201011221502退休.....預備 ,起>>>>

退休前兩年應主動與已退下來的朋友做些交流,對自己以後的退休生活有個大致展望。........在做了

在退休一年前,很多事情可有意識的個旁觀者,利益分配也不要太計較。........在做了

退休前半年,與以前老同學、老同事或有共同愛好的同齡人建立起聯繫,打造退休後新的人際圈子和社會支持系統。........在做了

在退休前做了充分適應和準備,到了真正解甲歸田那一天,就不會有過多的失落和焦慮。退休後的半年中是身體和心理的適應期,這時不要放任自己,也不要為了充實自己而忙得不可開交。退休一年以後,大部份人都會習慣於新的生活,建立起自己的起居習慣,應做到忙閑有度,順其自然。

退休是指一個人退出工作崗位,不再需要上班,並且進入一個長期休息的階段。因此退休可以簡單界定為不再從事全職和有薪金的工作,不會有固定的工作收入。因此自己手中可以掌握多少生活籌碼,能不能支付自己和家人的生活開銷?這點要先想清楚。比起生活的內容改變與心理上的適應,金錢上的問題算是最容易釐清的。所以要先拿出來思考一下。

生活費要支出多少?在退休前先實際紀錄個一年,就可以有個較具體的概念。可以到網路上下載網友精心製作的EXCEL表格,紀錄並可以分析出支出的內容。以此做為未來生活的評估。退休時可以領到勞工退休金以及勞保退休金兩筆退休金。可以考慮先支領勞工退休金,勞保退休金就靜待六十歲或六十五時,再以年金方式按月支領。這樣子一來可以領得多一點,另一方便也比較安全,不怕會自己亂投資賠光了,或老來糊塗被金光黨一次騙光光。

總之,自己可以掌握的範圍內,先好好規劃一下吧。

回應

不為難自己

我的一天與他人的一天都是獨自立的,彼此並不相同。

......我們的人生際遇在這時間的長河中,只是短暫地交會而已。能夠了解每個人都各自處於獨立的世界,即使某人做了什麼讓自己不快的事情,我們都能體察這不是對方的問題,而是不快的業力在自己心裡湧動罷了。如此一來我們就不會愚昧地指責對方、攻擊對方,讓彼此可以建立圓滿和諧的關係。

一個人對生活、生命都應該要有一個正確的看法,使自己不會陷於苦難之中,而且可以自適自在的過日子。

所有的事情一定有陰陽、正反兩個面相。所有的問題是無法解決,只能舒緩,除非改變問題的底層結構。不過那時候問題本身已不是問題了。更慘的是往往又產生出新的問題了。

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......