20161013230510-09 第四屆308月世界路跑

      四年前跑過308之後,本來已經發誓不再這樣虐待自己了,結果今年被那美麗的關刀完賽獎牌給吸引,結果又傻傻的跟著大家報名了全馬。坦白說,本來想說報名後還有三個月可以練習,不過懶惰加上老婆夜班、老媽去住老弟家,結果小孩都得自己顧,結果完全沒有時間練跑,三個禮拜前的永安星光半馬因為天氣太熱還跑了3:40被關門,本來是真的想棄賽了,結果又找不到人去跑,直到前一天晚上才決定硬著頭皮去跑。

      前一天晚上我實在是緊張到不得了,一來是自己已經超過半年以上沒跑過全馬了,再來是自己最近練習量少,連平常跑10K都跑得七零八落,而且速度都在7分速左右,實在是完全沒把握的一場超級硬仗啊!本來是預計早點睡的,結果緊張到晚上十點多才睡著,可是凌晨12點、1點、3點、4點都起來,可以說是睡得有夠糟的,然後出門的時候天空飄著細雨,實在是很想說服自己棄賽,不過後來我告訴自己:如果這是自己喜歡的事情,而且是自己決定的,那為何要未跑就放棄?反正去享受一下跟大家一起運動的感覺也很不錯啊!能跑多少就跑多少,跑不動就棄賽而已,就當是練場LSD!心境轉變之後,覺得自己整個人也輕鬆許多了,開跑後就跟著大家一起跑,跑了5K也不會像平常自己練習那麼累想休息,就覺得這樣不是挺好的?之後又在路上遇到了楊CC,其實他跑半馬晚我15分鐘出發,我才跑這點距離就被他追上,感覺自己很沒用,不過就這樣跟他邊跑邊聊天,不知不覺的也來到了半馬的折返點,剛好這裡是有名的二寮觀日亭,加上下雨過後又帶點雲氣,風景真的挺棒的,所以我們就在這邊拍了些照片,正巧又遇到關門馬智儒也到了,所以大家就一起拍個照,半馬的楊CC折返,我則和智儒繼續往前跑。

雖然下著綿綿細雨,不過來跑馬的人真的是有夠多的,文衡殿附近真的擠滿了車子啊,起跑點上也滿滿是蠢蠢欲動的跑者~

在二寮折返點跟楊CC合照一下,還遇到了關門馬的智儒,難道我要被關門了嗎?還是趕快向前跑比較實在~

這兩個男人,一定要在我面前這樣秀身材刺激我嗎?

下著雨讓月世界飄著雲氣,真的增添了不同的風光~

                 印象中二寮下去到308上坡前這段路都屬下坡好跑的路,所以我想說能跑就盡量跑,平路、下坡就跑,上坡以腳不痠為原則就跑,不行也不要浪費體力和腳力,就用走的就好。想不到就這樣走走跑跑的也給我撐過了第一和第二折返點。因為我只跑過第二屆的308,那一年的308是折返路線的小超馬,所以我一直以為最高點的308高地在20幾公里左右就會到,通過24~25K的第二折返點的時候我一直想說今年的308還真是佛心來著,怎麼會這麼輕鬆就攻頂了?結果31~33K的超陡上坡才讓我憶起了308的恐怖回憶,原來這裡才是308啊!真的是嚇死小的了!不過在步兵模式下,我總算攻下了今年的308高地,不過從308下來之後我的腳差點掛點!真的跑馬這麼多回,第一次遇到左小腿前側肌肉抽筋,而且這種抽筋是連動都沒辦法動,都跑了32.5K了,真的要在這裡棄賽總覺得心裡很不甘願,結果我試著用春神小偉教我的拉髕關節的拉筋法拉拉看(因為連抬腳都沒辦法了,只能側身拉拉看),結果老天待我真的不薄,才拉了不到一分鐘,居然不痛了?而且還能走了,Lucky啊!不過看著第三折返點還要往上爬,心裡面難免又再臭罵主辦單位一頓,不過沒想到上去還要爬樓梯,但是樓梯爬完怎麼一堆人在排隊?原來是主辦單位安排了兩位正妹在賽道的最高點這邊跟大家拍照,本來想說拿手機出來拍一下正妹就要繼續往前了,結果手機拿出來才知道早就沒電了,所以只好跟正妹說掰掰,繼續趕路往前了。

      過了34K以後,真的是連續的下坡,不過這下坡也未免太陡了吧?下雨天加上路上有一些樹葉讓整個路況已經很糟糕了,再加上這超級無敵陡坡,不唬你!陡到連你想煞車都煞不住,為了避免意外,我還是只能硬著頭皮用膝蓋煞車,或者真的承受不住的時候就用走的慢慢走下去,這個連續陡坡真的除了之前我跑龍崎路跑遇過以外,就連我跑合歡山、丹大林道、櫻花馬都沒遇過這種陡坡,真的是嚇死我了!不過好加在在老天爺保佑下,順利結束掉這恐怖的陡下坡。最後剩下的就只有182縣道回文衡殿的上下坡路線,不過爬完308的陡坡又下來,這最後的上下坡根本就是超級小菜一碟,不過有了在308上抽筋的恐怖經驗,為了確保自己不會在最後的3公里被迫棄賽,所以我還是選擇上坡用走的,下坡和平路再跑的策略,不過最後雨勢越下越大,加上已經可以看得到終點了狀況下,我最後還是選擇衝了!帥氣的衝回終點,第一次有想要舉起雙手大呼:我成功了的感覺!所以最後我真的是舉起雙手衝過終點的,本來以為不可能的,居然也給我龜完了,真的快哭了,現在我才不管腳有多痛、雨有多大,我只想告訴大家,我完賽了!只可惜手機沒電了,所以只好保留我的喜悅等到回家再跟大家分享了!

      老實說今天能完賽真的是運氣居多啦!最重要的是要感謝老天爺的這場及時雨,因為如果不是沿途都下雨的關係,可能今天我早早就棄械投降了,因為每次跑步到了後段,氣溫開始升高搭配上跑步自己身體的溫度升高的時候,自己的體能狀況就會急速的下滑,到最後連跑1公里的力氣都沒有,但是今天因為下雨的關係,除了抽筋那段我沒辦法動以外,其他時間我幾乎都還能跑,而且連續跑上1~2公里的也有,所以真的要感謝這場及時雨,雖然下雨很不方便,但是沒有它,今天還真的跑不完。最後真的還是要告訴自己,跑步心態要正確,本來緊張不已的身體,如果不是因為轉了個念,我想沒辦法可以跑這麼遠,真的還是要告訴自己:做自己喜歡的事情不用在乎結果,重點是享受這整個過程,跟大家一起跑步的感覺真的很棒,比自己一個人練跑要好太多了!最後還要感謝這麼多的大會志工在大雨中陪伴我們跑者,還有幫我們加油,讓我們一點也不覺得孤單、寂寞、冷;還有自己這身中年大叔的意志力和靈魂。

嘿嘿~這個就是引誘我這好久沒跑步的肥宅犯罪的完賽獎牌,真的是太正點了啦!果然辛苦是有代價的~

最後完賽時間:6:23:34,真的是差一點點又要被關門了!看來我也可以當關門馬的指標代言人了~

最後要說的:

哥今天跑的不是步、不是體力、耐力,也沒有速度和爆發力,哥跑的是意志力;

哥磨的不是鞋,是靈魂;中年大叔也是有馬拉松夢的,感謝老天爺,我活著完成了!

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
公益活動
關鍵字
第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑