201307222339跨足餐飲 尋找永續收益


跨足餐飲 尋找永續收益

2013-07-22 02:13工商時報【記者袁延壽/台北報導】

 嘉泥副董事長張安平,身兼雲朗觀光集團執行長,懂吃又會管理精緻服務,副總經理王立心也與知名餐飲集團有淵源,嘉泥因此以地產開發的角度,跨足餐飲業;張剛綸指出,主要是以投資商業不動產的基礎,尋求永續固定投報率,穩定嘉泥長期收益。

     嘉泥採取這種模式經營的商業不動產,第一個就選在內湖美麗華旁,與旗下有雙聖、茹絲葵、chili's等餐飲品牌的赫士盟餐飲集團合作。張剛綸表示,嘉新和赫士盟餐飲集團各出資50%,在大直美麗華旁購入357.43坪土地,目前正在興建樓高5層的「茹絲葵大樓」,總投資額在11.3億元。

     另外,該基地也購入容積,使得完工後可使用總樓地板面積可達1,815坪;嘉泥副總王立心指出,未來此大樓將採neo 19Bistro 98模式,整棟商場以餐飲為主,配合赫士盟自用外,嘉泥所有樓層也將出租給赫士盟集團規劃招商,預計明年第一季完工。

     王立心表示,除主題餐飲外,此商場也不排除吸引其他業種,形成更能吸引人潮的複合式商場。

     張剛綸則指出,興建中美食商場是由嘉泥建設建造,是嘉泥投資49.87%子公司,以往嘉泥建設都是買地蓋房後再銷售,如今以只租不賣的模式,可帶來穩定收入來源。

     據了解,嘉泥自有樓層出租給赫士盟使用,每年的年租金報酬率可達5%。

 

張剛綸擴大房地產開發 攻海外商辦

2013-07-22 02:13工商時報【記者袁延壽/台北報導】

     國內老牌企業嘉新水泥第三代張剛綸在接下董事長一職後,接受本報專訪時表示,不動產開發、資產活化是嘉泥內造、多元化發展的重心;嘉泥除已在國內獵地,同時也將進軍海外不動產市場,針對美國、日本、義大利、英國等多處商業不動產及社區開發案進行投資,最快,年底前就會成立資產開發管理公司,來統籌相關事宜。

     未來海外不動產市場、尤其是商業不動產,將是嘉泥海外投資主要項目;張剛綸指出,由於歐洲、美國及日本地區,受到歐債及經濟低迷衝擊,許多商業不動產、旅館、社區開發案,價格都已盪到低點,這時候如果能逢低承接,短暫持有、出租或整理後出售,相信投資報酬率都非常好。

     布局全球

     鎖定英、義國市中心

     張剛綸表示,嘉泥已鎖定義大利、英國等地市中心的幾處商業大樓及旅館,進行評估,只要時機一到就會出手;張剛綸說,未來無論是出售或出租給國際旅館集團經營,相信投報率都會比投資台灣商業不動產好許多。

     除此之外,嘉泥也看上美國某些正進行或因資金不足而停擺的社區開發案,以合作或投資的方式進行開發,他相信,短中期的獲利也應有不錯的成績。

     張剛綸表示,為統籌海外不動產投資開發事宜,嘉泥在年底前也會轉投資成立一家資產開發管理公司,負責、規劃所有海外市場的業務。且為因應手中土地資產活化,嘉泥已完成公司章程修正,增加營業範圍包括住宅及大樓開發租售業、新社區開發業、都市更新重建業等營項。

     在國內資產活化,嘉泥已選定台北市嘉新大樓、北市博愛路、桃園蘆竹等七處,共173,982坪的土地,做為短、中、長期開發標的。

     國內開發

     七大案占地逾17萬坪

     張剛綸指出,台北市中山北路嘉新大樓開發計畫,會是資產活化最重要的一環;這項已命名為「TAIPEI CENTURY CITY臺北世紀城中城」的重建計劃,目標7年完工,預估總銷上看千億元。

     張剛綸指出,這項計畫初期必須整合周邊436戶的地主,使基地面積達8千坪(其中嘉新大樓基地面積約1,746坪)。

     為展現積極決心,嘉泥已委託國內知名建築設計師姚仁喜規劃細部設計,8月就可完成;而張剛綸也提出自我要求目標,希望在年底前,就能與地主完成同意協議,達到向市府送交都更計畫書的門檻。

     嘉泥在台北市博愛路與衡陽路有近50坪的商四土地,現正進行與其他14位地主協議,希望能把整塊500坪基地整合;張剛綸表示,嘉泥預計3~4年完成開發。

     至於短期資產活化,嘉泥指出,嘉泥在桃園蘆竹擁有1.2萬坪土地,其中有6千坪閒置,先前已委託戴德梁行以8.5億進行標售,但因無人出手而流標。

     但目前已有買方表達購買意願,未來將採協商議價,希望今年底能夠完成處分。

     房地產投資上,張剛綸指出,其實,嘉泥集團一直都有在房地產市場投資興建;持股比例近5成的嘉泥建設,多年前一直都有在台北市推案,最近一次是兩年前在文山區推出總銷16億元的住宅案「嘉新政大花園廣場」。

     為擴大房地產開發投資,展現企圖心,張剛綸說,由於過去集團都是零星推案,內部較欠缺房地產方面的人才,目前已針對土地開發、市場研調、行銷業務等專才,積極展開招募動作,希望在短時間就能上手,並在大台北地區開始獵地,盡快擴大嘉泥的房地產開發銷售版圖,成為水泥本業之外,另一個核心事業。

 

優化本業 轉型水泥通路商

2013-07-22 02:13工商時報【記者袁延壽/台北報導】

     水泥本業連續3年出現虧損,嘉泥董事長張剛綸指出,水泥廠資本投資大,且兩岸水泥業「大者恆大」趨勢,嘉泥已不適合再投資新建水泥廠;反而把水泥本業轉型為中轉通路商,並整合上下游成儲運物流中心,才會是嘉泥本業優化要走的路。

     依嘉泥最近3年的財報顯示,2010年有1.6億元的營業淨損、2011年為1.58億元、2012年略縮小為9,312萬元。

     嘉泥在台灣十多年來已無水泥生產線;大陸地區則只剩產能200萬噸的江蘇聯合水泥廠。 張剛綸指出,嘉泥目前是向台、亞泥進貨,銷售給下游經銷商、通路及自家的「嘉利預拌混凝土廠」,純粹扮演水泥中轉通路商的角色。

     除此之外,在本業發展策略上,嘉泥是以持股投資方式與龍頭企業共享成長!其一是持有在香港掛牌的台泥國際16%股權;此外,嘉泥從20093月開始陸續買進海螺H股及A股,兩項投資都成為嘉泥的獲利金雞。

     對於大陸市場的發展,張剛綸指出,江蘇聯合水泥廠是與當地合資的企業,嘉泥持80%、中資有20%,只有一套窯,又沒有礦山,發展性不大;目前與合資中方正進行股權協商,希望能買回中方20%股權,進行整理或更新,尋求與大廠合作策略聯盟,擴大生產規模,或等適當時機,以高價出售獲利。

     在整合上下游成儲運物流中心方面,張剛綸說,以投資的台北港第一散雜貨中心為軸心,以此成為集團打造多角化物流運籌中心的基礎,結合集團原有的基隆港、台中港、高雄港倉儲裝卸業務聯盟,爭取國內預拌混凝土廠的砂石裝卸訂單,並承攬台電、台塑等客戶煤炭的倉儲、物流業務。

     同時,嘉泥也正利用台北港的基地,與中聯資合作新建爐石粉倉儲,未來二、三年,也都會有大筆獲利進帳。

     張剛綸指出,雖然目前台北港營運,因為與港務局有「東砂北運」合約保證運量的爭議,因而依財務會計準則第35號公報,以未來現金流量折現法,提列台北港第一散雜貨中心資產減損新台幣6.73億元;不過,嘉泥也正透過政府相關單位進行解決,現在也都有正面回應,日後若有結果,自然會有回沖利益。

     張剛綸表示,從兩岸經濟往來日益密切,嘉泥的儲運物流中心業務,未來一定也可成為獲利的金雞母。

 

人物側寫-勤練太極 剛柔並濟

2013-07-22 02:13工商時報【袁延壽】

     出生於優渥環境的大家族,又是嘉泥前董事長張永平獨子,但張剛綸的求學、接班過程,卻是在平實中學習;更可貴的是,從小在國外成長,卻堅持研訓傳統太極拳,又喜好閱讀武俠小說,在中華文化「剛柔並濟」內涵下鍛鍊出身段柔軟,卻永不放棄的經營哲學。

     高中時他遠赴美國求學,其間一度因不愛唸書、自購重型機車卻出了車禍,被家族中斷金援,只好轉到紐約找打工機會,住進沒有空調、多人擠在一起的破舊公寓,更一度因睡在紐約中央公園,二次遭人搶劫。

     大學畢業後,張剛綸為表現獨立,自己在紐約尋得水泥設備銷售業務一職;但1996年嘉泥大陸京陽水泥初建廠時,被家族召喚回台、隨即派到大陸,擔任集團大陸事業的先鋒部隊。

     張剛綸回憶,建廠過程中,基地荒草漫漫、塵土飛揚,連吃個飯還要到開車二、三十分鐘之外的距離;整天都是爬上爬下、全身衣物濕透的工作,如此打拚四、五年,其中的辛酸真是不足為外人道。父親張永平也很驕傲的說過,「我這個兒子是捲起袖子,在中國大陸從建廠開始就下鄉打拚,從水泥業最基本的功夫學起。」

     雖然從小即到國外,大部分求學時期都在美國;但張剛綸卻選擇了跆拳道、太極拳等富中國色彩的運動做為興趣,並曾拜師學藝,從中揣摩中華文化「柔中帶剛」、「以柔克剛」的精神,進而應用在生活中、職場上;尤其,在今年的股東會上,雖遇外來股東針對經營管理、組織結構及發展策略,提出尖銳詰問、兇猛質詢,卻能很淡定的一一化解。

     審視嘉泥現階段經營環境,無論在本業或積極進行的土地資產、不動產開發,條件都不是挺優,無論誰來承擔組織內造、本業優化及多元發展,都是場硬戰。不過,這對打下水泥廠興建、管理、操作基礎,又能將西方科學及東方文化融和,養成「剛柔並濟」的張剛綸來說,相信在父執輩支持輔助,加上本身每天工作12小時以上的拚勁,應該會讓嘉泥有很不一樣的面貌。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字