201105140730轉載 - 詠春拳葉問宗師四大弟子

出處:

http://hk.myblog.yahoo.com/jw!EE1Q.e2eEQCz5uah9xTjXd_BUU9EPQw-/article?mid=29

詠春四大天王:梁相師傅、駱耀師傅(尋橋王)、徐尚田師傅(念頭王)、黃淳樑師傅(講手王)

梁相師傅(1916-1978),原藉廣東南海,戰後來港經營飲食業。由於梁相熱心服務,多次推選為港九飯店工會理事長。1950年葉問來港,因與飯店工會秘書李民有舊,李民在佛山亦隨吳仲素(葉問授業師兄)習詠春,一日梁相巧遇李民在練詠春圈手,喜出望外,乃透過李民,禮聘葉問到飯店工會授拳,並拜葉問為師,自始詠春拳術日進,後拜師人數日多,先後在廣東道、自由道、西洋菜街、彌敦道設館,1968年領導同門協助葉問宗師成立詠春體育會,並任第一屆董事長及歷任多屆董事和會長等職,與尋橋王駱耀、念頭王徐尚田、講手王黃淳樑齊名,對於詠春的推廣功不可抺。1978年因病逝世,終年六十二歲。
 
鄭北師傅(? - 1984),人稱雙番北,「無花雙番北,打物都食得」,以喻其武功了得,逢人必克,曾於麻雀館工作(以防人出老千及攪事),為梁挻的舅父(其二姊嫁予梁挻的父親),亦是梁挻第一位詠春師傅(後隨梁相師傅),未學詠春前,已隨父修練蔡李佛十多年,有極高的武學底子,後遇梁相,竟遇敵手。鄭以其所學蔡李佛向梁相一試武技,竟然一一落空,雖然梁相每次只在鄭北身上輕輕觸摸便算,沒有刻意傷害,但鄭仍多番不服,因為鄭所修練蔡李佛的時期,遠超梁相跟葉問學詠春的時間,結果足足試招試了一星期,鄭北才甘心拜服詠春拳技,拜梁相為師。
 
駱耀師傅(1923 - 2006),詠春界前輩、香港武術聯會榮譽顧問,駱耀是詠春宗師葉問的弟子。1950年6月跟隨宗師習拳,由於詠春是實而不華的武術,沒有華美的動作作招徠,數月之後,僅餘梁相、駱耀二人仍繼續學習。由於梁相對拳術認識有豐富經驗,確信詠春拳是一門優秀拳法,故能堅持學習。當年梁、駱二人經濟狀況十分艱苦,但仍盡力維持宗師簡單生活;到五一年徐尚田拜師,成為三位一體,雖然大家都生活困迫,但每到新年,仍為宗師添上新衣,經濟稍好時則奉上西衣絨長衫,否則只能給予大成灰(屬普通布料名稱)唐裝一套及新鞋襪等,對宗師的照顧,比富者一擇萬金,更難能可貴。因此,若非當年梁相、駱耀在經濟困境下,仍堅持學習,使宗師有機會在飯店工會繼續發揚詠春拳術,令詠春拳法揚名於全世界。2006年2月6日因病逝世,享年83歲。
 
徐尚田師傅(1933-至今) ,出生於中國廣東省。在一九四九年十一月,由中國到香港定居。於一九五零年九月,他開始在九龍深水埗大南街159號和黃竹街交界的港九飯店職工總會當秘書而認識當時在飯店工會剛開始教授詠春拳大約四個月左右的葉問宗師。因他與葉問都是隻身來港的關係,因此大家倍感親切。經過數月在旁觀察葉問的教授,以及在梁相及駱耀等師兄的催促下,他於一九五一年一月一日正式拜葉問為師而展開了他詠春的一生。
 
除了詠春外,他大約在十歲時,因自小體弱,故在父親的要求下學習太極以強身。那時他學習太極,是不什了解,只是聽和跟著師傅的動作去做。之後的練習,要父親長期催促才去做。到一九四九年來了香港,為了繼續練太極,他家姐的一位同事願意義務教他。那時,他才開始正式認識太極拳的理論。不久,他便到了飯店工會工作,因此日間聽詠春理論,而晚上學習太極理論。經過了數月的思考,他覺得詠春比太極更適合自已。太極和詠春表面上,理論和意念非常相近,但在用力的技巧上,他個人覺得是相反的。當時他有五呎八吋半高而只得一百一十二磅重,實在是太瘦弱了。但詠春技巧能令他可以完全不用肌肉而產生强大的攻擊力。自此之後,他便尊心研究詠春至今。
 
Picture
黃淳樑師傅(1935-1997)自小熱愛武術,先隨舅父學太極,後習西洋拳。大約十八歲那年(1953年),他相約表弟到葉問在深水埗的詠春武館參觀,由於接近新年,許多資深的徒弟均不在武館,只有幾名新手,黃淳樑便輕鬆將他們一一打敗,迫使葉問宗師要親手收拾這名小子,黃淳樑用其善長的西洋拳搶攻,但均被葉問封死另其手,並乘黃收拳的一刻,順勢攻入(正是詠春拳理的來留去送),葉問每一次均將拳輕輕放在黃的面上、胸口,擺明留手,盡顯大師的風範,最後將黃逼至牆角,將他收服。從此開始他四十餘年的詠春生涯。
 
黃淳樑一生中最少比武或踢館過百次,故有「講手王」的稱號,與大師兄梁相、尋橋王駱耀、念頭王徐尚田等齊名。直至二十四歲因重創一名武林名宿(黃淳樑嚴令門人不得公開,以存武德,只有少數弟子得知),廢其左眼,自覺內疚而封拳,不再踢館。二十八歲在葉問鼓勵下設館授徒,桃李滿門。1996年應北京體委邀請教授詠春拳,1997年便突然逝世,享年六十一歲。
 
 
日本電視台訪問黃淳樑(1985年)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

傳 統 詠 春 班

二、四 17:30~19:00
詠 春 搏 擊 班

二、四、六 19:00~21:00

日 16:00~18:00

李師傅 

電話:0958-134-935

FB 粉絲頁

舘址:
台北市萬華區昆明街132號5樓

『國賓戲院對面,星巴克旁(原肯德基)』

信箱:Wingchun.top@gmail.com

 

沒有新引用
關鍵字
    沒有新回應!