201801101523台中產後護理之家推薦 台中月子中心該如何挑選呢?專業產後護理師告訴您~

影響日本藝術千年的中國和尚

2001 年,日本 電視臺在黃金時段的欄目中播出瞭一個題為“大氣、光、憧憬的土地——瀟湘八景圖”的專輯,節目中反復提到一個在歷史塵埃中幾乎銷聲匿跡的中國古代畫僧的名字——牧溪。

在中國美術史料中,很難見到牧溪這個名字。為數不多的著作有過記載,其中元代畫史《畫繼補遺》中對牧溪有些許提及:

“僧法常,自號牧溪。善作龍虎、人物、蘆雁、雜畫,枯淡山野,誠非雅玩,僅可僧房道舍,以助台中產後月子清幽耳。”

《六柿圖》 紙本 日本京都龍光院藏

牧溪,“溪”亦作“谿”,生活在中國畫發展的高峰期——宋代,於南宋滅亡後兩年的公元 1281 年圓寂。他是中國早期的禪僧,在當時並未受到重視,那時的文人畫領域,對牧溪的評價較低,比如元人湯垕在《畫鑒》中說:“近世牧溪僧法常作墨竹,粗惡無古法。”但牧溪卻在日本以其清幽、空寂和不假妝飾的作品獲得瞭極高的聲望與尊崇。他與玉澗構成日本“禪馀畫派”的鼻祖,被稱為“日本畫道的大恩人”。

宮崎駿工作室負責人高畑勛曾說:“我喜歡的正是中國水墨畫裡的留白,比如南宋牧溪的作品。中國畫很瞭台中坐月子費用不起,對日本學畫畫的人影響很大。大幅留白很符合日本人的審美觀,所以我拍《輝夜姬物語》時就學瞭留白。留白飽含真意。”

作傢川端康成也曾這樣談到牧溪:“日本把牧溪視為最高,由台中產後護理機構推薦此可以窺見中國與日本的不同。”

《鳥荷圖》 藏於日本

宋代開啟瞭水墨畫邊角之景的構圖方式,牧溪將這一特色發揮得淋漓盡致,並且更以餘白反襯出一角的存在,突出瞭視覺效果,也深化瞭內涵。水墨畫的餘白不但給欣賞者留下想像的空間,而且觸發人們產生冥想。

牧溪的畫屬於禪畫的范疇——簡逸豪放、自然清凈、空靈淡泊,禪畫不同於文人畫,不拘泥於筆墨或氣韻,將“生命的解脫”視為最高存在意涵,一切存在現象都是生命最純真的現實界的烙印。並不是所有人都沒有體會出牧溪作品的妙處,晚明高僧雪嶠圓信的對牧溪作品有這樣的一段描述:“這僧筆尖上具眼,流出威音那邊,鳥鵲花卉,看者莫作眼見,亦不離眼思之,徑山千指庵圓信。”

《叭叭鳥圖》 日本國立美術館藏

牧溪生活的年代,是日本鐮倉時代,正是日宋貿易繁榮的時期。在 1176 至 1200 年間,有多處關於日本船隻到達中國大陸的記錄。隨著貿易的發展,大量的中國陶瓷、織物和繪畫輸入日本。這些物品所展示的“美”成為日本權力者憧憬和追求的目標。牧溪的大部分畫作大約也在南宋末年流入日本,對日本美術史的發展產生瞭巨大的影響。因此,現在牧溪的作品主要收藏在日本。

另外,鐮倉時代中國禪宗作為新佛教的主流風靡日本,這也增加瞭日本對牧溪作品的推崇。正如日本著名學者鈴木大拙曾經明確指出禪與水墨畫的內在聯系:“水墨畫的原理實際上正是由禪的體驗引發而來。東方水墨畫中所體現的諸如直樸、沖淡、流澤、靈悟、完美等種種特性,幾乎毫無例外同禪有著有機的聯系。”

牧溪習作

在中國,宋代以後宗教色彩、特別是禪宗精神不斷向美術領域滲透,宋元時代高僧大德以禪入畫者屢見不鮮。牧溪,就是出現在這種時代背景下的一位禪僧畫傢。應當說,牧溪的畫作是在最為恰當的歷史時期和最為適宜的文化環境中進入瞭日本,其日益受到尊崇並最終深入日本人心的過程,恰與日本民族空寂幽玄美學傳統的形成過程相一致。

無論如何,恐怕牧溪自己在內的所有人都不曾料到,他引領瞭日本水墨畫的發展。台中產後護理推薦

《龍虎圖》 ?a href="http://www.sianglin.com.tw/">台中產後照護┒即蟮滤虏?br/>
《觀瀑圖》

《松猿圖》 日本東京大德寺藏

《三牛圖》 日本私人美術館藏



中證公告快遞及時披露上市公司公告,提供公告報紙版面信息,權威的“中證十條”新聞,對重大上市公司公告進行解讀。


中國證券報官方微信

中國證券報法人微博
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite