202107221906〈推薦〉七月看劇心得(一)惡魔法官-令人心驚的地獄浮世繪


惡魔法官是部魔幻寫實的罪案律政劇,播到ep13,依然是我目前最喜歡的on檔劇「之一」,池晟挑劇嚴謹,作品量精質優,被告人、痛症醫生車耀漢,到現在的惡魔法官,這幾部劇都很精彩,我都很喜歡, kill me heal me一人分飾七角,最叫人嘖嘖稱奇。

在我的預想中,2021我最喜歡的劇,排名如無意外,機醫2應該會是第一名,然而隨著惡魔法官進入最後三集,我不得不承認我的排名序意外的改了,惡魔法官截至目前為止,在我心目中是2021排名第一的好劇,機醫2依然令我感動,但排序已悄然退至第二。

 

韓劇一貫喜歡在罪案劇把特定的高官、財閥二代打造成劇裡的大魔王,但惡魔法官極盡誇張的塑造了一幅群魔亂舞的狂歡圖,是我前所未見。劇中的社會金字塔頂端是由一群上自青瓦台總統、政要、商賈、媒體大亨們的權貴集體把持,這群人張牙舞爪、明目張膽,毫不掩飾醜態,坦言即使類似劇種看多了,依然覺得這樣誇飾的人間浮世繪,宛如地獄般令人心驚。

 

池晟飾演一位以惡制惡的法官姜耀漢(又是耀漢啊,醫生耀漢變成法官耀漢),角色性格刻劃從童年時期到成人,都有很大的衝突性,似正似邪、行事風格既狠戾又正氣,有時彷彿生人勿近殺氣騰騰,有時又顯得十分落寞堪憐,一身的謎團(模擬男2金加溫的感受XD)。要對付這樣的一群「 魔」自然要有非常手段,池晟自己形容角色類似韓版蝙蝠俠,惡魔法官人設複雜度高,角色張力強烈,一看就叫人入迷。




 

如果池晟是蝙蝠俠,男2朴珍榮(嚴格說起來是雙男主)飾演的年輕法官金佳溫應該就是羅賓,帥氣又善良的羅賓當然是很吸睛,看過朴珍榮第一次挑樑男主的作品會讀心術的小子 ,是一部佳作,當時便覺得這個年輕演員值得期待。

 

韓版的蝙蝠俠與羅賓的關係比美影更有話題性,兩人在接觸過程中相愛相殺、在信任與懷疑之間游移不定的相處,衝擊度與可看性高。彼此微妙的互動,實在非常有意思,老練的耀漢法官看透佳溫心軟的個性,常使小心計, 說些明知會令佳溫生出同情歉疚感的話語,意圖動搖其心志,化解對方的疑心或軟化其態度。但最後往往又反過來被金佳溫毫無機心、溫心的舉動而打動,這兩個人到底最後會是誰影響了誰,誰被誰「 操縱」了,真的難說!

 

姜、溫的理念交戰,到了故事中段,依然理不出來誰才是正解,誰能說服誰,或是誰都沒有百分之百對,要怎麼整合二者歧見,讓彼此理念找到平衡點,能互相接受,兩端的衝擊點仍在拉鋸,至今仍沒有消失,讓觀眾我也陷入思考亂世中的正義,誰更有道理!

 

耀漢最珍視的原就是佳溫本來的樣子,那不論是性格和外貌,都和他坎坷人生中唯一關愛他的那人無比相似。這兩人掰手腕,我賭惡魔法官最後會大輸!雖然姜法官有時候對佳溫實在有夠兇!!姜法官,你以為大聲就一定贏嗎? 狼心似鐵,讓我隱隱生出一種偏要坐看佳溫如何融化耀漢鋼鐵般冷心硬腸的惡趣感!XD

 

還有朴珪瑛飾演朴珍榮青梅竹馬好友的女刑警秀賢,這次的角色比她此前作品雖然是精神病,但沒關係討喜,我也很喜歡看金佳溫法官跟尹秀賢刑警的對手戲。

 

 

惡魔法官的故事背景是個架空想像的韓國社會,將法庭打造成宛如真人秀的直播現場,法官是網紅、市井小民既是觀眾也是陪審員,劇情非常有創意。法庭藉由公眾審判時的群眾心理,雖然能對惡人的暴行,產生同仇敵愾的譴責壓力,達到正義實現的目的,但群眾的集體意識也容易在有心人的操作之下,造成理盲。

 

「 從眾」會帶給人安全感,但這種安全感有時候是一種假象,也容易喪失個人的自覺判斷,心理學對人類為何會有集體暴行的產生有諸多探討。惡魔法官在利用群眾力量制裁惡人的時候,也點出採用這種集體判決方式的危險性,至於要如何解套呢?或編劇是否打算解套呢?那就要繼續把故事看下去了。

 

我查了一下編劇的背景,原來編劇文裕皙本身就是一名退役法官,是首爾大學畢業、哈佛大學的法學碩士。我特別找出他的處女作漢摩拉比小姐2018看了幾集,感覺很不錯!劇中的故事都是取材自現實生活中他與同僚曾經遇過的案例來改編,當時他已經任職法官22年了。

 

劇時文編劇還是在職法官,因為戲劇的好口碑,當時還曾受台北律師公會邀請來台演講,台下觀眾是滿座的律師、法官。不過漢摩拉比小姐是百分百的寫實風格,跟這部充滿想像力的魔幻超現實劇完全不同啊!文裕皙法官在演講中自述從小就很喜歡寫文章、說故事!聰明人果然能一心二用,做什麼事都能很出色!惡魔法官前六集節奏明快,劇情新穎,每個角色都有引人之處,故事風格獨特,推薦給喜歡法庭攻防懸疑劇的朋友!

 

ps池晟44歲的的身材真的不是我在說,成功的演員,就是要這樣敬業啊!😆

 

 


閱讀延伸七月韓劇薦文():《你是我的春天》字字珠璣、步步懸疑的暖劇

閱讀延伸六月看劇心得-模範計程車、遺物整理師、Voice4、Mouse

閱讀延伸機智的醫生生活-溫暖的生活啟示

閱讀延伸五月看劇心得-如蝶翩翩

 

 

 

 

 

 

回應
關鍵字
Facebook名片

 

除了上班以外最愛的事情,一是瘋狂追劇,二是吃吃喝喝到處拍拍照。
在家追劇,外出拍照,看劇心情滿溢的時候,就寫下來。從無名倉促搬到隨意窩後,棄置六七年再回來,平台生態已經大不相同,想了很多,還是先從重新動筆開始。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
優格標記


正在閒逛





Powered by Xuite