201702160927人才斷層、祖國夢醒… 黃煌雄分析台灣人6個後遺症

前監委黃煌雄。(資料照)

2016-09-1210:47

〔即時新聞/綜合報導〕前監委黃煌雄10日出席「台灣的悲愴年代──從皇民化到二二八事件」研討會國師進行專題演講,指出台灣人在獨特的歷史下,所留下的6個後遺症。

《風傳媒》報導,黃煌雄指出,台灣從皇民化運動到二二八事件的20年間成了「悲愴年代」,留下歷史斷裂、人才斷層、兩個太陽、政治禁忌、祖國夢醒、統獨根源6個後遺症。他認為皇民化與二二八事件,讓台灣歷史出現斷裂,影響社會、文化以至於人的生命,這段過程中逝去的菁英則造成人才斷層。

報導指出,黃煌雄認為日治時期日本人與台灣人對立,國民黨時期則是外省人與台灣人對立,「兩個太陽」的後遺症在解嚴後仍舊揮之不去,二二八事件還造成了政治上的禁忌,至少經歷一個世代才逐漸稀釋。

黃煌雄指出,抗日時期的人們嚮往「祖國」,國師但國民過濾器政府來台後卻輕藐、鎮壓台灣人,導致「祖國夢醒」。二二八事件後,部分有志者對「祖國」失望,發展出投共、台獨等路線,成為今日統獨之爭的根源。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite