2014080608581030806.平溪孝子山山區遊賞艷紅鹿子百合

記得第一次真正在野地裡注意到艷紅鹿子百合的美麗身影,就是在平溪孝子山山區。當時正要從慈母峰走峭壁路線下山,結果就在有點距離的岩壁之上,看到了一朵向外挺出綻放的艷紅鹿子百合。那個時候還不知道這朵美麗花朵的真正名稱,回家後尋找資料,才知道自己見到了平溪區的區花,鼎鼎大名的艷紅鹿子百合。

慈母峰或是普陀巖附近的艷紅鹿子百合,大都生長在極為險峻的峭壁附近,距離可以倚靠拍照的步道區域,都有不短的距離,就算是準備了長焦段的鏡頭前來,也很難順利地"一親芳澤",留下滿意的照片記錄。

今天比較幸運的是,近中午時分下了一陣又急又大的雷陣雨,當我在通往平溪中央尖的叉路口附近躲雨兼午餐完畢之後,天氣放晴,想說時間還早,就決定轉往慈恩嶺方向碰碰運氣,看看會不會找到更加容易親近的艷紅鹿子百合,結果,皇天不負有心人,還真的讓我碰到了一株距離岩稜步道不遠的艷紅鹿子百合。雖說這朵嬌美的艷紅鹿子百合,距離較近,容易觀賞,但是要在狹窄的岩稜之上,拿著相機,側身趴下取景,其實也還是蠻折騰人的。有了這朵落落大方的艷紅鹿子百合出來熱情迎客,今天的賞花行程就算是大獲全勝。

今天除了如願欣賞到平溪山區艷紅鹿子百合的美麗風采,也在山林中看到一大群生機勃勃的簇生鬼傘,當然還有常常與艷紅鹿子百合"連袂出現"的麥門冬。連一隻"金蟬脫殼"之後所遺留下來的金黃色外殼,配合上背景的光線所形成的豐富光影變化,都可以讓人深深地著迷。當然也趁著此行登高望遠的機會,看到了行走於鐵路平溪線上的DRC1000型柴油客車。人生的美麗風景總是在出發後開始出現,您準備好出發了嗎?

1030808.大溪白石山遊賞艷紅鹿子百合 

1030804.三峽五寮尖賞艷紅鹿子百合,巧遇百鳥朝聖 

1000812.白石花語:艷紅鹿子百合





































回應





Powered by Xuite
關鍵字
Xuiter優質大賞入圍