文化頻道@新京報網站 @ 彎彎佈告欄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 200612280850文化頻道@新京報網站
    彎彎:糗事的在天之靈會感到很欣慰
    www.thebeijingnews.com · 2006-7-11 10:14:47 · 來源: 新京報
     
     

    無心栽柳柳成陰的成名經歷曾經「養在深閨無人識」的博客創作歷程

      對話背景

      彎彎是當今在台灣最紅的圖文繪本作家,她的第一本出版物《可不可以不上班-彎彎的塗鴉日記》在台灣銷售已經突破10萬本,成為2005年至2006年台灣出版界最大的奇跡,並當選為金石堂書店「2005年度出版風雲人物」。

      今年8月,彎彎還將與EMI唱片公司合作,推出以彎彎書籍內容為主題的《可不可以不上班專輯》,讓讀者可以在電視台看到以彎彎作品剪接而成的MV.同時,鑒於彎彎的受歡迎程度,許多廠商紛紛與彎彎尋求合作。

    彎彎在台灣被譽為「博客小天後」和「上班族最佳心情代言人」。

    彎彎漫畫:怎麼辦系列之———比賽篇,選自彎彎的博客。

      讓糗事發揮最大的效益

      新京報:為什麼最喜歡把糗事畫下來與人分享?

      彎彎:每個人的生活中都會有糗事發生,那麼就可以讓糗事發揮最大的效益,讓它們成為別人開心娛樂的來源,相信糗事的在天之靈一定會感到很欣慰的。

      新京報:你說希望大家從你的BLOG上得到快樂,別人快樂了你就快樂了嗎?所以你不會把傷感沉重的體驗放到BLOG上?

      彎彎:來看我網絡日誌的人可能是不開心的,但我希望他們看完之後都會是愉快的。所以我不會將我自己的沉重的生活帶給大家,沒有必要感染大家的情緒,希望來看我的BLOG的人都是快快樂樂地離開的。

      新京報:你的BLOG曾創下日瀏覽量23萬的記錄,這個數字帶給你的感受是什麼?

      彎彎:感受啊?嗯……台灣上網的人數好多啊……(笑)

      新京報:關於為什麼大家會喜歡彎彎的繪畫BLOG及圖書,收到的回饋是什麼?

      彎彎:回饋是大家從我的漫畫中得到了開心的心情,所以他們才會喜歡。

      在BLOG上可以自由創作

      新京報:讓你揚名的功臣可能是你所繪的「MSN大頭貼」,還會繼續畫下去嗎?會有進一步的改變嗎?

      彎彎:當然還是會繼續畫下去,畢竟情緒是各種各樣的,能畫的情緒還很多呢。我想將來最大的改變就是畫面的精緻度吧。拿我剛開始的作品和最新的來比較,差別還是很明顯。

      新京報:你覺得為什麼大家會需要通過「MSN大頭貼」來表達心情?

      彎彎:我想那就像你目前的顯示狀態,你現在的情緒是什麼?你可能不想用文字表達,如果單單用一張圖來表示應該是省事許多吧。

      新京報:如果沒有BLOG,沒有回饋,彎彎還會畫這些可愛的漫畫嗎?

      彎彎:畫漫畫畢竟是自己的興趣,所以還是會繼續畫的,只是可能會改變繪畫的方式吧?

      新京報:既然現在一定會有出版商出版你的漫畫,你為什麼還要在BLOG上畫呢?

      彎彎:BLOG是我發源的地方,也是我最親近網友的場所,在BLOG這個我自己的小空間裡(現在可能不小了),我可以自由地創作,可能可以不用受限制於出版社,也可以隨心所欲地更新,所以不管怎樣我還是會努力管理我的BLOG的。

      新京報:現在,在BLOG上畫漫畫,是否已經成為你的生活之必需?

      彎彎:說是生活之必需其實也沒那麼誇張,但是我待在上面的時間的確是蠻多的,不過我並不會覺得這個是壓力來源就是了。

      看漫畫反而增進敘述功力

      新京報:你會覺得《可不可以不上班》裡的心情是苦中作樂嗎?

      彎彎:其實應該有點算是吧,畢竟遇到不好的事情之後,一直讓自己煩悶在裡面也不能解決什麼,那就不如轉換自己的心情去看待這件事情,讓生活可以樂觀點不是更好嗎?

      新京報:現在你的《可不可以不上班》大賣,從收入上你是不是可以不上班了?

      彎彎:還是會多嘗試更多種的工作增加自己的生活體驗,一切就隨緣吧,但是還是會以配合書的活動為主,目前我應該算是自由創作者了吧。

      新京報:你喜歡哪些人的繪本?他們在什麼地方打動了你?

      彎彎:其實我一直都喜歡看漫畫,搞笑的和恐怖的什麼都看。看漫畫反而增進了我的敘述功力呢。

      新京報:你希望看到哪些類型和題材的繪本?

      彎彎:我本身應該就比較喜歡看到輕鬆幽默類型的或是具有實用功能性的繪本吧。

      新京報:你有下一步的出版計劃嗎?

      彎彎:即將出版的一本書叫《6868蹺班去》,也是源自我的BLOG.

    新京報:你曾經遭遇侵權的事情,現在已經找到應對措施了嗎?

      彎彎:我曾經遭遇過侵權的事情,但是目前已經接洽律師討論處理方法以及以後的應對措施了,也會加快智慧財產專利權的申請。

      ◇記者手記

      就像常常聽說的那種「草根博客」傳奇,台灣小女生彎彎在博客上畫漫畫記錄自己的生活,本來純屬於私人娛樂,現在用Google搜一下「彎彎」加「漫畫」,會出來約有202000項符合查詢目標的結果,而頁面上最常出現的兩個詞是「超可愛」與「超人氣」。

      是大家都喜歡那種無心栽柳柳成陰的成名經歷:彎彎自幼愛看漫畫,讀幼兒園的時候就經常蹺課去漫畫書店。小學時,她會去買一些空白筆記本畫上自己塗鴉的漫畫,然後以5元1本的價格向同學兜售,結果一本都沒賣不出去,後來這些塗鴉也全被她爸爸當垃圾丟光光。

      中學時,彎彎學習的是正兒八經的油畫和水彩畫,為她打下了繪畫基礎。高中畢業之後的彎彎直接參加了工作,大多數是在動漫遊戲公司,成為一個有許多精力與心情需要打發的辦公室小姐。

      2004年10月,彎彎有了第一個屬於自己的博客,起先也是養在深閨無人識。

      像小時候推銷自己的漫畫一樣,彎彎也會四處向朋友推薦自己的博客鏈接。一年之後,彎彎博客的人氣以自然生長的方式變得越來越旺盛,每篇作品幾乎都有上百則回應,尤其是她繪製的MSN頭像更是在華人地區的網絡上遍地開花。

      最終她被台灣的自轉星球出版社發掘,出版了她的第一本作品《可不可以不要上班-彎彎的塗鴉日記》,讓彎彎的網絡創作走向了印刷出版。日前由北方文藝出版社引進出版,使彎彎在內地也擁有了眾多的擁蠆。現在,彎彎無論在網絡上和書籍銷售上都保持著極高的人氣。

      采寫/本報記者劉晉鋒

    http://culture.thebeijingnews.com/0823/2006/07-11/013@101447.htm
    大陸-[城市畫報]|日誌首頁|博客來分析》九把刀 最暢銷作家...上一篇大陸-[城市畫報]下一篇博客來分析》九把刀 最暢銷作家...
    回應