200511171413減肥與遺傳基因

【肥胖遺傳基因的真象】

為什麼容易發胖?簡單地說就是攝取的卡洛里比消耗的卡洛里多。如果不明究理極端地減低卡洛里的攝取,嚴重的將會造成對身體的傷害並且危及生命。因此,對必要的營養量之外的飲食熱量控制,搭配充份的運動才是正確的減肥方法。只是,事情並非如凡人所想的那麼簡單,身體的狀況和外在的誘因往往造成減肥計劃的失敗。所以坊間才會有各式各樣,五花八門的減肥偏方流傳著。

【嫌疑犯: β3腎上腺素受體遺傳基因】
聽過β3腎上腺素受體遺傳基因嗎?這是與肥胖有關的遺傳基因,又叫肥胖基因。這個基因存在於脂肪細胞裡,負責分解脂肪和能量消耗的控制。如果這個基因產生異常的話,就會變得容易堆積脂肪。也就是因遺傳基因有人容易變胖,有人不容易變胖。當然遺傳基因的影響程度只佔了3成左右,其他的生活習慣也影響很大。只要做出正確的判斷,瞭解各種不同遺傳基因的減肥方法,才能達到最有效率的減肥成果.

【肥胖體型有蘋果型、西洋梨型和香蕉型】
人體的遺傳基因中,已被認定出與肥胖有關的基因大約有50種。分析其中,在日本人體內大都(約7成)帶有「β3AR」 「UCP1」「β2AR」的遺傳基因。由所產生的肥胖部位來做出區分,大致可以分為「蘋果型」 「西洋梨型」和「香蕉型」;當然也有的是複合型的情況。


「蘋果型」「β3AR」 即腹部肥胖者。內臟屯積的脂肪太多,以男性居多,主要是醣份太多造成的肥胖形式。


「西洋梨型」「UCP1」指下半身、屁股部位肥胖。肇因皮下脂肪過於厚實。女性多為此類型,係脂肪成份造成的肥胖。


「香蕉型」「β2AR」脂肪和肌肉都少的形態。儘管食量不太不容易發胖,一旦發胖之後就很難再瘦下來。要更進一步能解釋清楚,就要進一步採討BMA1蛋白對脂肪酸和膽固醇合成的促進,才能充分明白。

【不同肥胖體型是減肥的關鍵】
不同的遺傳基因造成肥胖的部位也不同,以致採用的減肥方法也不同,蘋果型的話要採用減低醣份的減肥方法。西洋梨型,對動物性脂肪的攝取要控制,才容易瘦下來。香蕉型的要多多攝取碳水化合物和蛋白質。
不過,要先判斷出自已是屬於那一型的,才是最重要。肥胖者可以到相關的專門醫療院所進行診斷,目前也有一種簡易的郵寄檢體診斷服務。不過在做出正確診斷之前,也可以暫且自行目測體型做出初步判斷。

 
【提供:healeh life business】

【通譯:肯特】

回應

不為難自己

我的一天與他人的一天都是獨自立的,彼此並不相同。

......我們的人生際遇在這時間的長河中,只是短暫地交會而已。能夠了解每個人都各自處於獨立的世界,即使某人做了什麼讓自己不快的事情,我們都能體察這不是對方的問題,而是不快的業力在自己心裡湧動罷了。如此一來我們就不會愚昧地指責對方、攻擊對方,讓彼此可以建立圓滿和諧的關係。

一個人對生活、生命都應該要有一個正確的看法,使自己不會陷於苦難之中,而且可以自適自在的過日子。

所有的事情一定有陰陽、正反兩個面相。所有的問題是無法解決,只能舒緩,除非改變問題的底層結構。不過那時候問題本身已不是問題了。更慘的是往往又產生出新的問題了。

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......