201710291631如何在Windows 10作業系統中開啟Administrator帳戶解決某些檔案或是資料夾無法刪除的狀況

如果不是用全新安裝的方式安裝Windows 10作業系統,有時候會在系統碟上發現無法用自己目前的帳號去做刪除動作的檔案或是資料夾,這是因為對於作業系統而言,升級作業系統前後所建立的資料夾,刪除的權限並不屬於同一個帳號,作業系統也無從知道是不是屬於同一個帳號,所以就會對刪除檔案這樣的動作,做出限制與保護,解決的方法,就是登出目前的帳戶,重新登入權限最大的Administrator管理員帳戶,就可以對這些檔案或是資料夾進行刪除的動作。不過,Windows 10家用版作業系統,可能是因為保安的緣故,在系統中是默認Administrator管理員帳號不啟動的,所以我們必須要手動啟動Administrator管理員帳號,來處理這些刪不掉的檔案與資料夾。

啟動Administrator管理員帳號的步驟:

1.按下[開始]按鈕 ,在程式集中找出[命令提示字元],按滑鼠右鍵,選擇[以系統管理員身分執行]。

2.出現[使用者帳戶控制] 對話視窗,點選[是]。

3.出現以系統管理員身分執行的[命令提示字元],輸入 net user administrator /active:yes 完成後按 Enter 鍵,此命令用來啟用 Administrator 帳戶 。

4.我們可以到[管理帳戶]中得知 Administrator 帳戶已啟用。

5.假如想要停用 Administrator 帳戶,一樣以系統管理員身分執行[命令提示字元],輸入 net user administrator /active:no,完成後按 Enter 鍵即可。

啟動完成Administrator管理員帳號,登出目前的使用者帳號,繼續登入Administrator帳號,就可以對上述的檔案資料夾進行刪除的動作。

回應





Powered by Xuite
關鍵字
Xuiter優質大賞入圍