201802250115醫病》痣看起來怪怪的? 出現這5種狀況當心是黑色素細胞癌 - 生活

腳掌上的黑色素細胞癌,看起來就像「點仔膠黏到腳」。(楊志勛醫師提供)

2018-02-22 22:27

〔即時新聞/綜合報導〕黑色素瘤為惡性度最高的皮膚癌,因此又稱之為黑色素細胞癌,值得注意的是,不僅容易轉移,致死率高之外,還因不痛不癢常被忽視。

皮膚科診所院長趙昭明指出,黑色素瘤好發於老人身上,依據不同型態可分為:結節狀黑色素瘤、肢端黑色素瘤、表淺擴散性黑色素瘤、小痣色素性黑色素瘤4種。

出現的位置不一定,可以出現在身上任何一個部位,包括臉、脖子、軀幹、四肢等;有色人種的惡性黑色素瘤最博客來書局常發生於腳掌,而亞洲人則好發於肢端,如手指、腳趾、手掌、腳掌及趾甲等,發生率為十萬分之一。

日曬、長期的外界刺激及遺傳都是可能導致黑色素細胞不正常增生,進而罹患此病的原因。

目前手術切除仍然是惡性黑色素瘤治療上的首要方式,早期的病人在切除後存活率可以到百分之70,原位癌甚至可以高達博客來書店網路書局9成。

只要發現皮膚黑色素有怪怪的,就應找醫師檢查。若腳底有黑色素痣,也要常觀察是否有變化。除了皮膚外,若指甲有黑色條紋或黑色斑塊,也要做仔細的檢查。

若皮膚出現不規則形狀,且兩邊不對稱;緣常參差不齊,呈鋸齒狀;參雜粉紅色、白色、藍黑色等多種色調;直徑大於零點五公分以上;皮膚表面隆起,且表面不光滑此5種特徵的任一種,都要特別注意並及早到醫院檢查。

相關連結請見:

不痛不癢卻致死率高!醫:皮膚出現5狀況當心黑色素瘤
B8F38F417449DFF9
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite