200511031645動脈硬化與飲食

診療室

動脈硬化與飲食

 

    每年健診報告血液檢查的項目,總是收到LDL膽固醇過高警告的O桑,最近卻常聽到「多飲紅酒或茶可以防止動脈硬化」。

 

御茶水女子大學 (東京文京區)教授  近藤 和雄                    肯特 

            血液檢查中的總膽固醇量和低密度脂蛋白-膽固醇(LDL)及中性脂肪(三酸甘油脂)量過高的狀態就是所謂的高脂血症。高脂血症一直被認為是引發心肌梗塞、腦栓塞等心血管疾病的元凶。患者通常都會收到「注意飲食,尤其要減少動物性脂肪的攝取」的醫囑。「但是,無肉叫人瘦,既忌不了口禁吃肉,又擔心膽固醇指數居高不下」有此煩惱的人應該為數不少。

發現 "真正的元凶"

一般來說攝取過多的動物性脂肪,會造成體內的低密度脂蛋白-膽固醇(LDL)增加,而容易引發動脈硬化的毛病。所以低密度脂蛋白-膽固醇(LDL)又被叫做壞的膽固醇, 也因此長久以來醫院的營養師都要求患者「避免肉類的攝取」‧ 然而,直到1989年的時候,人們才進一步暸解到,除了LDL膽固醇數值高到一個程度以外,還要再加上它們是否被氧化了,這才是引起動脈 硬化更主要的因素。

最近以來,大家的看法已修正為:引發動脈硬化的"真正的元凶"並非低密度脂蛋白-膽固醇,而是與體內自由基發生氧化作用後的「氧化低密度膽固醇」。所以囉,除了減少動物性脂肪的攝取以外,要達到防止動脈硬化的目的,還要進一步暸解到新的飲食觀。重點就是---抗氧化物質  除了維他命C及維他命E以外,食物中色素所含的多酚類化合物均是抗氧化物質。因為能夠排除體內的自由基,所以可以防止LDL膽固醇的氧化。也就是說,雖然有高膽固醇,但是積極的從食物中攝取抗氧化物質,使壞的膽固醇無法作用, 因而達到預防動脈硬化的目的了。實際上,以法國為例,他們大量消費富含多酚類化合物的紅酒,因此在流行病學研究上是出了名的少有心臟病人的國家。其次,另一個研究結果也顯示,攝取一種也是多酚類的「類黃鹼素」量愈高的冠狀動脈病患的死亡率有下降的現象。

最好要多喝茶,不論是綠茶、烏龍茶或紅茶等各種茶都含有兒茶素等的多酚類物質。另外可可亞及咖啡亦含有多酚類的抗氧化物質。

多攝取茶、黃豆製品、蔬菜

    食物中,對於黃豆製品及蔬菜的攝取是很重要的。除黃豆含有 異黃酮(isoflavones)以外,綠色花椰菜、洋蔥也富含多酚類物質。嗜好品中的杏仁果及核桃等堅果類食品,連種子表面的薄皮一起吃的話有益。為了保護種子,薄皮內含有多酚類物質。當然紅酒也很好,以不過量為宜,日飲23杯適量的話效果良好。

    不過,請特別注意!並非有了抗氧化物就可以大量攝取動物性脂肪。血液中的低密度脂蛋白-膽固醇(LDL)愈少的話,就愈沒有作怪的空間。所以對於肉類飲食還是多加節制為妙!

(談話整理 :藤井 省吾:日經健康)

P.S.       血中脂肪標準                                正常範圍

                三酸甘油脂 (TG)                            35~200

                總膽固醇                                          130~200

                高密度脂蛋白-膽固醇(HDL)          >35

                低密度脂蛋白-膽固醇(LDL)          <160

回應

不為難自己

我的一天與他人的一天都是獨自立的,彼此並不相同。

......我們的人生際遇在這時間的長河中,只是短暫地交會而已。能夠了解每個人都各自處於獨立的世界,即使某人做了什麼讓自己不快的事情,我們都能體察這不是對方的問題,而是不快的業力在自己心裡湧動罷了。如此一來我們就不會愚昧地指責對方、攻擊對方,讓彼此可以建立圓滿和諧的關係。

一個人對生活、生命都應該要有一個正確的看法,使自己不會陷於苦難之中,而且可以自適自在的過日子。

所有的事情一定有陰陽、正反兩個面相。所有的問題是無法解決,只能舒緩,除非改變問題的底層結構。不過那時候問題本身已不是問題了。更慘的是往往又產生出新的問題了。

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......