201006161135咖啡一斤多少錢?

親愛的朋友:


上個星期六我去聽了吳子鈺的講座,內容是有關於咖啡的種種,在這此與您分享。
首先說一下我對咖啡的感覺,咖啡的等級真的分很多種。幾年前我曾參加另一場由一位名人在誠品敦南舉辦的咖啡講座。
會中他給我們每人一顆頂級的咖啡豆。是很香沒錯,不過當時好像也沒感覺有多神奇?回家就往餐桌上一擺,不當一回事。
第二天一早,打開房間門。哇,不得了!整間屋子充滿了咖啡香。仔細尋覓,才發現全來自那顆豆子。
我做過實驗, 以一般的豆子是不會有這樣神奇的效果的。


吳子鈺說到:


1公斤的一級咖啡生豆,可以烘出830g的熟豆。
熟豆在市面上的售價在200~4000元一包/半磅重。低於200元的就暫且不談。
我覺得上面所提的那顆豆子說不定就是4000元等級的?
830g的熟豆可以分裝3.2個半磅。
如果我們以半磅280元台幣來計算,830g可以賣到896元。
煮一杯咖啡大約需要用到10g,12g,15g的豆子不等,視個人口味喜愛或店家不同。
市面上一杯手沖的咖啡在店裡的價格大約昰150元/杯,我們以一杯100元來算比較好算。
1公斤的一級生豆,最後可以煮出55杯咖啡,產生5500元業績。
但是,請猜猜。產地中盤商向當地咖啡農的收購價,1公斤是多少錢?


提供一下資料讓你比較好猜,咖啡生豆是一種國際市場的期貨,報價每天是不一樣的。
產地出口商的報價大約平均是一公斤一級生豆約us$2.5/大約是80元台幣吧。


我驚訝於從吳子鈺實地到印尼亞齊省佳雅產地,實際觀察到當地咖啡農貧苦的生活。
你可以想像,一種菜色配一輩子,一輩子只吃一種菜色的日子嗎?


當地一級生豆1公斤的收購價是合NT$1~3元。


肯特....那天聽到的


其他的資料連結:http://blog.xuite.net/kent175/blue/34941442


更進一歩想深人了解:請到枯狗打關鍵字: 雨林咖啡   吳子鈺

--
Best Regards

 

Kent

肯特的部落格:
http://blog.xuite.net/kent175/blue

回應

不為難自己

我的一天與他人的一天都是獨自立的,彼此並不相同。

......我們的人生際遇在這時間的長河中,只是短暫地交會而已。能夠了解每個人都各自處於獨立的世界,即使某人做了什麼讓自己不快的事情,我們都能體察這不是對方的問題,而是不快的業力在自己心裡湧動罷了。如此一來我們就不會愚昧地指責對方、攻擊對方,讓彼此可以建立圓滿和諧的關係。

一個人對生活、生命都應該要有一個正確的看法,使自己不會陷於苦難之中,而且可以自適自在的過日子。

所有的事情一定有陰陽、正反兩個面相。所有的問題是無法解決,只能舒緩,除非改變問題的底層結構。不過那時候問題本身已不是問題了。更慘的是往往又產生出新的問題了。

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......