇在這時間的長河中,只是短暫地交會而已。能夠了解每個人都各自處於獨立的世界,即使某人做了什麼讓自己不快的事情,我們都能體察這不是對方的問題,而是不快的業力在自己心裡湧動罷了。如此一來我們就不會愚昧地指責對方、攻擊對方,讓彼此可以建立圓滿和諧的關係。

一個人對生活、生命都應該要有一個正確的看法,使自己不會陷於苦難之中,而且可以自適自在的過日子。

所有的事情一定有陰陽、正反兩個面相。所有的問題是無法解決,只能舒緩,除非改變問題的底層結構。不過那時候問題本身已不是問題了。更慘的是往往又產生出新的問題了。

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......