2013010223151020102.台灣登山史上死亡人數最多的山難事件:野呂寧事件

台灣登山史上最大山難事件

事件以事故主角日本探險隊長野呂寧的名字命名之

大正二年(1913年)是日本佐久間總督「五年理藩事業」(抗命拒繳槍械的生藩族群,採取武力鎮壓行動)的第四年,探險隊目的是為了要探測太魯閣蕃活動情形圖墊墓墈,以便使用武力進行制壓。探險隊長是藩務本署技師野呂寧,共14名主要幹部漥滾漩漶,巡查55名、巡查補5名、測伕2名、隘勇46名、腳伕100名、蕃人64名合計286人所組成一支最強大的探險隊,隨行的警備力如此的強大堅實,那是因為要經過東部太魯閣藩的狩獵區域,怕遇到藩人的武力攻擊。

大正二年(1913年)3月10日上午9時,探險隊幹部先前往圓山的台灣神社參拜後出發,13日抵達埔裡,14日、15日下雨休息,16日到達眉溪駐在所,17日抵達櫻峰分遣所,18日、19日下雨休息,20日天氣放晴,見中央山脈白雪皚皚,開會決定21日5點30分出發,沿合歡山稜線前進,當天抵達合歡山頂露營。

21日早晨五點半由櫻峰分遣所準時出發,此時濃霧四塞,視野不開,偶而露出短暫晴空,中午十二點半,走在前面的藩人回報:「山頂雪深,寒氣逼人,無法忍受」。下午二時,大隊人馬抵達合歡山下,這時風勢轉強,寒氣襲人,蕃人頭目說:「萬萬不可在山頂露營,沒有人能受得了寒氣,合歡山下有獵寮,可以露營於獵寮那裹」,但仍然沒得到隊長同意,下午四時,全體到達山頂。同時選擇向南延伸的分水嶺上露營,這裹有漥地、水池,也立即生火炊煮晚飯。五時左右,風勢轉強,雨時大時歇。到了六點左右,暴風雨沛然而至無法炊事、生火,放棄炊事,改吃口糧。入夜後,風勢加劇,夾帶冰雹和冷雨襲來,氣溫降至零下三度,狂風驟雨,各處帳篷倒的倒,破的破,人人佇立於疾風激雨中,受不了寒凍而哭起來,景象慘不忍睹。首先藩人們急急走避了,繼而隘勇與腳伕們相繼遁走。到了天亮,現場只剩下少許腳伕與隘勇及數名藩人而已,二十二日上午七點半,野呂寧隊長宣佈:「急速撤退到櫻峰分遣所」。

我們走不到數百公尺,就發現急坡下腳伕東一個,西一個倒臥在那裹,趕快把他們抱起來,卻都已凍僵多時。再走一段路,隨行的幾個腳伕,正要饒過巖角,隨即被一陣強風橫掃倒下,一個個爬起來,連擔子也丟下不管了,彼此牽著手,彎著腰走,這時風雨又轉急,寸步難行,腳伕們一個接一個倒下,手腳原已麻痺,現在全身也失去知覺,沈沈地昏睡過去,最後斷了氣。想要幫助他們的人,也因手腳開始麻痺,不敢停留,深怕一停就昏睡。他們眼巴巴地看這些隊友即將凍斃,惻然從他們身旁通過,或悲傷地跨過倒斃者屍體。現場慘絕人寰,簡直是阿鼻地獄再現。這些弟兄們的痛苦和臨死慘狀,實在超過筆墨所能形容。

下午三時,全體撤退至櫻峰分遣所,清點人數,日人無傷亡,共失蹤101人。事後清查,最後確定失蹤人數,九名是隘勇,八十名腳伕,總共89人,這一夜凍死了89人,是台灣史上最大的山難』。

事後檢討,如果當初接受藩人意見:由合歡瀑布北方迂迴橫繞合歡山東峰的山腰,接上奇萊西陵黑水糖鞍部的森林狩獵蕃路,即使遇上寒流也不致於凍死那麼多人,但當初隊長不考慮此路線,是一路上斷巖地形不絕,不利於大隊人馬,同時也對於合歡山區天候狀況瞭解太少,對自己太有自信、搶功,造成重大傷亡。而且選擇在合歡山山頂處紮營,也可想見是為了站立在至高點,避免被當時的生番趁夜裡偷襲的戰略考量。但為何死亡89人,有80名是腳伕,紀錄上卻無藩人死亡呢?因為當初腳伕是漢人,衣衫單薄,不熟山林地形避風雨,而失溫凍斃。而原住民活耀山林,野外求生能力強,自行找尋避風雨地方,無人死亡)。這一段台灣史上最大的山難事件,造成一夜凍死了89人!

回應





Powered by Xuite
關鍵字
Xuiter優質大賞入圍