201607180915現勘客家展演中心 客委會:全力支持

(中央社記者魯鋼駿新竹市27日)客委會主委李永得今天到新竹市「客家展演中心」預定地現勘,將把市府目前所做規劃,帶回行政院與相關部會彙整討論,允諾會全力支持。

新竹市長林智堅表示,新竹市的客家族群有13萬多人,占全市人口3成,東區、香山區更名列全國「客家重點文化發展區」,客家展演中心將會成為一座具有在地記憶與生命力的公共建築。

林智堅說,新竹市具有高學歷、高所得、高出生率與全國平均年齡最低的「三高一低」城市DNA,對於藝文活動有強烈需求,未來透過「客家過濾器 水世界展演中心」的設立,可解決台北至台中間缺乏大型展演中心的困境,更能扮演南桃至苗栗「浪漫台三線」、200萬客家人口的文化櫥窗。

林智堅指出,「客家展演中心」目前規劃至少3000席以濾水器上,供專業舞台劇、音樂劇或演唱會使用,具備國際級規格的展演空間,另規劃小型表演用的實驗劇場與獨立展覽濾水器 水世界室,盼成為全國性客家文化中心及地方藝文建築的新地標。

李永得聽取完簡報與說明後表示,客家展演中心的規劃已經超越地方政府的格局,可看出市府的努力和用心,會將市府的規劃帶回行政院討論,並結合文化部等相關部會,提供市府進一步協助,盡力支持這個「跨域」、「國際級」的建設。

林智堅說,為保存豐富客家文化、珍惜老祖宗世代相傳的價值,新竹市政府會努力用最好的品質、最高的要求、聽取最專業的建議,結合民間力量,共同促成客家展演中心。1050627



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite