20160304221807-04 第五屆星光馬拉松

      雖然去年跑完熱死人不償命的星光馬之後,我就發誓不再參加星光馬了,但是今年因為老弟幫我規劃了減肥課程,讓我的體重一度降到72公斤,所以讓我又燃起了要再次挑戰的熱血,再加上河馬說今年要跑人生的第一場全馬,而且就是要跑星光馬,所以我就拉著老弟再次報名了第五屆的星光馬。

      結果報名完沒多久,河馬就說要到大陸出差,所以要取消報名,這真是讓人晴天霹靂的消息啊!不是都講好要陪你一起跑了嗎?因為河馬的退出讓老弟也萌生退意,但是我想說今年既然是要來雪恥的,當然就不能退縮了,所以拉著老弟硬著頭皮上了!結果報名結束沒多久,才從主辦單位傳出今年應該是星光馬的最後一屆了,雖然無奈感傷,不過也慶幸自己當初堅持著沒有退掉報名,才能讓自己從第一屆到第五屆都能夠全勤參加,但是能不能全勤完賽,還是得看今年跑得怎麼樣了!雖然比起去年有信心,不過因為看到天氣預報,今年的天氣還是一樣那麼炎熱,所以信心也就有點鬆動了,但是不管如何,大不了像去年一樣壓線完賽而已!還是有完成啊!

      後來就在我們練習著星光馬的同時,發現那個當初說要去大陸出差的河馬怎麼還在台南出沒?結果一問之下才知道他不用去出差了,那請問你當初說不跑的理由呢?所以我和老弟就凹他當天要來跟我們陪跑,他也信誓旦旦的說好,結果比賽當天……,當然又再次放了我們鴿子,原因就是他說他岳父岳母要他帶他們去台中玩,天啊!這種幾個月前就約好的事情,你不能跟他們說改天嗎?一定就要跑星光馬那天去?根本就是刻意閃避陪跑這件事!不管了,反正沒有你,我們還是得跟這42.195公里的浪漫星空拼戰7小時,所以還是自己來吧!

      雖然今年的天氣不比去年好到哪去,不過有了去年的經驗,大會準備了很多降溫的冰塊和水,在加上我們跑者也自己知道了身體在酷熱下是沒辦法支撐速度跑太久的,所以前面到黃金海岸折返這一段路,我都盡量以輕鬆的速度來跑,加上體重變輕,還有適時補充了足夠的水分,讓我從四點起跑的酷熱天氣到太陽下山前,都維持著不錯的體能,不會累、腳步也不覺得重,最重要的是精神和信心也因此大增,只是反觀老弟的狀況就沒有這麼好,可能平常的練習不夠,再加上前幾個禮拜紊亂的作息,讓他在前面就跑跑走走好幾次,不過我都陪在他身邊,因為我想這不是個能個破PB的節奏,也不是個能挑戰自我極限的天氣,我既然約了他一起報名,就不能自己一個人回到終點,抱持著這樣的心情,我邊跑邊走著鼓勵著老弟繼續前進,也因為這樣,讓我們終於在30K的關門時間前通過,也順利的通過了第一個考驗!

      雖然日頭已經下山,剩下的路程也只有平常練跑常跑的12K的距離,不過這剩下的12K跟平常體力充沛時跑的12K完全不能相提並論,因為如人飲水,冷暖自知,跑過馬拉松的人才知道,剩下的12K是多麼無比的煎熬,不過人生也是這樣,沒有經過煎跟熬,哪裡能夠顯出他的香味(不好意思,借用一下電視廣告台詞)?為了這剩下最後的12K挑戰,我在30K的補給站猛吃火龍果,天啊!不吃沒打緊,吃了根本就不想離開了,我從來不知道火龍果是這麼地好吃,又甜又香,如果我再也吃不到這麼好吃的火龍果怎麼辦?主辦單位出來續辦第六屆啦!不知道是不是因為火龍果太好吃了,還是我前半段被壓抑的體能要爆發了,心裡面有股衝動很想一直往前跑,但是礙於老弟和中途遇到的宋ㄟ還在慢慢前進,所以我一直都沒有認真的跑看看,直到到了安平老街後,壓抑不住心中的衝動和雙腳,所以我告別了老弟和宋ㄟ,拼了命的跑,想試試看跑了30幾公里的自己還能跑出什麼樣的速度,想不到跑了33公里的我,在34公里居然還能跑出6:36/公里的速度,除了合歡山的下坡馬以外,我還能有比賽在後半段可以跑出6分半的速度,真是太感動了。不過不知道是不是我真的跑得太快,還是老弟和宋ㄟ一直在摸魚,我在黑鴉鴉的堤防等了好久都看不到他們兩個人過來,為了安全起見(不要擋到後面過來的人),所以我決定先通過這段堤防,到四草大橋上再等他們。結果我等了好久好久才終於看到我弟過來,今年的路線跟去年比較大的不同就是還要過四草大橋再折返,折返後的路線就跟之前的舊路線差不多了,但是顧慮到老弟的體能狀況,加上自己可能也休息得太久了,跑起來也有點抽筋抽筋的現象,所以就也加入了慢慢散步的行列,不過看看時間,走完還不會被關門所以也就不用太認真了,但是每年的星光馬成績都每況愈下,到了最後三年都差不多在關門邊緣完成,說不想挑戰真的是假的,但是能怎麼樣呢?跑步這東西就是日積月累的,不好好練習是不會有理想的成績的,但是能夠連續五年都參予了這場台南最大的馬拉松盛事,我覺得真的是算不枉費了。

      可能也是為了討回第四屆的一些疏失顏面,這一屆除了降溫用的水、冰塊都準備的非常充足,然後上一屆不夠的水、食物、運動飲料也都準備的很充分,然後去年在黃金海岸折返點有走的自行車步道,今年也直接改成原路折返,減少在擁擠步道人擠人的問題。只不過到了30K的時候路線要轉進去伸手不見五指漆黑的億載金城,這裡有一小段路真的很暗,而且沒有指示,或許也就是因為這樣的因素,賽後好像有聽到有一些跑者反應少了該晶片感應點的成績,如果真的是因為這因素造成的,我覺得這樣讓跑了42.195公里的跑者留下莫名的遺憾的確是還蠻冤枉的,還好我跑的時候前後都有跑者,所以沒有錯失這個晶片感應點。最後是我覺得比較詭異的一點,原本前三屆繞漁光島和安平兩圈的路線我覺得還蠻不錯的,可是後來改成跑到黃金海岸再折返就已經很怪了,現在還要跨過四草大橋往毫無景色和人煙的地方跑,我就覺得很怪,不過也許是為了湊不足的里程數,但是這樣子反而讓我個人覺得有點怪怪的,雖然說是最後一屆了,但是如果還有可能挾著高人氣再續辦下去的話,我是覺得還是不要這樣子規劃路線會好一些。

      最後還是要不免俗的,感謝星光馬的所有工作人員和無怨無悔付出的志工們,謝謝你們讓我圓了一個夢,一個仲夏夜跑馬拉松,而且從第一屆跑到第五屆(最後一屆)的夢,很高興我的初馬選了星光馬,雖然當年的初馬獎只有一條小手巾,不過沒關係,謝謝你們帶給我的痛苦、歡笑和最後完賽後的滿足感,還有五屆都有不同特色的獎牌,我以後可以跟我的小孩說:爸爸可是從星光馬第一屆跑到最後一屆都有參賽的喔!而且場場都完賽了(雖然成績不怎麼樣),但至少這是個平凡中年人堅持跑步的夢想,謝謝你們,期待有天還能再次參加安平星光馬。

最終玩賽成績:6小時52分52秒,哈,又是一場差點被關門的比賽,不過快樂開心就好~

星光馬給我的永恆記憶:從首屆到最後一屆,慶幸自己蒐集了每一屆的完賽獎牌~


回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
公益活動
關鍵字
第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑