變更瀏覽模式

201508060438幸福的階梯--積極的生活

回憶J.米勒的名言:你的生活並不是全數又生命所發生的事情來決定,而是由你自己面對生命的態度,以及你的心靈看待事情的態度來決定。對現實需要更有效的洞察力和更適意的關係,冥冥中不要在乎對女博士的“滅絕師太”“第三類人”的種種閒言碎語,記得一個師兄的言談,所謂的這些稱謂都是男同胞為女博士想的,其實帶有一種嫉妒的心理。我們戴了這樣一頂帽子,但並沒有遮掩我們的活潑與可愛,我們也是fashion的團體。種種的壓力與種種的阻力下,我們也有愛,我們也要對待生活積極的走在幸福的階梯上。因為我們有心,心若改變,態度就跟著改變。態度改變,習慣就跟著改變。習慣改變,性格就跟著改變。性格改變,人生就跟著改變。我們能夠體驗的最美的事物是神秘的事物,它是一切藝術和科學的源泉。走在科研的山路上,我們帶著夢想,帶著積極的心態,一路風景會撲面而來。獻給不被現實所埋沒的那一群心靈和美麗的博士-豆種太太。

(繼續閱讀)

201304092034那一朵花開的時間

初秋晴朗的天空純淨而高遠,有絲絲涼風吹過,空氣中飄著桂花的香味。季節更替,讓倦怠吸收新鮮氣味,相似的是每個季節裡的天氣,不同的是那些背景裡的心情。那一年的秋天你們相遇,三年後的秋天你們分別,若干年後,不知道是不是秋天,你們相聚,然後,在那個冬日裡,定格。或許美好的東西都很短暫,準備卻要花上很多的時間。是因為完成了夙願,還是到達了終點,再沒有了神秘感?其實你應該知道的,那些年月裡,你盈滿笑意的眼底一直隱藏著憂傷,注視著那個隨時浮現在腦海中的人,沒有期待,因為注定此生行進的軌跡不同步。然而,言行由心生,你的心思怎能逃過那個本就敏感的人的眼睛?或許是因為感動,或許是因為善良不忍心,他與你就那麼曖昧著,甜蜜卻憂傷,像一種不著痕跡的酷刑於你。秋天是一個多愁善感的季節,在學生時代,你經常踩著校園秋天的落葉,看陽光灑下樹影中斑駁的光點迷離,閉著眼睛聽著廣播裡眼保健操的韻律,讓思緒漫無邊際地飛向天外。這種記憶很深,生活中的某些小事,會一輩子無意識地存留著。你本感性,卻要讓你遇上他,多一份難以言喻的牽念。又是一個秋天,你離開了那個城市,中間隔著一座山的距離,你在這頭,他在那頭。沒有了他的城市,你慢慢地竟然好久想不起有這麼一個人。卻在那年你生日的時候,意外接到了他的電話。他說,你的生日、電話,他都一直記得。有時,一句話真的可以感動一個人,不管是他真的深深記得你,還是就說那句話的時候記得你。因為,他在你的心中是曾經扎過根的,再重新提起的時候,就像翻土澆水,立馬就能發芽。只可惜,你沒有他的淡定,在他忽冷忽熱的態度上糾結猜測,他卻總是逃避,讓你不知所措。你跟他說,你們的關係取決於他,但是退還是進,總要讓你明確的知道才行吧?他卻只是笑笑,不置可否。看了風約湘裙的一篇文章,叫《相忘於江湖》,你覺得就是自己的寫照,你念給他聽:隔一程山水,你是我不能回去的原鄉,與我坐望於光陰的兩岸,彼處桃花盛開,絢爛滿天淒艷的紅霞,你笑得清淺從容,而我卻仍在這裡守望,落英如雨,印證我佛拈花一笑的瞭然。愛,如此繁華,如此寂寥……你說,不奢望能夠相濡以沫,但求彼此心心相印,既然不能同飲一湖水,那就各自散去,相忘於江湖。你以為很多事都可以乾乾脆脆的了斷,那樣可以輕裝前行,卻是捨不得,因為他沒有給你一個痛快。是不是怕你受到傷害?你說,一針見血總比如鯁在喉好。你想,要讓他放下心來,不要愧疚,

(繼續閱讀)

201204291916雨水

不知不覺,二月已經走過多半,那天翻去一頁日曆,兩個濕漉漉的漢字顯露出來——雨水,這兩個字真夠形象,渾身上下掛滿了水珠。雨水,二十四節氣中的第二個,立春雖然過了,好像還沒有與冬天劃清界線,常常讓人感到揮之不去的寒意。而雨水一到,就覺得那風軟了許多,不再硬生生地刺臉,也不再直通通地往懷裡鑽了。若抬頭看看柳枝,好像已由乾澀的褐色變出了一層似有似無的綠。五九、六九,抬河看柳, 七九河開,八九雁來,節氣是老祖宗對一個時段的概括,到了雨水就是那河開雁來的時候,天漸漸趨暖,雨水也會相應增多,這時如有一場透雨,對冬小麥返青是至關重要的。過去,年年有大雪,人說雪是小麥的被子,在那厚厚的雪被之下,麥苗暖暖地睡著。開春,雪慢慢化去,滿眼是蔥綠的麥子。今年大旱,百日無雨,據說這是幾十年乃至一百年所不遇。遍地裂著大口子,麥苗都成了枯褐色,哪還有以前常見的蔥綠。雨水——人們那個盼啊,可想而知。不久前來了一層薄雲,為了促一場雪,天上飛機,地下大炮,人為地撒布乾冰,千呼萬喚,算落了一層淺雪。天明我瞅瞅,牆沿、屋頂,三指來厚,半天沒過,蹤跡全無,等於濕了濕地皮兒。想我少年時,雨水節氣的麥苗好像有一?高了,綠瑩瑩直愣愣的,由南方歸來的大雁成群地落在麥地裡休憩覓食,我曾順著河溝悄悄地接近它們,趴在土沿上偷看,那花麗的羽毛,笨拙的身子,一隻隻肥碩飽滿,或臥或立,散淡休閒,放哨的大雁在外圍,不停地扭來扭去,伸長脖子警惕地看著四周。距離很近,好像一伸手就能抓到它,但真正一露頭,雁群便嘎嘎地叫著仰天而去,濕潤的土地上只留下我匍匐的痕跡……眼下,田里幹幹的,麥苗趴在地上不起,好像病了的嬰兒,氣力全無。也許還有些早,亦或是天旱無水,更不見落雁。村莊裡,能出動的人都出來了,為了保?,人們開著小拖拉機,後面拉著石?,要把那裂開的地縫壓住,更多的人拿著抓勾,一趟一趟地拉過,將麥苗周圍的縫隙抹去,目的只有一個,保住土壤原有的水分不再流失。地裡,滿眼都是澆麥的鄉親,報紙上,電視裡,可以看到國務院總理雙手抱著軟管龍頭幫助農民澆水的畫面,涼水打濕了他的衣袖,總理全然不顧,可見這場大旱已是驚天動地。忘了是誰說過,糧豐,中原穩,天下安!於此同時,還看到另一則報道,農民用水庫的水澆麥,越澆越死,麥苗干了,像枯草,原來,水源被化工廠污染…&h

(繼續閱讀)

201204221925人生就是一種承受

一種承受,需要學會支撐。支撐事業,支撐家庭,甚至支撐起整個社會,有支撐就一定會有承受,支撐起多少重量,就要承受多大壓力。從某種意義上說,生活本身就是一種承受。承受痛苦。痛苦就人生而言,常常扮演著不速之客的角色,往往不請自到,有些痛苦來的溫柔,如同漫漫降臨的黃,在不知不覺間你會感到冰冷和黑暗;有些痛苦來的突然,如同一陣驟雨、一陣怒濤,讓我們來不急防範;當我們屈服於痛苦的時候,他可能使我們沮喪、潦倒,甚至在絕望中走向滅亡。當我們承受了痛苦,我們就會變的堅強自信,那麼,此時,痛苦就變成了一筆物價的財富。承受幸福。幸福需要享受,但有時候,幸福也會輕而易舉的擊敗一個人。當幸福突然來臨的時候,人們往往會被幸福的漩渦淹沒,從幸福的顛峰上跌落下來。承受幸福,就是要珍視幸福而不是一味的沉澱其中,如同面對一罈陳年老酒,一飲而盡往往會爛醉如泥不省人事,只有細品慢咂,才會品出真正的香醇甜美。承受平淡。人生中,除了幸福和痛苦,平淡佔據了我們生活的大部分生活。承受平淡,同樣需要一份堅韌和耐心,平淡如同一杯清茶,點綴著生活的寧靜和溫馨。在平淡的生活中,我們需要承受淡淡的孤寂與失落,承受揮之不去的枯燥與沉寂,還要承受遙遙無期的等待與無奈。承受孤獨。會使我們倍加珍惜友誼;承受失敗,會使我們的信心更加堅定與深厚;承受責任。會使我們體會到誠實與崇高;承受愛情,則會使我們心靈更臻充盈、完美。當我們終於學會心平氣和的去承受時,那麼,我們的人生就達到了一定的高度。

(繼續閱讀)

201204100112華山

華山,古稱「西嶽」,華山是我國著名的五嶽之一,華山位於陝西省華陰市境內,華山距西安 120 公里。華山南接秦嶺,華山北瞰黃渭,扼守著大西北進出中原的門戶,華山素有「奇險天下第一山」之稱。華山是由一塊完整碩大的花崗岩體構成的,它的歷史衍化可追溯到 1.2 億年前,據《山海經》記載:「太華之山,削成而四方,其高五千仞,其廣十里。」現在的華山有東、西、南、北、中五峰,主峰有南峰「落雁」、東峰「朝陽」、西峰「蓮花」,三峰鼎峙,「勢飛白雲外影倒黃河裡」,人稱「天外三峰」。還有雲台、玉女二峰相輔於側, 36 小峰羅列於前,虎踞龍盤,氣象森森,因山上氣候多變,形成「雲華山」、「雨華山」、「霧華山」、「雪華山」給人以仙境美感。是所謂的西京王氣之所繫。華山是中華民族文化的發祥地之一,據清代著名學者章太炎先生考證,「中華」、「華夏」 皆因華山而得名。《尚書》裡就有有關華山的記載;《史記》中也有黃帝、堯、舜華山巡遊的事跡;秦始皇、漢武帝、武則天、唐玄宗等十數位帝王也曾到華山進行過大規模祭祀活動。華山還是道教勝地,為「第四洞天」,有陳摶、郝大通、賀元希最為著名的道教高人。山上現存七十二個半懸空洞,道觀 20 余座,其中玉泉院、東道院、鎮岳宮被列為全國重點道教宮觀。留下了無數名人的足跡,也留下了無數故事和古跡。自隋唐以來,李白、杜甫等文人墨客詠華山的詩歌、碑記和遊記不下千餘篇,摩岩石刻多達上千處。自漢楊寶、楊震到明清馮從吾、顧炎武等不少學者,曾隱居華山諸峪,開館授徒,一時蔚為大觀。而在華山諸多故事中,流傳最為廣泛的有神話故事有「巨靈劈山」、「沉香劈山救母」、「吹蕭引鳳」等。 華山還是神州九大觀日處之一。華山觀日處位於華山東峰 ( 亦稱朝陽峰 ) ,朝陽台為最佳地點。華山的著名景區多達 210 余處,有凌空架設的長空棧道,三面臨空的鷂子翻身,以及在峭壁絕崖上鑿出的千尺幢、百尺峽、老君犁溝等。其中華岳仙掌被列為關中八景之首。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結