200510131259蝴蝶,蝴蝶,生得真美麗

蝴蝶,蝴蝶,生得真美麗

 
 


跟蝴蝶有所交集是從去年夏天開始,這是難得的美妙經驗,可以觀察到蝴蝶一生精采完整的過程。
在我家像貓額頭般大小的庭院裡,栽植了多種植物,其中最易引起蝴蝶產卵的是柳丁樹與數棵風船唐棉。每每小毛毛蟲不及長大就會面臨大自然食物鏈的嚴格篩選,連天敵較少的樺斑蝶雖然避得過小鳥的口喙亦難逃蜘蛛、獵蜂與黃口攀木蜥蜴的攻擊。在這方面毛毛蟲除了以欺敵的手法再不就是以恐嚇的方式來警告對方之外,並沒有太多有效的對策。因此要想在院子裡自然成長為蝴蝶的可能性相當的低,有時偶見一兩個蟲蛹,仔細一看也是被寄生蜂或寄生蠅打了洞的空殼。雖說生命的最終總會留有遺憾,但有感於毛毛蟲孜孜不倦日夜不停的,從不放棄天賦而對生命所做的嘗試與努力,不免讓我生起助其一臂之力的心。 自去年夏天開始,只要看到蟲卵或小毛毛蟲必然將之移入室內,果不其然全部均能如數演化為蝴蝶。蝴蝶的成長過程是完全變態的,一生經由蟲卵、幼蟲、蛹及成蟲四個階段,充滿了戲劇性與傳奇。最有名的蝴蝶相關故事是莊子夢見蝴蝶,大家總會說好浪漫、好有詩意,如果說我夢見毛毛蟲的話,那就沒什麼好說。大家未免對毛毛蟲有太多的偏見,對蝴蝶有太多的垂愛,然而毛毛蟲要變成蝴蝶確是大不易也。養蝴蝶,其實也不能這麼說,我只不過是提供一個中途之家給他(她)們,一般來說蝴蝶由卵孵化成小蟲到變成蝴蝶大約要一個月左右,變成蝴蝶也大約有一個月的時光可以完成終生大事,(依品種別及季候多有不同)一但變成蝴蝶就要儘快釋放到室外,以免誤其完成終生大事。因此最漂亮的一剎那總是相聚最短暫的。
養毛毛蟲與養蠺大同小異,養蠶常為了張羅桑葉不知所措,葉子還要一片片擦乾,遇到賣桑葉的小店缺貨可真急煞了許多小朋友。相對的養毛毛蟲只要針對它們的特定食草,剪足食用量的一隻樹枝插在水瓶中,大致就可以供其食用無虞。蝴蝶的幼蟲易於照顧,蛹期短,成蟲美麗...等等,令人感到比起養蠶真是大異其趣。

撰文時間: 2002/11/4 下午 01:47

 
回應

不為難自己

我的一天與他人的一天都是獨自立的,彼此並不相同。

......我們的人生際遇在這時間的長河中,只是短暫地交會而已。能夠了解每個人都各自處於獨立的世界,即使某人做了什麼讓自己不快的事情,我們都能體察這不是對方的問題,而是不快的業力在自己心裡湧動罷了。如此一來我們就不會愚昧地指責對方、攻擊對方,讓彼此可以建立圓滿和諧的關係。

一個人對生活、生命都應該要有一個正確的看法,使自己不會陷於苦難之中,而且可以自適自在的過日子。

所有的事情一定有陰陽、正反兩個面相。所有的問題是無法解決,只能舒緩,除非改變問題的底層結構。不過那時候問題本身已不是問題了。更慘的是往往又產生出新的問題了。

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......