201011210933藤原大把可能變為不可能

藤原大把可能變為不可能

VOGUE 2010/10/04

日本知名品牌ISSEY MIYAKE應紡拓會之邀,來台展演最新秋冬系列。創意總監藤原大特別接受本刊專訪,談到他的設計理念。睽違20年沒有在亞洲辦過動態秀的品牌ISSEY MIYAKE,這次受邀參加2010Taipei IN Style,現任創意總監藤原大帶來50套服裝走秀。

【譯寫/褚炫初;編輯/林說俐;PhotographedJason Wu

何謂好的設計?從顧客的角度看起來既有趣又愉快,

保持價格的適切,而且又非常實用的設計。———藤原大

ISSEY MIYAKE現任創意總監藤原大1967年生於東京,1994年從東京多摩美術大學織品設計系畢業後,便進入MIYAKE DESIGN事務所,成為Paris Collection的工作人員。98年開始與設計師Issey Miyake共同展開APOCA Piece of Cloth)的研究,APOC並於2000年榮獲日本Good Design Grand Prize,隨後藤原大又以APOC榮獲2003年日本Mainichi Design大獎;200610月起成為品牌創意總監。

Q:本季怎麼會想到與數學家William Thurston合作?

A:我很喜歡把大家本來以為的難題,變成「啊!說不定行得通哦」的事情。我認為這方面我和數學家威廉賽斯頓教授在看法上可能是共通的,所以我去拜訪他。我過去在大學授課時,曾用橘子來說明二次方與三次方是製作服裝的基礎。教法就是用手把橘子皮剝開,然後在紙上畫出橘子的展開圖。接著把畫出來的平面圖剪下來,用紙還原成橘子剝開前立體的樣子。我告訴學生橘子要怎麼剝都無所謂。因為就像人的身體一樣,橘子也沒有一個形狀是相同的。另一方面,數學領域最高殊榮菲爾茲獎得主賽斯頓教授,他的專業好像應該每天都坐在書桌前和電腦大眼瞪小眼,不過他卻拼命地將庭院裡的蘋果和樹葉當成研究材料,發表了後來有助於破解百年數學難題:龐加萊猜想的幾何化預測。他的構想經轉換後所得到的靈感,成為這次作品的開端。這是我們用自己的方式對數學進行了探索和研究而產生的結果,因為跨越了不同領域,發表這個系列使我們受益良多,也交了不少數學界的朋友。當然,團隊之間為了製作衣服的合作也充滿刺激。

Q:設計師Issey Miyake如何影響您,成就您成為成熟的設計師?

A:我在三宅先生手下的團隊工作時,從共處的時間裡感受他的精神。三宅先生常常這麼對我們說:「大家一定要做出讓人又興奮又期待、充滿驚喜的創作!」我到現在也拿同樣的話來鼓勵下一輩。我認為眼前這段時光是最重要的。

Q:您如何尋求除傳統與科技之間的平衡?

A:我認為擷取傳統或手工藝當中被遺忘的元素加以設計,來賦予新生命力是可以成立的。傳統並不會拒絕接納最新的技術。我認為只要在文化這個大前提底下,藝術和科學很容易就能水乳交融。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字