2016120320192016-12-2.七堵火車站登益壽山、臥龍山、三疊山與八堵山下暖暖火車站(七上八下縱走)

20161202七上八下縱走

20161202七上八下縱走落差圖

行走里程數:10.9公里

爬升總落差:上升663公尺/下降666公尺

登山界有所謂的七上八下縱走的行程,其中又分成兩種的走法;第一種從七堵火車站出發,經過益壽山與臥龍山之後,下到長泰產業道左轉,到達東新街之後再右轉,然後壓馬路到達位於左側的三疊山登山口,順著登山步道連登三疊山與八堵山,這兩座山都是採取原路來回的方式登頂,最後沿著台電保線路下山,回到八堵火車站。這一種的走法比較輕鬆,難度也比較低,我還看過有些團體連益壽山與臥龍山都不去,直接從七堵火車站順著東新街直達三疊山登山口,然後連登三疊山與八堵山之後下山回到八堵火車站。

第二種的走法就稍微累一些。從七堵火車站出發,經過益壽山與臥龍山之後,下到長泰產業道左轉續行,到達「長泰產業道路全長1.5km」告示牌處左轉,順著小路通過最後民宅,過橋越過拔西猴溪支流,登上拔西猴山之後,再沿著稜線登上暖東苗圃稜線三叉路口折向北行。之後的路徑是由「聯合探勘隊」於去年所打通的登山路徑,一路之上會經過兩座砲台遺址,一座舊墓,以及不少的稜線壕溝地形,之後還會經過一座佔地廣大的苗圃工寮,再越過鞍部道路前的高點,最後一路陡降至位於鞍部的東新街。走完了這條新開的路徑之後,接下來就過馬路從對面的三疊山登山口上山,然後走傳統的七上八下縱走路徑下山回到八堵火車站。這一種走法比較累,而且不是只多累一點點,應該說是累蠻多的!這次採取第二種的方式走完七上八下縱走的行程,不巧又碰到連日下雨的影響,致使山徑非常的泥濘不堪,一路之上摔跤、滑倒屢見不鮮,真的是自討苦吃又自虐的一次登山健行之旅。

今天一整天的行程都在小雨和霧雨中進行,天候不優,除了沒景可看之外,還因為山路的泥濘濕滑,增加了行進間的危險與行程的難度。七堵火車站到拔西猴山之間的行程記錄,請參閱以下的紀錄:「2016-11-18.百福車站長安社區登石門山、旗尾山、拔西猴山、臥龍山與益壽山出七堵車站」。只不過這次上益壽山是走經過惠靈宮的路徑,與上次下山的路徑的不同。另外則是上回我在遊記中曾經說明的那一座上面放置有蛇木的簡易橋樑,這次在通過時,左側的蛇木突然坍掉,也讓我在小腿之上留下了一道傷口,還好只有血光之災,並無大礙,真是有驚無險。

拔西猴山到暖苗三叉路口之間路徑上上下下的,比預期中的還要不好走。從暖苗三叉路口開始轉向北行,才是雨中行山艱苦的開始。這段山徑才開通一年多,路徑的狀況本來就不會非常好,再加上天雨路滑,泥濘不堪,有些路段繩索也不充足,所以行走起來,備感吃力。

第一座暖暖砲台遺址留有明顯的石砌駁坎,下了砲台高點之後不遠處會遇到蠻大片的倒木,這裡要記得往右側找尋路徑續行,我在這裡也稍微找了一下路,耽擱了一點時間。

陳媽墓前的路徑有點混亂,直行的稜線路徑很清楚,但是走到芒草區之後就找不到續行之路,我在還是很明顯的路徑旁,看到一隻被綁在樹幹上的保力達P玻璃瓶,還一直以為走對路,讓我在芒草區迷失了好一陣子,後來慢慢退回先前路徑,才瞄到南側有路條飄動,於是抓緊方向,直接橫切穿越芒草林到達正確路徑,通過陳媽墓續行。

第二座暖暖砲台周圍有明顯的壕溝地形,這裡也是山徑轉稜之處,要選擇接近正北方的稜線山徑而行。之後的路徑常常在壕溝裡外交互前進,最後一次從壕溝中翻上稜線的路徑有拉繩,但是稜線前方被大量倒木所阻礙,所以要退回壕溝再前進幾步路,然後再走新路上稜線。新路陡峭泥濘,又沒有繩索,翻身上稜真吃力。

好不容易走到了高壓電塔處,難走的泥土山徑終於告一段落,出現保線路。接連通過兩個叉路口之後,循著窄稜下降高度,窄稜上偶有倒木擋路,其實也不好走。走著走著聽到非常吵雜的狗吠聲,苗圃工寮就要到了,終於有地方可以大休息,補充體力。從拔西猴山到暖苗稜線三叉路口約26分鐘,再走到苗圃工寮則為156分鐘。

苗圃工寮養了非常多隻的狗,不過都有用鐵鍊拴著。工寮分為上下兩層,下層的狗很會叫,上層的狗則比較安靜。在苗圃工寮休息了蠻長的一段時間,順便抓抓身上偷渡的螞蝗,還好算是防治得宜,只處決了三四隻而已。

從苗圃工寮續行的山徑路口非常不明顯,我在此處上下層工寮前前後後都翻找過一遍,才找到位於右側鐵皮涼棚正後方的山徑。這段通往鞍部三疊山登山口的路徑中,有一段陡下路徑,雖有拉繩,還是要小心慢行。兩座黑色大型塑膠水塔處可以展望苗圃風光,可惜煙雨濛濛看不清。最後下東興街的泥土山徑一瀉千里,沒有現場的拉繩,根本就快要下不了。14分鐘之後到達三疊山登山口。

往三疊山的路徑一開始很好走,頗有親山步道的態勢。一路通過破舊毀壞的工寮到達無名山頭,這座山頭有無名基石一顆,觀察起來比三疊山還有氣勢,而且海拔數也高了一些。無名山頭之後是拉繩陡下,之後山徑開始露出泥濘的真面目。從叉路口往登三疊山的路徑不長,但是倒木、樹藤很多,加上路徑濕滑,也真夠人受的了。15分鐘後登上三疊山。

三疊山,土地調查局圖根點基石,海拔139公尺,續行還有路徑可以下西勢水庫附近的水源路。

下三疊山回到叉路口續行,路況著實不優,而且不斷地上坡再下坡,真的有點像是在走縮小版的鋸齒連峰,只是這裡的路徑潮濕封閉得多,而且還多了些溪谷穿越的山徑。

走過了溪溝路徑,爬坡通過大岩壁,終於看到一塊不小的空地可以稍作休息,在此處休息了10分鐘養精蓄銳。原本想說後來的路應該很好走了,沒想到變化多端的路徑才正要開始。低矮難走的竹林隧道,茂密的山林投族群,突然而至的陡坡,還有就是溪溝路再現與過溪路段,連番出現在眼前,好不熱鬧。快要到達八堵山叉路口高壓電塔前的保線路被倒下的樹木與竹林破壞,要先攀上右手邊的稜線再找路前進。如此折騰了快要100分鐘的時間,終於到達高壓電塔三叉路口,這裡是原路來回八堵山的地方。

原路來回八堵山,包括四處逛逛的時間不過20分鐘。八堵山的山頂早已經被公路施工單位剷平,基石也早已經不見蛋,現在只剩下一個公路水泥基石,就算是八堵山的代表,只是高度應該比之前八堵山的高度108公尺低一些吧?

回到了電塔三叉路口處,附近有觀景點可以觀看西側大水塘的風景。保線路一開始路況不錯,後來就開始陡下而行。一路之上拉繩路段不少,最後竟然還出現有水泥仿竹子欄杆的石階步道?不知道這裡之前是公園還是甚麼的,可能是因為快速公路開挖興建之後就荒廢掉了。階梯路直直走到底被廢工寮所阻斷,旁邊還有放養雞隻的小雞舍存在。小心地從廢鐵皮屋右側走下去,再穿越出口處的很多垃圾物件,13分鐘之後,終於下到柏油路面,完成了今天的行程。回家後找資料,才知道剛剛應該要在石階步道之上向左翻越欄杆,就可以循著山徑從擋土牆的邊緣出口下山,省掉了很多麻煩。

下午2點20分的午後,撐傘慢慢走在暖暖街區,小腿上帶著傷,全身上下都是爛泥巴與淡竹葉討厭的種子,衣服褲子也溼答答的,整個人看起來就是一幅狼狽樣。在暖暖火車站碰到一位女山友,很驚訝在這種天氣之下還有人來基隆暖暖爬山?我想,這次寫這篇遊記的主要目的,是要幫助自己記得曾經在如此不好的天候之下,狼狽地完成了一次登山健走的行程,然後在往後的行程中,會加倍珍惜行程風和日麗,登頂展望無敵的好天氣。登山健行碰到壞天氣,雖然會覺得很掃興,但是卻不能總是逃避這類天候上的考驗。有了這些在雨中行山的經驗,下回在碰到類似的情境之時,就可以從容應付而不慌張。所以,下回好天氣時再來走一遍吧!


惠靈宮










暖苗稜線三叉路口



陳媽墓附近走錯路


壕溝



連續兩處叉路口


苗圃工寮


展望苗圃

拉繩陡下


拉繩陡下至東興街

三疊山登山口

回望苗圃工寮登山口

廢工寮

無名基石山峰


溪邊路

大石壁

空地休息

過溪續行保線路



高醫電塔三叉路口

八堵山展望




蛇菰









回應
關鍵字
Xuiter優質大賞入圍