202009271901〈心得〉機智醫生生活(下)--關於頌和、翊晙和安治弘

w1200 (1).jpg - 劇照

我想說說頌和、翊晙: 而我覺得關於頌和、翊晙,要先從次要角色住院醫生安治弘說起。 小眾也罷,我是喜歡安志弘大尉的。安志弘因突如其來的病痛,人生被迫必須砍掉重 練,他迎難而上,一往直前的敢於重建生活軌道。面對生命的困境,平心靜氣,我覺得感 佩。安治弘面對感情的態度亦是坦誠的,他沒能打動頌和,但打動了我。以至於一刷的時 候,我曾私心希望頌和對於安大尉的態度,編劇能給一些模糊的空間。(可惜啊,但並沒有! 替安治弘感到些許不捨,盼第二季安治弘能找到自己幸福的希望,恐怕也是落空了...)

然而,正是這個讓翊晙覺得當「妹夫」很可以的男人,對頌和不加掩飾的情感,才使得翊晙去 認真面對自己對頌和心意。頌和的感情態度直到第一季的季末未明,但翊晙顯然幾經思考 的告白,可說是安大尉的表態起了催化的作用。翊晙看別人的事情很通透,自己的心事卻 藏得很深,才會連至交雋婠回答妹妹對頌、翊兩人關係的詢問時,都斬釘截鐵地認為絕無曖昧。(不過其實參照雋婠的反應不太準,有別於其他愛八卦或愛聽八卦的醫生們,他聽 到碩亨自承大學時期曾經追求過頌和的往事,大吃一驚的反應,很是經典!和喜歡講同學 往事,來親近住院醫生的急診部教授、八卦雷達線很長的翊晙、以及別人會自動獻上八卦 的頌和比起來,雋婠的確不太關心別人的「私事」。 在頌、晙兩人關係上的推進,我始終沒有特別期待 (當然也沒有不期待。)

初始是因為我 對安大尉一角的好感,但更多的成分是五人幫友情的珍貴,在我心中始終最至上。我也有 一部分對於翊晙和頌和關係萬一轉變,五人幫的友誼會不會多少產生質變的疑慮。 譬若頌和跟雋婠還能夠這樣自然而然的在五人共食的時候,在翊晙面前大快朵頤,互相餵 食,而不感到些許束手束腳嗎?譬如政源還能不能在頌和買了「奇怪」的露營用品時,翊 晙露出無法理解的表情時,很自然的搭著頌和的肩膀表示支持,拉著她離開,讓她別理翊 晙「嫌棄」的表情:「買得好,想買就買,這樣才不會生病!」會質變嗎?或許不會,或 許會,我有一點疑慮,因為我太愛這些場景。 我當然沒有能力預期申導跟李編的巧思接下來會怎麼說故事,這些疑慮可能都是杞人憂天 ,我只是太喜歡五人幫聚在一起吃飯、鬥嘴、團練的氣氛,也喜歡他們個別倆倆之間的互 動。(溫和的政源,只有對著雋婠時,才會忍不住暴躁。XD) 在不破壞五人幫友情的基礎 上,那些可能性,我才願意欣然接受。畢竟這是一個以五位主演的友情為基礎,然後再橫 向細述他們的親情、愛情、與醫院其他同事情誼的生活故事。

w1200 (4).jpg - 劇照
w1200 (5).jpg - 劇照
w1200 (6).jpg - 劇照

自首在「機智的醫生生活」之前,曹政奭雖然已是知名的演員,相比鄭敬昊(火星生活 、機智的監牢生活、陷入純情)跟柳演錫(浪漫醫生金師傅1)已有不少我喜愛的前作,曹政 奭此前的作品,看過,但我並沒有太大的感覺,也留有些刻板印象。直到二刷,我真正被他渾然天成的喜感折服 (題外話,對玄彬亦是如此,成名許久,演了這麼多角色,但直到 愛的迫降的利正赫,我才感受到他被稱為南韓四大國民公共財的魅力!優秀的演員碰上優 秀的劇本,真正是魚水相幫,戲托人,人托戲哪!)

二刷後,於我,翊晙確實是頌和以外,最有魅力的角色。聰明如他,無論對朋友、對病人 ,明慧如鏡洞悉人心,對人有一份無比溫柔的善解。譬如開刀熬到天光的他,默默一早到 醫院,陪伴頌和聆聽腫瘤化驗的結果。譬如面對先生患了肝病的妻子,婆家假責任為名, 自私的半求半逼迫其捐肝,令同時身為聽障兒母親的她左右為難的煎熬,翊晙不著痕跡的 助其化解困境。翊晙對後輩的照顧,不管是食堂逗趣地給年輕的見習醫生加菜、機智又不破壞氣氛的制止教授囉哩囉嗦的找買便當的實習醫生麻煩。甚或自揭婚姻傷疤,去鼓勵被 先生背叛,失去生存意志的女病患。 他幫助冬天追求政源,他要好友政源在心和理智衝突時,聆聽自己內心的聲音。翊晙聰明 善解,卻又搞笑無厘頭,擠在碩亨的門口亂唱首爾地鐵報站歌:「本站是往十里,往十里 站,右側開門,欲前往市廳、新川、聖水、蠶室方向,或是玉水、龍山、清涼里城北方向 的乘客,請在本站換車…」後面還要加個英文翻譯版,毫無邏輯的耍寶令人噴飯,就像雋婠說的:「不用理解他,翊晙就是個瘋子」。聰明善解、與瘋癲搞笑兩種特質在翊晙身上 毫無違和感,翊晙的人設出奇的討喜,曹政奭的詮釋,妙絕。

w1200 (7).jpg - 劇照

要說期待,五人幫裡其實我最期待碩亨和秋敏荷的發展,很想看看小熊如何攻破大笨熊的 心房。至於最後鼓舞不少人心的冬天之吻,其實我最替羅莎-鬆了一口氣,我喜歡這位睿智又爽朗的母親,她為了自己帥氣又貼心的小兒子也想放棄醫生生活,去當神父一路忐忑 的心情,讓我好不捨!安政源,你要乖,你媽把你生得那麼帥氣,還栽培成為首屈一指的 小兒外科醫生,你怎麼可以去當神父!我乃俗人,帥哥要出家、要當神父,當然要舉雙手 雙腳反對!XD 關於頌和、翊晙的關係如何變化,靜待第二季。

 

 w1200 (2).jpg - 劇照

w1200 (8).jpg - 劇照

「機智的醫生生活」讓我感觸良多,

也讓我想起大學時代的好友們,
想起了我們的過去和現在。
一路伴隨的大笑與感動看完本劇。
寫長了,先到這裡……………

 

PTT發文處請按此

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Facebook名片
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
優格標記


正在閒逛
who's online





Powered by Xuite