200906241335什麼時機才是退休的好時機?

記得曾經看過一篇理財專家的文章,內容依稀記得是什麼時機才是退休的好時機?意思是說,退休的時候會領到一大筆退休金,如果在年底退休的話,再加上一年的所得,恐怕會被政府海海的苛扣一大筆所得稅,所以建議人家退休也要看日子選時機。

退休的定義就是:一個人退出工作崗位,再不需要上班,並且進入一個長期休息的階段。因此,退休可以界定為不再從事全職和有薪津的工作。

退休之後會面臨很多的問題和不適應,但相較起來最容易理清楚的是金錢的問題,可以先把未來所將面臨的生活的籌碼弄清楚。

大部份吃頭路者,退休後可以領到兩筆錢,一筆是勞工退休金,另一筆是勞保退休金(老年給付)。後者是保險金,按照法律規定是免稅的。前者是要扣所得稅的,但民國97年的課稅規定是:一年的免稅額是169000元。例如,你的服務年資是21年,你的免稅額就是:3549000元。除非你的底薪很高,不然大多數的人都可以不用考慮這個因素。也就是說不用考慮扣稅的問題啦。

回應

不為難自己

我的一天與他人的一天都是獨自立的,彼此並不相同。

......我們的人生際遇在這時間的長河中,只是短暫地交會而已。能夠了解每個人都各自處於獨立的世界,即使某人做了什麼讓自己不快的事情,我們都能體察這不是對方的問題,而是不快的業力在自己心裡湧動罷了。如此一來我們就不會愚昧地指責對方、攻擊對方,讓彼此可以建立圓滿和諧的關係。

一個人對生活、生命都應該要有一個正確的看法,使自己不會陷於苦難之中,而且可以自適自在的過日子。

所有的事情一定有陰陽、正反兩個面相。所有的問題是無法解決,只能舒緩,除非改變問題的底層結構。不過那時候問題本身已不是問題了。更慘的是往往又產生出新的問題了。

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......