201608210046兩岸軍事互信機制 陸委會:推動條件不存在

雄三飛彈誤射當天,陸委會決定先透過海基會管道通知中國大陸。陸委會發言人邱垂正今天(7日)表示,那是因為飛彈沒有越過海峽中線,也不願升高雙方不必要的猜忌,所以才做出這樣的決定;由於兩岸官方的溝通聯繫機制已經停擺,有人建議兩岸建立軍事互信機制,邱垂正則認為,目前台灣內部對此沒有共識,軍事互信機制目前不存在推動條件。

雄三飛彈誤射事件引發各界持續高度關注兩岸官方溝通聯繫機制的問題,陸委會發言人邱垂正7日在例行記者會上表示,既有的溝通聯繫機制能夠有效運行的話,就能避免不必要的誤判與誤解,因此,現階段首要工作,是讓既有的兩岸聯繫溝通機制能夠有效運行,而且遇到如此重大緊急事件,這個溝通聯繫機制不應設置任何前提。

外界出現兩岸應建立軍事互信機制的聲音,邱垂正回應指出,透過良性對話與及時溝通,才能避免誤判與誤解,軍事互信機制的推動條件尚未成熟,邱垂正說:『(原音)因為涉及許多敏感的議題,在目前國內尚無共識之下,現階段並不存在推動的條件。』

中國大陸國台辦主任張志軍日前表示,飛彈是射向中國大陸,但台灣第一時間卻向別人通報,邱垂正對此再次強調,政府在事件發生後,已展現負責任的態度,向包括中國大陸的相關方面進行通報與說明,處理上基本是同步進行,並無孰先孰後的問題。過濾器 過濾器 光頭水

邱垂正還補充指出,因為飛彈沒有越過海峽中線,也不願意升高雙方不必要的猜忌,所以當天決定先透過海基會向對岸通報,但隨即也透過兩岸官方既有溝通聯繫機制向陸方傳達相同訊息,並確定對方有收到訊息。

濾水器 光頭水

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite