保證契約債務 @ 財經教室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 大學生官網改版摟
  • 目前日誌上人數
    1. 沒有新回應!
  • 希望綠絲帶計劃
  • 200804232003保證契約債務

    保證契約債務」是指一般債務保證,不包括票據保證背書

    保證契約債務中,若債權人無法順利向債務人追討到債務,或者考量到連帶保證人較有財力,債權人甚至可跳過債務人,直接向連帶保證人要求清償債務人積欠的債務。因連帶保證人已事先聲明放棄先訴抗辯權,不得拒絕。

    (2008-04-23 自由時報) 民法修正/繼承保證債務 成人解套 溯及既往 

    清償以所得遺產為限

    立法院院會昨天三讀通過「民法繼承編施行法修正案」,明訂在今年一月四日前,繼承人繼承開始後才發生的保證契約債務,得以所得遺產為限,負清償責任,並同意溯及既往,使得成年人的保證債務獲得免除。

    該案以實例來說明的話,如廿五歲的某甲,去年繼承父親遺產一百萬元,後來才出現一筆保證債務兩百萬元,某甲原應承擔兩百萬元債務,依據新法,只須清償一百萬元,其餘免除

    (2008-04-23 經濟日報) 作保債務 全改限定繼承

    民法繼承編施行法修正案昨(22)日三讀通過,作保債務將全面改採限定繼承,並可溯及既往。成年繼承人將受到法律保障,但銀行估計,整體授信有高達八成需要保人,衝擊範圍高達新台幣7.5兆元,中小企業借款成本將提高12個百分點,規模小的中小企業甚至難獲借款

    立法院院會昨日三讀通過民法繼承編施行法增訂第1條之2條文,只要在繼承之後,原被繼承人發生的連帶保證債務,不管繼承人是成年人或未成年人,對保證債務都僅負「有限責任」,只需清償所得遺產範圍內的債務。

    該修正案在司法與法制委員會初審時,法務部司法院都持反對立場,但在朝野協商後,仍然通過初審,昨天立法院會更三讀通過。

    根據新法,2008年1月4日前,已繼承保證契約債務的成年繼承人,可就所得遺產的範圍負清償責任,但已根據2008年4月22日修正施行前的規定所清償的保證債務,不得請求返還。

    限定繼承新規定上路後,保證人效力將大打折扣,銀行對中小企業放款風險將大舉攀升,銀行業者可能被迫調高利率減縮授信,或追加擔保品,將造成企業營運成本上升,尤對中小企業最不利。

    台灣中小企業高達123萬家,占全體企業家數比率約97.8%,銀行公會主管說,幾乎每一件中小企業營運周轉金,都會要求企業負責人董監事做為保證人,中小企業的擔保授信總額占銀行總授信額56%。

    一位銀行主管昨天表示,未來保人若太老不健康,將會私下要求換保人,或是躉繳投保壽險,以確保債權,為保險業帶來不少商機。

    民法繼承編今年1月剛修正公布,規定無行為能力人限制行為能力人等弱勢繼承人,對被繼承人的債務採強制「限定繼承」,全面溯及既往。由於在修法前已繼承保證債務的成年繼承人並未受到新法保障,徐中雄等人因此在本屆立法院重提修正案,保證債務部分將不限對象,只以因繼承所得遺產為限,負清償責任,且溯及既往。


    連動債與ETF|日誌首頁|CDO(擔保債權憑證)上一篇連動債與ETF下一篇CDO(擔保債權憑證)
    回應