201307222338奐鑫轉型 開賣KK甜甜圈

奐鑫轉型 開賣KK甜甜圈

機殼廠跨領域 打造兩岸連鎖食品王國

20130722日蘋果日報

布局有成

【王郁倫╱台北報導】筆電機殼廠奐鑫控股轉型跨足連鎖食品通路,中國布局3年有成,營運項目包括炸雞排、牛肉麵、奶茶飲料、水果果汁。由於績效不錯,連美國有76年歷史的知名甜甜圈品牌Krispy Kreme都來洽談合作機會。奐鑫總座徐鉦鑑證實:「下一步將瞄準早餐跟甜點市場,打造兩岸連鎖食品王國!」

美國最受歡迎的甜甜圈品牌Krispy Kreme東京店,多年來大排長龍的高人氣不墜,聲勢還凌駕於日本當地品牌Mister Donut之上。Krispy Kreme已進軍韓國、日本、中國,獨獨還沒來台灣,讓許多網友出國都會特地找Krispy Kreme朝聖。

初次談合作吃閉門羹

今年11月底,這家粉絲暱稱「KK甜甜圈」的Krispy Kreme將正式來台開店,幕後操盤者是新加坡上市公司奐鑫控股。奐鑫目前在中國大上海建立綿密的食品連鎖店通路實績,讓這家美國老牌也信服。

台灣對奐鑫名字頗為陌生,實際上,奐鑫不僅是全球第2大筆電機殼廠,更是由土生土長宜蘭徐家兄弟檔創辦。只不過剛開始要和Krispy Kreme談合作,就讓奐鑫吃了閉門羹。

徐鉦鑑說,第1次跟Krispy Kreme接觸,是大哥徐鴻鈞在美國出差時吃到Krispy Kreme,發現這個餐廳自動化現做的甜甜圈口感佳,回台後一心想引進代理。於是,4年前主動寫信給Krispy Kreme美國總部,沒想到信寄出後就此無回音。

結盟Krispy Kreme失利,奐鑫仍持續擴充食品業版圖,3年前跟台中知名炸雞店超級雞車合作,在上海投資設立炸雞店,第1家店開幕立刻創造蜂擁排隊人潮,就此一炮而紅。

目前超級雞車在大上海地區已有78家門市,最遠到杭州跟南京。徐鉦鑑說:「接下來計劃到河南鄭州等2級城市展店,今年底,超級雞車雞排店預計展店至120家。」

旗艦店11月底將開幕

2011年底奐鑫跟台中知名茶飲Mr.Wish合作,在上海賣台灣知名的奶茶,目前已有5家門市。

2年前,奐鑫透過台灣連鎖加盟協會牽線,跟永康街老張牛肉麵提合作,當時老張牛肉麵沒有心動;2年後,老張牛肉麵主動回頭找奐鑫合作,今年底前第1家上海門市即將開幕。

奐鑫3年內成功跨足了牛肉麵、炸雞、茶飲市場,這番成績,讓Krispy Kreme美國總部2011年底終於主動寫信詢問:「現在還有意願代理?」雙方經過1年半的聯繫討論,今年初簽定台灣代理加盟5年合約,第1家旗艦店將在11月底開幕,Krispy Kreme甚至邀請奐鑫一起去中國投資。未來「KK迷」不用再飛到海外嘗美國道地口味美食。

老張牛肉麵登陸 兄弟圓食品夢

20130722

【王郁倫╱台北報導】筆電塑膠機殼廠轉型賣炸雞,利潤比機殼本業好,一度是筆電零組件產業的話題。不過,奐鑫的創辦人徐家兄弟不以為意,他們有低調的家族風格,敏銳的市場脈動觀察力,不僅強調不會放棄筆電機殼老本行,更默默跨足熟食、甜點、早餐、果汁水果、茶飲5大連鎖通路,要征服兩岸消費者的胃。

超級雞車炸雞生意佳,徐鉦鑑自謙是因為卡位早,去年營業額1.2億人民幣(約6億台幣)、年增率30%,但佔集團營收僅5%徐鉦鑑心中雖已有5大食品連鎖業願景,不過,他也沒有放棄試水溫的機會,老張牛肉麵年底前登陸,就是奐鑫旗下第1家有座位的餐飲店。

買了帶走店面不須大

徐家兄弟帶美式品牌來台,也將台灣美食帶去中國,因為相對老美食物,台灣味更受中國歡迎。徐鉦鑑心中有5個美食計劃,除了熟食、茶飲,目前正在跟水果果汁業者談合作,下一步更計劃朝早餐店跟甜點連鎖店布局。

徐鉦鑑分析,這5大類食品都有「買了帶走」特色,店面不必太大,非常適合大上海地區店租昂貴的特點。

徐鉦鑑表示,台商在中國餐飲成功,都是在台灣累積了豐富的經驗,但大上海店租昂貴,是經營連鎖店的挑戰,尤其上海漲租沒有規律,台灣店租可能1年漲10~30%,但上海每年以「倍」在漲,「真的好」海鮮餐廳新天地店就傳出8月不堪租金負荷將熄燈。

 

科技業瘋餐飲 徐家第2代上陣

20130722

【王郁倫╱台北報導】奐鑫1993年跟隨筆電大廠西進中國,徐鴻鈞、徐鉦鑑兩兄弟敢決策、行動快讓外界印象深刻,累積充沛人脈資源。現兩兄弟更積極培養第2代。徐鉦鑑姪子徐盟傑70年次,就是KK甜甜圈登台計劃的策劃者。

科技業轉戰餐飲蔚為風潮,燦坤今年進軍豬排、甜點市場,奐鑫也代理甜甜圈,DUNKIN' DONUTS年初退出台灣,並沒有嚇退奐鑫。

徐盟傑主導KK登台

徐鉦鑑深知Krispy Kreme甜甜圈特色,有別於市面甜甜圈口感Q彈,Krispy Kreme麵團經過發酵,口感鬆軟,入口即化,最大賣點是即時現做,機器直接進駐餐廳,隔著玻璃,消費者眼裡看到過程,嘴裡吃得到熱騰騰的甜甜圈。

徐鉦鑑表示,Krispy Kreme展店保守,5年計劃開4家,姪子徐盟傑美國金融碩士念完後安排從業務做起,今年起開始負責Krispy Kreme台灣展店計劃,第2代開始參與新事業經營。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字