201003191018990319.「鈞、汝、官、哥、定」宋代五大名窯﹝整理﹞

「鈞、汝、官、哥、定」是聞名于世的宋代五大名窯

鈞窯,在今河南禹州八卦洞與鈞臺一帶,因古鈞臺而名。始燒于唐代,盛于北宋,金元時繼續燒造,以燒制乳濁釉瓷為主,兼燒黑瓷及白地黑花瓷,以其“入窯一色,出窯萬彩”的神奇“窯變”而聞名,北宋徽宗定為禦用珍品,是宋代五大名窯之一。器物多為鼎、滬、洗、盆、盤、碗、瓶、人物、尊等。產品貴在窯變畫,畫為天然非人力所繪,有“鈞瓷無雙”之說,元代起南方即有倣鈞器皿,明、清倣鈞釉有宜興窯(宜鈞)、石灣窯(廣鈞)、景德鎮窯(爐鈞)。宜鈞為陶胎,胎有紫色與白色兩種。廣鈞亦為陶胎,胎色暗灰,厚釉垂流,釉下有一層鐵銹色底釉,故釉面顏色較深且有兔毛紋狀。爐鈞是景德鎮在清雍正年間倣鈞窯燒的一種低溫釉,先以高溫燒成瓷胎,挂釉後在低溫爐中第二次燒成,故稱爐鈞;胎色潔白,釉較薄,光澤性強,缺乏宋鈞高溫那種厚重奔放感。

汝窯,是宋代五大名窯之一,以地處汝州而得名,所燒陶瓷精美絕倫,在中國陶瓷史上享有盛譽。北宋後期,汝窯專為宮廷燒造禦用瓷器,即“汝官瓷”,簡稱汝瓷。汝瓷燒制于宋哲宗元佑元年至宋徽宗崇寧五年(1086~1106年)的二十年間。後因宋金戰亂而失傳,南宋時汝瓷“尤難得”,傳世品全世界僅存60餘件,被北京、台灣兩地的故宮博物院及上海、英國、日本等博物館收藏,為舉世公認的稀世珍寶。汝瓷胎質細膩,工藝考究,以名貴瑪瑙入釉,色澤獨特,隨光變幻。觀其釉色,如雨後天藍色的晴空,溫潤古樸;撫其釉面,平滑細膩,如同美玉。器表呈蟬翼紋般細小開片,釉下有稀疏氣泡,在光照下時隱時現,似晨星閃爍,在胎與釉的結合處微現紅暈,給人以賞心悅目的美感。汝瓷有著豐富的文化內涵,它古樸、典雅、凝靜、大氣,象徵著純結、平安、吉祥和富貴。對汝官瓷的擁有和欣賞,體現著一個人的社會地位、文化層次和藝術涵養。汝瓷燒制技術失傳800多年,近年來倣燒成功,使天青釉重見天日。

哥窯,在浙江省龍泉縣,確切窯址不詳。相傳爲南宋時章氏兄弟所創,分別爲“哥窯”及“弟窯”(弟窯又稱龍泉窯)。 屬於青瓷系的哥窯器,以釉色取勝。鑒定哥窯瓷主要從造型、胎骨、釉色等方面著眼。哥窯器在胎骨、瓷釉、造型等方面均似宋官窯,胎質呈黑色,細膩、堅實。 哥窯瓷器的特點是裏外披釉,均勻光潔,晶瑩滋潤,不僅扣之瓷音清亮,而且造型挺撥大方,輪廓亦柔和流暢。 60年代時,大陸浙江省文物考古單位曾對龍泉大窯等幾處窯址進行了發掘,發現不少黑胎片紋青瓷,大部分爲日常生活用瓷。但與另一部分傳世的哥窯器物相對照,這二種哥窯的造型、胎色、釉面和紋片均有不同之處。爲此,文物界將這些原藏於宮廷、現收藏於北京故宮博物院、上海博物館及流散於民間和國外的這類哥窯器稱之爲“傳世哥窯”。 傳世哥窯瓷以仿古代青銅器造型的器物爲主。如魚耳爐、乳釘五足爐、膽式瓶、八方穿帶瓶、弦紋瓶等,也有盤、碗、洗之類。它的胎骨較厚、胎質細膩,胎色呈黑灰、深灰或土黃不一。釉色有灰青、月白、深灰、米黃等。釉面滋潤,多有縮釉小坑,開有不規則的細紋片,紋片呈黑、黃二色,俗稱“金絲鐵錢”。燒煉時大部分在器底用支釘,而目前發現的龍泉哥窯是不用支釘燒成的。這一聞名世界的傳世哥窯的産地迄今還未發現,尚待文物考古學者的分曉了。

官瓷,有別于汝官瓷,窯址先在開封,後遷杭州。官瓷藝術上追求質樸無華、淡雅自然;胎骨堅薄;釉色翠美清新,腴潤如脂;紋片縱橫,飄逸流暢;“紫口鐵足”是其獨特名貴處。

定窯,在今河北曲陽縣,宋屬定州,故名。始燒于唐而終于元,以燒白瓷為主,兼燒黑瓷、醬色釉瓷和綠釉瓷等品種。 定窯是古代中國五大瓷器制造名窯“定汝官哥鈞”之冠﹐其舊址位于河北省曲陽縣靈山鎮(宋代隸屬于定州),定州通天河潺潺地流過﹐水不僅養育了這里的百姓,還為古人的藝術史寫下了輝煌的一筆。從通天河往西,唐、五代、宋、金﹐元的瓷窯逐漸延伸。公元607年到1279年的600年時間,奠定了定窯的歷史地位。北宋時期,定窯藝術達到了最高峰。當年五大名窯(“定汝官哥鈞”)名譽天下,而第一者為定窯。定窯的造型、裝飾、燒造方法為各地瓷窯所仿效,名滿神州的景德鎮深受其影響。其中運往境外的宋瓷,在境外廣為流傳﹐埃及、歐洲、東南亞的文物遺址中都有宋代定瓷,全世界的著名博物館都以擁有定器為榮﹐由此奠定了定窯名揚四海的地位,位于古代五大名窯之首。据史書記載,當年在通天河西側“官窯三千六,民窯不計數”。 定窯以白瓷馳名,有“白如玉、薄如紙、聲如磬”之稱。定窯的代表作品是至今流傳世上的“宋代孩儿枕”, “宋代孩儿枕”現藏于北京故宮博物院, 孩儿枕長40厘米,寬14厘米,高18.3厘米,作臥狀,以孩儿背面作枕面。孩儿雙目炯炯有神,頭部兩側有兩綹孩儿發,身穿絲織長袍,團花依稀可辨,下承以長圓形狀榻,榻邊飾以浮雕紋飾。 定窯原舊址經考證位于曲陽縣西部山區。當定窯隨著戰火逐漸消失,人們也几乎將它遺忘。近七百年過去了,定窯留下來的文物越來越少。多年來,定窯流失了大量文物。幾十年前,舊址上隨手可撿到有各种花紋、文字的大塊磁片,現在則很難見到了, 舊址上僅存的有13處“小山”一樣的小塊磁片.

北宋產品胎薄而輕,胎色潔白。白釉呈乳黃色,積釉處多見淚痕,隱現黃綠色。器外壁薄釉處能看出胎上的旋坯痕(俗稱"竹絲刷紋"),器形以盤、碗、碟、盒和枕為多,還有凈瓶、海螺等佛前供器。主要裝飾技法有印花、刻花、和剔花,印花以花卉紋為多,常見蓮、菊、萱草、牡丹、梅等,也有鴛鴦、龍鳳、獅子等動物圖案,畫面嚴謹整齊,講究對稱,印花定器是宋瓷中的佳品。刻劃花常見蓮紋、水塘雙魚和蓮池遊鴨等,刻劃花紋多裝飾在器物的一面,或裏或外,裏外都刻劃紋飾的極少見,北宋早、中期定窯覆燒法尚未出現,使用匣缽仰燒,器物口沿均有釉,有些器物的底粘附著墊燒的砂粒或支燒痕。北宋後期廣泛使用覆燒法,口沿上多不施釉,俗稱"芒口",其它部分滿釉。芒口處往往鑲上金、銀、銅的邊圈,芒口為定窯產品的一大特徵。宋代景德鎮所倣定窯瓷器,稱為"粉定",亦採用覆燒法,口沿無釉,用金屬鑲包口沿,刻劃花水平也較高,幾可亂真。區別之處是景德鎮倣定瓷釉面光亮,無淚痕特徵,足內可見放射狀跳刀痕。

除五大名窯的瓷器外,宋代耀州窯、磁州窯和北宋黑釉制品也是宋瓷收藏品中的重要部分。耀州窯是北宋時期執中國青瓷生產之牛耳的窯場,青中閃黃的色調是其特有,刻花技藝犀利剛勁、精湛高超,紋樣線條寬厚,有淺浮雕的裝飾效果,在宋代同類技法中首屈一指。在有層次的化粧土上剔刻紋樣是宋代磁州的一大特色,黑白分明、對比強烈是其裝飾風格。黑釉是宋代南北窯場的重要品種,其中油滴和兔毫是其在燒造過程中出現的鐵結晶形成的,成功之作很難得。

附註:不屬於宋代五大名窯,但是卻藉著貿易流通,行銷世界各地,並且延續製造技術歷1600多年而不墜,成為外國人眼中宋代青瓷、甚至是中國瓷器的代名詞,這就是「龍泉窯」:

江省龍泉縣而得名,是浙江西南數百個窯場所生產青瓷的總稱;因舊屬處州,故又稱「處州窯」。宋代便已建立碧綠瑩潤的龍泉釉色傳統,元代、明代承續不輟,廣受國內外各地喜愛;歐洲人甚至以戲劇中的美男子名「celadon」稱之。

胎薄釉潤、粉青無瑕的宋龍泉、厚重碩大的元龍泉,早為陶瓷賞鑑家所重視。

明代龍泉窯中,最引人矚目的是一類具有微黃或乳灰的碧綠色、釉光滋潤的作品,通常成形規整,滿雕繁複圖案,顯然是特別講究的精良產物;風格表現則和景德鎮產品類似。它們的產地、年代、意義始終令人困惑。近年來考古學家在龍泉大窯區內發現了燒造這種類型青瓷的窯址與紀年遺物,才稍印證了文獻所載明代初期龍泉窯曾經供應官方用器、受到朝廷監督的史實。雖然明中期以後,龍泉窯釉色轉趨淺薄,雕工與品質也簡拙,但龍泉窯仍是景德鎮以外的重要窯場,供應一般日常陳設。

龍泉窯亦是明代朝廷掌控朝貢貿易,賞賜外國的重要產物。至今,亞洲、非洲,以及歐洲地區的考古遺址或宮廷收藏中,都經常發現明代龍泉瓷器的蹤跡,並成為各地仿製、進而創製瓷業的動力。因此,可以說,龍泉青瓷之美,是寰宇公認的美。

宋鈞窯水洗
宋汝窯青瓷蓮花式溫碗-台北故宮博物院
宋哥窯五足洗-上海博物館
南宋官窯暗花盞
北宋定窯宋代孩ㄦ枕-故宮博物院
宋龍泉窯小盤一對

回應





Powered by Xuite
關鍵字
Xuiter優質大賞入圍