連動債與ETF @ 財經教室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 大學生官網改版摟
  • 目前日誌上人數
    1. 沒有新回應!
  • 希望綠絲帶計劃
  • 200804151628連動債與ETF

    連動債

    「連動債」的產品組合就是把投資人投資的金額,用來購買債券,同時把其中的孳息,投資在其他衍生性金融商品來獲利。

    由於是用孳息來投資,所以金額不會太大,需要以時間換取空間,因此市面上的連動債商品短則一年,長則綁約6、7年都有,對於投機個性高的投資人來說,不會是最佳選擇,但是保守型投資人則適合這類型的商品。由於債券本身就是要期滿贖回,因此連動債商品若是提前解約,通常都會有虧損產生。

    了解連動債的基本定義之後,往後遇到這種商品就不會這麼陌生了,接著就要了解「連動」,連動哪些衍生性金融商品是投資之前一定要搞清楚的,以下有幾個原則要謹記:

    1.  債券本身的評等發行期間:這牽扯到若要提早贖回的比率計算。

    2.  配息的方式:有些商品會採固定配息制,有的是第一年高配息,後面較低的配息,這依照商品的設計而有所不同。

    3.  虧損時的淨值計算:連動債商品的獲利主要來自於連動投資金融商品的獲利,既然是投資,就有可能產生虧損,若發生虧損時就會影響到投入的本金,有些商品設定有停損點,有些卻沒有。因此,購買時務必與理財專員深入討論發生虧損時的計算方式。

    4.  提前贖回的計算方式:因為債券有到期日,所以有些商品會依照時間的比例來計算贖回金額,有的會依照投資的金融商品獲利,或者虧損率來計算最後淨值,在購買的同時,也會與投資人約定上述條件。比如說連動的商品獲利超過X%才配息,反之虧損也按照%折抵本金,約定條件一定要看清楚,有的商品是獲利超過X%才配息,虧損時卻直接折抵本金,有些投資人莫名奇妙發生損失時,才知道最初的約定條件沒看清楚,引起了許多糾紛,所以千萬不要傻傻的相信,連動債可以保本、保息,所以就不會發生虧損,只要是金融商品,就一定會有風險產生。

    連動債是相對保守的商品,不過通常也有最低投資門檻,如果你現在身邊剛好有一筆現金短期之內不會動用到,連動債是不錯的選擇。

    通常去跟理專詢問連動債商品時,會得到下列資訊,1.投資期間;2.連結標的;3.下檔保護x%;4.配息方式;5.贖回條件;6.手續費;7.最低投資金額等幾項資訊。

    有些強調100%保本的商品,則須特別注意贖回的條件,以及贖回時是否有匯差的風險,這種商品最大的陷阱就是強調100%保本的同時,會冒出一堆奇奇怪怪的約定,讓投資者多付出一些費用,雖然有時這些費用不會太高,但這樣的感覺總是不太好,總而言之停、看、聽是不二法門,實際操作一次,你也會變成專家。

    一般來說連動債有幾個特性:

    第一:一定是很長期,最少一年,長則十年以上。
    第二:只要契約時間未終止前提前贖回,一定價格很爛很爛,例如說,我今天買進,下個月要贖回,可能只能贖回60%,這沒有一定,但是作短期絕對賠錢就是。
    第三:他一定強調保本,所以主打退休族群
    第四:通常會用第一年很高的利息來吸引你進來,然後後來每年的利息就不保證了。
    第五:贖回非常不方便,大部分的商品都是一個月只有一天可以贖回,過了請等下個月,所以變現能力差
    第六:每檔連動債商品是怎麼樣操作的,你的理專跟你解釋老半天,你一定還是聽不懂,不知道是故意還是什麼他們自己也不懂,我每次聽理專講都聽不太懂,更不要講非金融專業的人。

    舉例:他會拿出一張圖表,上面有十年後會賺多少錢,前提是1.2.3.4.5.......,很多前提,例如:
    長天期利率高於短天期利率之類的,那就可以配息,配息多少又會弄出一套看不懂的公式,反正就是讓你覺得這是超級專業,即使你不懂也一定會賺,畢竟是這麼多專家搞出來的商品。是一定賺沒錯,不過是銀行一定賺,你不一定賺。

    結論,千萬別被你的理財專員騙了。

    為何他說會保本,一般來說銀行會把你的錢去買國外銀行發行的債券,可能是十年10%保證獲利,本國銀行拿你資金的90%去買國外銀行的保證獲利,等到第十年就變成99%,然後把你的10%資金拿去投資,就算最差情況賠光光,也是保本,不過大前提是你不能提前贖回,如果不到十年你就贖回,很抱歉,就沒有保本了。

    結論,不要相信你的理專,不要買連動債。

    ETF

    這是一種指數基金,舉例來說台灣目前有三檔ETF基金,其中一檔叫做寶來台灣卓越50基金,他是以台股前五十大市值的股票綜合來決定其價位高低,簡單來說就把他當作在操作加權指數就是了,可以在盤中交易,股票代碼為0050有些人不是為了賺錢而操作,是因為想操作而操作,三天不買股會手癢,於是乎即使點位不好還是買進,當然就容易賠錢。還有可能就是貪婪和恐懼,9000以上不捨得賣,7500以下不敢買,當然最後下場就是抱上又抱下,到老一場空。

    你可以相信台灣市值前五十大的公司不會一起倒閉,所以ETF不會崩盤,一般股票卻無法保證不會出問題。

    (2008-04-25 中國時報) 連動債自律規範 下周一上路

    金管會緊迫盯人下,銀行公會理監事聯席會昨以臨時動議方式,火速通過連動債自律規範,新增五項要點,下周一起實施,與銀行往來資產達新台幣三千萬元以上的客戶,可以不受規範。

    銀行公會秘書長郭玉麒表示,公會昨天下午,已經把連動債規範送交金管會了,「金管會很趕,下周一左右會准下來,我們會馬上通知各銀行遵照辦理。」

    這項連動債自律規範,係在原有「銀行辦理財富管理及金融商品銷售業務自律規範」,增訂第五章「加強控管結構型商品銷售」,結構型商品,即俗稱的連動債,共增加17與18條兩個條文。

    銀行主管表示,這兩項條文,共涵蓋金管會叮囑辦理的五項議題,包括:

    (1)銀行於辦理銷售KYC(Know-Your-Customer,瞭解客戶風險)時,應明確瞭解客戶的資金來源,不得鼓勵或勸誘客戶以借款舉債等方式從事投資理財。

    (2)產品風險等級高於客戶風險屬性時,該等商品的客戶往來總資產(AUM)應予控制在一定合理比率。

    (3)銀行在銷售過程中,應採適當措施保留推介過程記錄,避免消費者爭議無法解決。

    (4)銀行應交付客戶實體商品說明書的規範。

    (5)銀行對於高風險且複雜的結構型商品,例如:結構型商品涉及衍生性金融商品或非保本結構型商品,應確認客戶有足夠金融專業及能力去評估可能產生的風險,並有足夠財務能力去承擔最大可能損失,避免銷售給小額投資人。

    銀行主管說,金管會有鑑部分銀行對於風險承受度較低的客戶,銷售風險等級較高的商品,且佔個別客戶往來資產比例高達90%以上,要求銀行以後賣連動債,佔客戶與銀行往來資產總比率,應設定一定適當比率,適當比率由銀行自訂。

    銀行主管說,銀行訂出比率後,金管會以後將據以專案金檢,而據會員銀行討論結果,這比率,以設定在20%為合理水準,也就是說,以後買連動債,不宜超過與該家銀行往來總資產的兩成,不過,最後決定比率在各銀行手上,因銀行而異。

    (2008-04-18 中國時報) 連動債 保本要百分百

    銷售規模上兆元的連動債,銀行自律規範出爐,銀行以後賣連動債,須按月揭露績效;保本率不到100%,不能用「保本」兩字宣傳;客戶至少須證明自己非金融門外漢,才能購買。

    此自律規範,銀行公會預計五月實施。另外壽險公會也研議投資型保單相關規範,未來投資型保單連結的連動債,如果發行期間低於六年,將不能做為保單的連結標的,據悉,壽險公會已經把草案送交金管會保險局,隨時可能發布實施。連動所及,以後市場上將看不到六年期以下的連動債保單了。

    必須按月揭露績效

    銀行主管說,銀行公會研議的連動債自律規範,並不是一個專設的自律規範辦法,而是在既有的「銀行辦理財富管理及金融商品銷售業務自律規範」,在原有的四個章節之外,增訂第五章,可稱為「連動債專章」,條文只有兩條

    其中,第17條為連動債定義,也就是對「結構型商品」做定義,採國際標準,精神跟金管會對衍生性金融商品定義一致,但是,排除存款所連結的衍生性金融商品。 也就是說,銀行通路熱銷的「組合式存款不算連動債,其餘像:保本型債券股權連結型債券連動債保單等等,都算結構型商品

    至於第18條,則針對「結構型商品」如何上架、銷售、選客戶、訓練理專,以及何種情況下才能使用「保本」兩字做出規範。

    非門外漢才能購買

    首先在如何上架部分,規定銀行須評估商品的合理性。雖然沒統一規定,何種投資等級的連動債才能賣,但規定須揭露連動債投資等級、可賣給誰、風險報酬是否合理,最重要的是,須按月揭露投資績效,亦即,每月寄發對帳單給客戶。

    至於備受矚目的錄音部分,因部分銀行認為錄音效力可能不如書面簽字,銀行公會決定,銷售過程不強制非錄音不可,不過,不錄音的銀行,銷售前後得派員加強稽核。

    銀行公會擬5月實施

    最重要的是,銀行以後賣連動債,如果商品上出現「保本」兩字,必須是保本率100%,亦即,買方如果持有到期,賣方須百分百返還本金給買方,只有這種情況下,才能用「保本」兩字宣傳,連動所及,「條件式保本」字眼將走入歷史。

    在買方適格性方面,規定至少得符合下列三種情況中的一種:

    (1)客戶要具備可以買期貨、選擇權、衍生商品的交易經驗,而且,須達一定期間;抑或,

    (2)須通過銀行內部自訂的審核程序;或者,

    (3)銀行決定客人可以買時,須向客戶取得可信的證據

    在理專資格部分,明訂理專必須參加屬於結構型商品的相關課程、須通過測驗,才能賣連動債。

    (2008-04-18 工商時報) 不保本保單 虧三成馬上通知

    連動債問題究竟嚴不嚴重?金管會副主委張秀蓮17日在立法院公布,截至去年底,銀行銷售的連動債餘額達9,089億元,其中保本者有6,241億元,但也有高達2,848億元並無保本機制,張秀蓮說,未來會要求不保本保單一旦虧損逾30%,就必須馬上通知投資人。

    保險局長黃天牧也公開表示,去年9月委託壽險公會調查,國內投資型保單共連969檔連動債,除了2檔是動態保本,最少保本80%外,其餘全數是保本或保本保息。

    黃天牧說,保險業的連動債糾紛不是虧損,而多是沒有講清楚要事先扣的附加費用等。連動債保單出現重大虧損的議題,昨日仍在立法院財委會發酵,立委賴士葆則是質疑,保單怎麼能連結高風險的連動債,認為金管會應盡管理責任等。

    (2008-04-15 經濟日報) 複雜連動債賣散戶 銀行將受罰

    銀行銷售連動債券衍生爭議層出不窮,金管會副主委張秀蓮昨(14)日表示,銀行設計連動債商品時,必須先分類,複雜的商品只能賣給法人機構。若銀行把複雜的連動債賣給散戶,金管會將開罰。

    何謂複雜的連動債?張秀蓮表示,銀行業對「複雜」的定義,有一套客觀的認定標準,投資銀行設計連動債商品給國銀銷售時,會依照商品的保本率、連結標的複雜性,建議銀行賣給法人客戶或散戶。過去有銀行業拿著「建議賣給法人客戶」的複雜連動債,賣給投資大眾,引發不少糾紛。

    目前銀行公會正修改財富管理業務自律規範,將加上連動債券專章。銀行公會理事長許德南表示,內容已經規劃的差不多,將在最近一次理監事會討論通過後,呈報金管會,預計下月就可上路。

    張秀蓮表示,未來連動債券商品上架前,必須依照商品屬性分類,銷售時也必須針對客戶風險承受度分類,商品與客戶的風險必須要match(配合),例如高風險的商品只能賣給高風險客戶。此外,這幾年引發最大糾紛的就是「部分保本」連動債。這類連動債券的保本率可能有五成至八成不等,但一旦跌破最低保本率,就不再保本。

    銀行局表示,這類商品叫做「部分保本」,讓散戶以為仍具保本性質,後來卻變成不保本商品,因此糾紛特別多。未來這類商品要全部改名為「不保本連動債」。

    金管會主委胡勝正表示,如果理專在銷售連動債時未告知風險,投資人當然可以向銀行求償。
     

    通貨膨脹(Inflation)|日誌首頁|保證契約債務 上一篇通貨膨脹(Inflation)下一篇保證契約債務
    回應