2015020311591040203.台灣地區年平均降雨量最多的地方在火燒寮?您曾經懷疑過嗎?


維基百科之上有一段資料,其中的幾個極端降雨量數值常常被大家所引用:

火燒寮

火燒寮,台灣地名,位於新北市平溪區東勢里火燒寮溪上游,基隆、新北、宜蘭三地的交界處。

根據1949年記錄,該地平均年雨量高達6572公釐,其極端最大年雨量在1912年更曾經達到8507公釐,創下東亞地區的降雨記錄。中央氣象局在火燒寮有雨量測量中心,水利局亦在此設置自記雨量站。

中華人民共和國聲稱該地是"中國"降雨量最大的地點。因其地形對地形雨的形成十分有利,加之季風、颱風等因素的影響,火燒寮的降雨量十分充沛。其最高的記錄出現在1912年,達到了8409毫米。因此,火燒寮被中華人民共和國稱為「雨極」。

因為最近到太平山國家森林遊樂區遊玩,在翠峰湖附近看到一面教育解說牌,上面寫著,太平山是台灣地區降雨量最多的地區,這樣的資訊明顯地跟大多數人的"常識"認知不同,所以就引發了我的興趣,決定要上網尋找一些相關的資料,來試著解釋這兩個看起來是互相矛盾的資訊。後來在一個討論區當中,看到了一篇中央氣象局的回覆文,覺得很有參考的價值:

(1)由於一般引用火燒寮為台灣雨量之最之內容,並未註明資料來源因此實難確認其可靠性及測站歸屬(其他單位亦因業務需要而會設雨量站,均自行管理其資料)。本局是於1987年5月始在平溪火燒寮設置自動雨量站,因此我們僅能整理1988年至2005年以來該站的年雨量統計供您參考。此外為能儘量協助您教學上之需求,我們亦將本局數個重要氣象站,各站設站以來之年雨量統計一併整理如附件,提供予您使用,希望有助您教學,請參閱。

(2)基本上,所謂雨量之最的引用應謹慎,因雨量站分布的密度及起始時間早晚,使雨量資料在分析時未必完整全面,而會影響其代表性。我們或許不必太針對該單一數據,而更應理解臺灣雨量最多可達到何種數量級,例如6000-8000mm,以及所在地區,例如東北部山區,和原因。

根據這位詢問者所轉載氣象局回覆裡附件中的內容,火燒寮自從1987年設站之後,所觀測到的年平均降雨量為3718.4mm,遠低於坊間所口耳相傳的超高降雨量。而且在中央氣象局的觀測資料當中,最大的年降雨量也不是出現在火燒寮,而是產生在1998年的蘇澳觀測站,當時所觀測到的年降雨量數值高達7205.1mm。根據這份中央氣象局所回覆的內容,我們可以得到幾點的啟發。

1.當我們想引用某一個數據做為佐證的時候,必須要把它的來源及產生的條件弄清楚。以維基百科當中關於火燒寮降雨量的敘述來說,我們就必須再更深入地去探究說,這樣的年平均降雨量與最大年降雨量的數值,是由哪個單位,在哪種條件之下所觀測到的。這其中條件的部分,則可以包括設站的地點,觀測的時間,以及所使用的設備儀器等等。所以,輕易地從網路之上取得一份數值資料很容易,但是要確認這份數值資料可以經得起科學的檢驗,可以做為某種論述的重要佐證資料,則是一件相當不容易的事。

2.爭辯哪一個"小"地區的年平均降雨量為全台第一,是一件沒有意義的事,因為這些數值都會受到觀測站設立的時間點以及觀測站設立的地點和設立的密度不同,而會有不同的結果展現。嚴格說起來,我們其實也只能就氣候條件及幾個相鄰的觀測站資料做出一些概括性的結論,那就是台灣地區的東北部山區,受到東北季風、颱風侵台路徑與當地地形等等的交互作用之下,使得處於迎風面的東北部山區,降雨量非常的可觀,為台灣地區年平均降雨量最高的區域。

(圖:石門水庫 2012)

回應





Powered by Xuite
關鍵字
Xuiter優質大賞入圍