200707202008【家具】五右衛門風呂

五右衛門是個劫富濟貧的義賊,好像廖添丁一樣,官府恨他入骨,最後,還是不幸被捕。

當年官府用煮飯的大鐵鍋,活活把他燙死,民眾為了紀念他而以漆器造了形似鐵鍋的浴缸,就名為五右衛門風呂。


(資料來源:http://tw.lifestyle.yahoo.com/33b7edcf/050525/5/1ynov.html)


P.S.五右衛門因為偷走秀吉其中一件名貴茶器「千鳥香爐」時失手被捕,最後在三條河原被處刑。

********************

風呂,即澡盆,也是浴室、澡堂的意思。

風呂在日本語源中,「風」代表水蒸氣,「呂」代表深的房間,深的房間加上水蒸氣,形成一個日式澡堂。

江戶(即東京)最早營業的澡堂也是蒸氣澡堂,澡堂一般也稱風呂。


(資料來源:奇摩知識+)



五右衛門風呂,日版信ON便如此稱呼。

雖然風呂是日文,可是我所能找到的相關資料,沒有一個人將它翻作「五右衛門澡盆」。

台版信ON可能擔心有人看不懂風呂是什麼意思,故而直接還原本意了。



在信ON中,「五右衛門風呂」屬於武家屋敷眾多家具的其中一種。

是鍛冶師方能生產出來的。

記得是「鍛冶家具‧丁」。



材料多為知行或採集方能取得。

其中有些材料不是那麼容易採集到的。





做出來的模樣...真的有點像用來烹煮人的刑具...



現實中的「五右衛門風呂」(圖片來自維基百科)。





雖然信ON很多東西皆有考究,但是「五右衛門風呂」實在不該出現的。

因為大盜「石川五右衛門」正在伊賀忍當將領啊!(伊賀中先陣大將)



P.S.關於「五右衛門風呂」,日後會在「石川五右衛門」的專文中再作更詳細的介紹。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
信ON相關網站
公益時間