20160424213804-24 隨筆

 最近因為公司的事情,自己越來越不耐煩,在家裡發脾氣的時間和頻率也越來越多,很多時候我都知道工作的本質是為了賺錢養家活口,簡單來說就是為了生活,但是為什麼反而讓工具來影響你的目的呢?讓你拿來過生活的工作來影響你的生活品質和家庭關係,這樣是不是本末倒置?但是我真的很火大,就像回家以後還要看書還要定時間交心得報告一樣,這要不要算加班費啊?不然我為什麼要看這些莫名其妙的書,寫莫名其妙的報告?專案管理?目標?這些決策的東西什麼時候輪到我們這種小咖來看了啊?你們這些所謂的高層要不要先看過先自己能好好做到再來要求別人啊?不要只想著把工作丟給別人,然後就都怪他做不出來就好,說句老實話,如果你他媽的覺得這對你整個工廠很重要,你會讓這一整個專案做了一兩年都沒達標還一直怪我沒做好?我想如果不是這對你一點也不重要,要不就是你真的太相信我的能力了,但如果是後者,那麼也就不會有一直覺得都是我沒做好的責難出現了吧?

看看我寫的感想吧!

管理:

有方法和有組織的管理組織,才能讓團隊發揮最大戰力

感想:

 

                 老實說看完這兩本書最大的感慨就是:我覺得每個部門都是一個小團隊,但是這些小團隊被賦予了他們各自的目標和責任,而這些團隊的主管又為了他們所謂的績效和責任各自Fighting著,當團隊間有利害衝突時,就會發生爭執,當然各自有各自的職責,沒有誰對誰錯,但是團隊如果沒有一致的目標(了解公司真正需要的是什麼),就很容易讓團隊的效率惡化,而這些能夠給予真正目標的人是誰?我覺得不只是課級、部級、廠級,甚至更高的主管責任越大,不是說小螺絲釘不重要,但是真正牽一髮而動全身的往往不會是小螺絲釘,而是那些決策的人。

傳接球:

 

這是一個互相的行為,決不僅僅是一個單方面的行為。

感想:

 

                 每個計畫層級之間投與接的過程,我認為我們現在的團隊,不是投與接的互相行為,而是單方面的踢球,只為了不要把責任扛在身上,然後盡量地把事情或責任往別人身上丟,而忽略了哪些事情是誰該做?怎麼樣才能完成一個專案,甚至完成整個公司的目標,看完之後我覺得很感慨,因為現在的我只感覺到不管是來自上層或是其他部門的工作都一樣,因為他們都單純的希望把工作交代給你,然後你就得獨立去完成這個工作,其他的跟他們都無關,這樣沒有接與受的來回激盪,怎麼能夠增加彼此的能力?

 請自己做到了再來要求別人吧!你們才是高階、中階的管理人,

而不是我們這些完全沒可用的工程師。

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
公益活動
關鍵字
第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑