40號公報 @ 財經教室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 大學生官網改版摟
  • 目前日誌上人數
    1. 沒有新回應!
  • 希望綠絲帶計劃
  • 20080914145340號公報

    40號公報 暫定99年上路

    • 2008-09-01
    • 工商時報
    • 【黃詩凱/台北報導】

         備受國內保險業關注的財務會計準則公報第40號「保險合約會計處理準則」,日前在各方勢力拉鋸下,暫定從民國99年起開始適用。唯負責擬定此公報的會計研究發展基金會強調,雖然初步暫定如此,但最後定案時點,仍待金管會保險局核定。

         資深會計師說,這是國內保險業首度適用「量身打造」的公報,包括系統調整、精算人力、報表重編,都是一場浩大工程。因此也有會計師贊成應從民國100年編製季報或半年報時再適用,以給業者空間進行調整。

         新公報希望讓保險業者部分失真的財務報表,「更接近真實」,以利投資人作判斷。安永會計師事務所合夥會計師傅文芳指出,相對產險業者,壽險業者受影響可能更大,倒是業者極度擔心的「負債適足性測試」,其衝擊應該未如想像中可怕。

         所謂的負責適足性測試,意指保險合約會計要求保險人於每一資產負債表日,以現時估計保險合約未來現金流量,藉此評估已認列保險負責是否適足,將不足數認列當期損失。

         傅文芳說,此新公報依循「國際財務報告準則」(IFRS)制訂,幾乎全文翻譯,只作少部分的修正,因此整體內容只是原則性的規範,給予業者空間進行詮釋,以目前國內精算師素質和經驗,只要能提出具說服力的驗證說明,應該沒有大問題。

         熟悉業界人士透露,部分國內業者力爭要延後到101年才適用40號公報,但這與官方希望會計準則逐步和國際接軌的想法不同調,部分早已準備妥當的歐商業者,更是對延後適用「不予置評」,最後在各方力量各顯神通下,暫定距今1年4個月的民國99年,為適用起點,不過仍有變數。

         至於近年國內熱賣的投資型保單,若按公報草案內容,將可能不被認列為保險公司保費收入,唯傅文芳指出,實際認定標準仍有待討論,判斷最後定案後的結果,不被認定為保費收入的比率,應該有限。

     

    財務揭露標準的全球化趨勢成為影響保險產業發展最重要的議題,檢視台灣現行會計準則,針對保險業專門科目的規定尚未建立,保險專門科目現係採用一般公認會計準則,同時依照保險法及相關法規函令提存各項準備金,並於保險業財務報告編製準則中予以條列說明各項會計處理方法。

    亦即現行保險會計制度是依照一般公認會計準則(General Accepted Accounting Principle,以下簡稱GAAP )要求,但是又存在實質監理會計準則(Statutory Accounting Principle,以下簡稱SAP)的具體規範,基於財務揭露穩健保守因素,往往被保險公司經理人質疑無法顯示公司實際經營成果。

    規範財務資訊揭露

    配合2006年7月27日台灣經濟永續發展會議「研議保險業會計制度與國際接軌」結論,金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)經參酌國際會計準則(International Financial Reporting Standard,以下簡稱為IFRS),委託會計基金會研究「第1階段保險合約會計IFRS 4 Insurance Contract」,包括保險商品分類、會計政策變動、負債適足性測試、禁止提列負債性質的巨災準備及平穩準備、再保險資產減損等,台灣GAAP制定原則由美國GAAP轉向歐盟的IASB(International Accounting Standards Board)所公布的會計準則,而依IASB所公布的目的「針對社會大眾利益,建立單一高品質、可比較資訊、同時符合一般目的財務揭露之國際會計標準」,保險會計於是成為新增的會計準則公報,即40號公報,其精神完全依據IASB所制定之觀念架構,規範保險人應揭露足以辨認並說明財報中保險合約相關金額之資訊,預期達到符合決策者需求與內容可被利害關係人了解的品質。

    財務資訊揭露也帶給產業立即的衝擊,40號公報實施後產物保險公司對新簽署的保險契約將禁止於負債提列重大事故特別準備金及危險變動特別準備金,為減少對於公司盈餘之衝擊,第一階段仍然維持原先累積之特別準備金餘額於負債項目,整體產業除電腦系統更新需要時間外,未來將檢討各項準備金基於監理要求的提存方式、實務精算處理準則及財務資訊揭露標準。

    影響商品會計分類

    40號公報實施將影響壽險公司對於商品的會計分類,現有部分保險商品無顯著保險風險者將分類為投資合約,依公報內容規範其會計處理將視為負債,而非保費收入,此將衍生該類保險商品之課稅議題。整體而言,壽險公司必須正視IFRS 4於第二階段的影響,結合整體產業提早擬定因應對策。

    基於台灣90年代前所販售之保險商品大多為高預定利率終身保險,與歐洲地區保險商品為投資連結型保險不同,未來第二階段適用公平價值評估負債,對業務發展與負債評價將產生巨大衝擊。同時我國保險商品以長年期終身險為主,保險商品之負債評價若與資產不一致時,將因評價利率不同產生損益波動。

    由於避險效益對於公司價值提升可以評估,保險人減少財務報表波動的經營策略將不會形成次佳的資產配置;為反映隱含選擇權成本的保險契約,投資風險將大量移轉至保單持有人,因此保險人發行保險商品的存續期間將縮短,當然保險契約的功能與銀行定存目的不同,保險市場不能置身於資本市場外,如何有效達到互補功能,將視各監理機關平衡產業發展的重要課題。

    對壽險公司而言,保單預定利率高於實際公司收益率時,二者差額利率所造成公司的虧損,即稱為利差損。保險契約之存續期間長達20到30年,由於保險契約中途解約不利於保單持有人的設計屬性,壽險公司不會承受立即之流動性風險,加上現階段財務資訊揭露標準,無法詳實呈現保險公司經營者之實際績效,既使公司存在利差損,也沒有即時適當地反應至財務報表,使得整體產業的長年期保單利差損問題普遍存在。

    現行財報呈現獲利之壽險公司,是否存在潛在虧損或是經理人隱藏獲利,除公司內部負責人及經理人外,外部利益關係人難以透過公開揭露之財務及業務資訊得知,如果企業存在財務窗飾行為,自然會產生顯著之資訊不對稱疑慮,直到IFRS 4之實施與國際接軌後,才有可能掀開保險產業如同古希臘神話中潘朵拉的神秘盒子。

     

    工商時報 : 正在進行三讀程序的40號公報,對於現行保險合約,將會依照合約 性質,以「顯著移轉保險風險」為要件,只要符合保險合約定義,適 用保險合約會計,並衡量認列相關的保險負債。

    整體而言,目前會計研究發展基金會訂定的第40號公報,規範內與 國際財務報告準則(IFRS)保險合約會計相同,由於主管機關對保險 合約會計的推動,旨在與國際財務報告準則接軌,因此,台灣保險業 若首次採用保險合約會計,可能的影響深遠。

    簡要分析,此公報上路後,可能影響分為五類,包括「商品分類」 、「保險商品認列與衡量」、「負債適足性測試」、「平穩準備和巨 災準備的禁止」以及「揭露」。

    首先,由於目前國內保險公司,依保險法規發行的商品,均被視為 保險商品。而保險合約會計中,符合定義保險商品,必須是保險人發 行的保險商品有「顯著保險風險移轉」,因此,若未移轉顯著保險風 險,非屬保險商品、投資合約為金融商品者,須依34號公報處理,此 即商品分類。

    其次,關於保險商品的認列與衡量,包括嵌入式衍生性商品拆分、 儲蓄組成要素以及裁量參與特性的辨認與處理。舉例說明,嵌入死亡 給付有保證最低給付金額選擇權的衍生性商品,若啟動支付的時點是 保險事件發生時,則嵌入此種衍生性商品,會被視為符合保險合約定 義,無須拆分。

    再者,有關負債適足性測試的改變,最受保險業者關注。由於保險 合約會計要求保險人於每一資產負債表日,以現時估計保險合約未來 現金流量,藉此評估已認列保險負責是否適足,將不足數認列當期損 失。

    不過,國內將實施的第40號公報,負債適足性測試僅為最低門檻的 要求,相對國際會計準則研擬中的保險合約會計處二階段(PhaseⅡ ),將要求以現時市場利率為拆現率,因此,國內保險業者除了滿足 第一階段最低門檻的要求外,亦應考慮如何逐步降低未來第二階段施 行影響。

    最後,包括現行保險業者依法所提存的特別準備,包括危險變動及 重大災害特別準備,將不再適用。還有,保險人未來必須揭露足以辨 認並說明財務報表中保險合約金額的資訊,例如對影響保險合約認列 金額重大影響的假設決定過程、假設變動影響。

    同時,包括保險合約風險管理、保險風險敏感度及集中度、理賠發 展趨勢、相關風險變動敏感度分析、敏感度分析採用方法與假設等, 均是未來40號公報上路後,保險業者依照規定,必須自行揭露的相關 資訊。

    CDO(擔保債權憑證)|日誌首頁|雷曼兄弟銀行倒閉 -- 華爾街...上一篇CDO(擔保債權憑證)下一篇雷曼兄弟銀行倒閉 -- 華爾街的重要一課...
    回應