201107170914L.C.W. Fader ND mark II可調式減光鏡(上)

1L.C.W. Fader ND mark II減光鏡

  

常拍攝風景的人,減光鏡幾乎是必備的配件,大多會使用在拍攝光差過大時,與黑卡同時使用。或是白天拍攝溪流時,為了降低快門速度來使用。因應各種減光程度,市面上有ND2ND4ND400等不同減光級數的外掛濾鏡,今天要介紹的L.C.W. Fader ND mark II減光鏡,是一個可調整減光級數的減光鏡,而它實際的運用,筆者將在下面文章中一一介紹。

 

外觀特性

第一次聽到有這種可調減光級數的減光鏡,便對它產生興趣,在筆者的濾鏡包中,有著CPL偏光鏡、ND2ND4ND400L37c、紅外線濾淨等。有時出門要帶的裝備很多,看到這麼多雞絲其實偶爾還是有些惰性。L.C.W. Fader ND mark II減光鏡的原理,是由兩片CPL偏光鏡所構成,以77mm口徑為例,皆在鏡頭一端為77mm,另一側則是口徑較大的82mm口徑,這樣的設計,可有效地避開暗角的產生。藉著旋轉鏡片可有不同的減光程度,鏡組一側設有刻度,可做為減光級數的參考,提供1-9級的減光效果。在接還一側設有刻度,這個刻度除了可作為減光程度參考外,在使用上建議在這範圍內使用,除了有較佳的效果外,超過MAX刻度外,在成像上會產生十字陰影。


2,在測片印有減光級數刻度,依照上面的刻度去做調整會得到較好的效果


3,減光級數最小,可直接看透底部。


4,減光級數最大,幾乎看不到底部,約與ND400相同。


5,將刻度轉超過MAX,會拍出奇怪的十字陰影。

 

晨昏風景測試

晨昏風景這個題材是多數人接觸攝影會去拍的題材,要拍出理想的晨昏照除了老天要給面子外,最難的是控制天空與地景間的光差,而控制光差的方式很多,有的人會用漸層減光鏡,有的人使用黑卡,有的人使用最新的HDR功能等方式。針對黑卡的部分,可分為搖黑卡與刷黑卡兩個方式,這邊先說明搖黑卡的部分。如拍攝夕照,太陽雖然快下山,但是這時光線還是很強,即便是以ISO100,光圈縮至F22,快門都在1秒以上,搖黑卡有快門時間上的限制。如果快門時間不夠長,在天空遮黑與地景直接曝光的時間太接近,控制上難度高,所以會使用減光鏡讓曝光時間增加,如加上減光鏡曝光時間10秒,搖黑卡9秒,讓天空曝光時間只有1秒,地景曝光10秒。



6Nikon D3100AFS 10-24mm F3.5-4.5GL.C.W. Fader ND mark II減光鏡,光圈F25,快門2秒,ISO100,搖黑卡約1.5秒。減光級數較小,周邊暗角輕微。攝於新北市金山,攝影:Kay  



7Nikon D3100AFS 10-24mm F3.5-4.5GL.C.W. Fader ND mark II減光鏡,光圈F25,快門5秒,ISO100,搖黑卡約4秒。減光級數較大,周邊暗角較明顯。攝於新北市金山,攝影:Kay  



8Nikon D3100AFS 10-24mm F3.5-4.5GL.C.W. Fader ND mark II減光鏡,光圈F25,快門10秒,ISO100,搖黑卡約9秒。在拍照時,光線變化大,使用可調式的減光鏡很方便,稍微轉一下便可更換不同的減光級數。攝於新北市金山,攝影:Kay  



由於無名網誌有長度限制,請點選連結  L.C.W. Fader ND mark II可調式減光鏡(下)  ,接下篇


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
心情記事
活動雜記