201412010031【 電影】黃飛鴻英雄有夢之誤在片名


 

說看完以後的結論:論拳腳功夫,誠意到家,香港的武術指導嘛,公認全世界最優。所以談打戲的爽度,一定是精采。若是純粹想看部打個帥帥爽爽的武打片,還是可以進去看,不會失望。

 

以下開始自由發言,東拉西扯隨便亂說說。

 

是地!我必須承認因為徐克大導將李連杰跟關之琳的黃飛鴻與十三姨打造的太經典!此後舉凡徐克或導或監製的黃飛鴻系列,我每部都看過。包括中間王晶插花導演的鐵雞鬥蜈蚣,因為也是杰哥掛帥,我當然也看了,個人當年根本「飛鴻控」。九O年代電影院也已經是好萊塢稱霸的天下,尤其是大學生,說要去看華語片,還怕人笑。記得我那會兒想去看黃飛鴻續集,還不敢跟人說,想自己溜去。後來在宿舍外面,遇到班上一好同學,那男同學竟恰好提起他想看黃飛鴻,兩人一拍即合,遂踮踮一齊跑去戲院看了黃飛鴻,回來也不對任何人講。

 

我從李連杰一路看到趙文卓,再從黃飛鴻看到他爸黃麒英鬥鐵猴子(誰能想到多年後,甄子丹演完黃飛鴻他爸演了葉問,才終於後繼有人接續黃飛鴻一代宗師的地位哪!)這回,看到黃飛鴻三個字早早想進去戲院一探了,再加上喜歡看Eddie Peng演戲,更是非看不可,好奇這新黃飛鴻能玩出什麼有別於徐克經典版的新意思。

 

 

 彭小晏哪有不帥的時刻 

 

 

電影不難看,Eddie Peng依舊帥氣逼人,可是給個普雷覺得剛好。除了打戲,電影呢整體­­---新不如舊,話說打是打得精采,但講回九O年代,人家連得兩屆最佳動作指導,也沒比較不精彩,杰哥一腳踢七次的佛山無影腳,跟一代宗師的攤手式,公認經典中經典!(關於無影腳本該連踢三次,後來杰哥被徐導說服踢七次的故事,頗有趣但離題,請自行咕狗。)

 

 

講回二O一四版黃飛鴻,編導應該是想來個「無間道」式的前傳吧!(其實「飛鴻」這個名字整部電影也沒聽到幾聲,改名叫「阿飛正傳」好像還比較貼切。)但這部無間道式的黃飛鴻劇情一些說大不大,說小不小的細節,實在讓人看得有點卡。好比黃飛鴻他爸黃麒英也沒要救什麼人,(人都救出來了,最後一個赤火也被兒子救出來) 但黃麒英不知道為什麼又衝回火裡?是搶醫書嗎?怪怪的!搶書搶到被燒死,黃麒英這麼腦弱?可能你會說這是枝微末節,可魔鬼從來藏在細節裡,既要挑戰經典,就不要太馬虎。整個報仇大計建構在殺父及殺師大仇上,黃麒英好歹死也死得有價值一點,悲壯一點,好比衝去火場抱個小孩,把小孩扔出來之類的。

 

再看,這雷公替阿飛擋了一刀,一般是用來借題發揮,讓臥底後來陷入情理的兩難,這是基本公式。當然,如果編劇有出人意表的好點子,觀眾更高興。可是,沒有,編劇沒什麼新想法,連基本梗都隨便沾下醬油,就棄而不用。總之阿飛在黑白之間,情感上完全不需要任何掙扎拉扯。也罷!武俠片要什麼心理戲,只有李安才搞那麼複雜。

 

那我們講講最芭樂的場景吧!終於等到黃飛鴻臥薪嚐膽苦撐五年,嘔心布局犧牲掉最要好的朋友,跟青梅竹馬的阿花,在兩人墓前集結眾人的高潮。此刻萬眾一心氣勢如虹,一起要對惡勢力進行反撲。(苦等半天,蕩氣迴腸的將軍令--男兒當自強 配樂才下來!有點對不起把歌改寫得這麼棒的霑哥哪!)一群人氣勢洶洶來到黑虎幫,但結果呢?結果黃飛鴻又跟阿春說:如果我掛了,要勸大家回家去抱老婆孩子,不要為我報仇!暈!

 

乖乖隆地咚,花那麼多功夫,才把「雷公」底下的羽翼一一剪除,這時候不就是更應該前仆後繼,乘眾人之勢團結打倒惡勢力嗎?這會兒又叫大家包袱款款各自解散,那阿飛他兄弟孤兒幫搞那麼久是在搞什麼飛機!早這樣,那一開始來單挑就好了啊,搞得大家那麼忙,丟了那麼多條命,落了那麼多人來呼口號,是在幹嘛勒?!

 

再講人物形象塑造的精彩度與多樣性,那就相去更遠了。想那年杰哥式的黃飛鴻,攤手式帥到破表,風靡大街小巷,到處有人模仿。(當黃飛鴻這會兒還年少,還沒發明好了!)總之,徐克打造的一代宗師黃飛鴻,總合其師者、醫者、俠者,以及十三姨情人的身分轉換,呈現出的是個面向多元、有血有肉的生動角色。遑論經典版中,還有關之琳聰慧俏皮的十三姨,以及黃飛鴻的一眾徒弟豬肉榮、牙擦蘇、梁寬等個個無不具有鮮明有趣的個人特色。角色彼此之間的互動,關於友情、關於親情或愛情著墨皆到位,講大義也談小愛,武俠片基本該有的熱血凜然時刻,與詼諧幽默的對白機趣兼而有之。沒看過經典版的話,在此我也沒辦法一一講給你聽,因為電影用講的不清楚。

 

 

 

經典在前,後來者想另闢蹊徑突破舊有的框架,本是很正常的想法,可苦哈哈的黃飛鴻、苦哈哈的赤火、苦哈哈的大小阿花、苦哈哈的阿春,這些角色一致性的晦暗,基調未免太雷同,相較之下,新作角色群真的是很無趣哪!PS大概就牙擦蘇勉強可愛的另類一點,不過戲分少少(菸)

 

然後這個苦命的大阿花完全善盡職責的扮演一個善解人意的青樓女子,編劇一點都沒有善用她的真實身份,在整個和黃飛鴻的互動過程中,阿花絲毫沒有引動黃飛鴻對童年阿花的任何記憶。黃飛鴻最後說他知道自己心裡住的是誰?有嗎?不刻意說,還真的完全讓人很無感餒

 

 

十三姨跟阿春,選十三姨。十三姨跟阿花,還是選十三姨。個人不喜歡苦哈哈的小旦。

 

然後滿清腐敗歸腐敗,衙門官兵總還是有的。黑幫也好、孤兒幫也好、黃飛鴻、赤火,各種亂殺。最後連找到三百華工,阿春到衙門擊鼓鳴冤,阿官差衙役還是一個也沒現身。大概只能摸摸鼻子解讀過去電影反映公權力不彰,現今反映公權力已死,官老爺連裝樣子都懶,任由平民百姓滿路亂殺。

 

以上亂評,個人覺得頗尖刻,但如果沒有徐克版的黃飛鴻在前,我是不會這樣嚴厲的。所以要怪,就怪徐克,要怪,怪李、關版的黃飛鴻太經典。如果,沒看過徐克版的黃飛鴻,我還是要說這是一部大大的華語爽片,畢竟好萊塢更沒劇情的爽片信手捻來一拖拉庫,大家也是爽爽照看不誤。

 

PS.最後我要盛讚洪金寶好棒棒,從年輕到老,都是最靈活最有型最搶戲的胖子!

 

PPS. 版主最後還是忍不住想為片名默哀三分鐘,當初如果片名改叫黃小明之英雄有夢,那麼個人肯定給電影一個大大大大的好評哪!

 

And我想可能還會有續集,奇摩星等有4.7顆星嘛!(滿分五顆星喔)只希望續集飛鴻別再當小明!

 

 

 甄哥的黃麒英很帥,不過那部電影個人更喜歡鐵猴子

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
閒來晃晃
中原標準時間
正在閒逛
who's online
也是我家
常逛優格
入選奇摩首頁精選文章
版主推薦

入選中時部落格嚴選好文
主題優格
轉載於達達旅遊店1號旅記
visitor counted from2010.07.19
free counters
優格標記