201505311640攻其不背-快樂學習英文不再保卡卡




 
「我曾經以為,我這輩子的英文程度就只有這樣而已……。」

  從小時候的兒童美語,到國、高中的正規課程,在加上大學零零散散修的幾門英文課,前後也有十多年,但我的英文程度還是半調子,雖然我不討厭英文,考大學時英文指考成績也還可以(約全國前百分之十),但每當開起影集或是CNN等英文頻道總是有聽沒有懂,考英檢時也往往在英聽項目遭滑鐵廬,總是半矇半猜,後來畢業後考上高考開始進入公務門服務後,也只在人事的要求下去考了多益,結果考了600多分已符合門檻之後,因為服務的單位也用不到英文,所以就跟英文說了掰掰,這5-6年之間再也沒有好好學習及接觸英文,所以很多當時熟練的文法規則跟背過的單字大概也忘得差不多,還沒接觸希平方前的我都跟別人笑言現在大概連英檢初級都考不過。

雖然如此,每次看到有人能夠熟練的使用英文溝通或轉到英文影集時、或看到網路上好笑的短片卻沒有字幕時,還是會很遺憾自己的英文學了這麼久,卻還是不能熟練的使用它,有時連一些簡單的對話也無法領略它的意思,記得求學時代也曾經想好好加強自己的英文,也訂了相關的英文雜誌,但每當想努力聽老師的講解時就總是昏昏欲睡,後來每每和同儕開玩笑說:「睡不著時聽英文就是最好的安眠藥。」試過一些方法卻總是成效不彰,總是覺得自己的英文一直不上不下,好像已經達到學習的瓶頸,不知道如何才能更進一步,尤其聽力跟口說更是最大罩門,但卻早已失去學習的動力,只好讓英文成為心中的遺憾。

今年年初在網路發現希平方的學習網站,發現網站提供很多有趣的影片及方便的功能(重複發音及查閱單字),又重新燃起我學習英文的熱情,一開始我也想說用用基本功能就好,也自己試著聽熟句子後再把它寫在紙上,後來發現這樣做實在太麻煩而且會有惰性,到時候一定又是三分鐘熱度無疾而終,所以我終於決定先買三十堂試用,買了之後發現系統規劃了完善的進度與複習系統,而單字學習表更讓學習有成就感,學習時遇到的文法及發音問題,雖然雜七雜八自己都覺得不好意思但老師都能很快且回答到重點,解除了我一直以來的很多疑問,後來30堂快上完時我不禁又加買了120堂課程,因為我上完30堂後有時轉到CNN或一些外國節目及YOUTUBE影片,發現以前大概只能聽懂2-3成,根本不了解它的意思,而現在我甚至能聽出一整段完整的句子,就算CNN之類的新聞頻道也能聽懂5-6成意思,至於一般的短片更是能領略7-8成的意思,It is amazing!太令我開心了,而且在影片中也能學到許多新的單字及該單字的用法,以前背了許多單字卻常忘也不曉得該怎麼用,現在因為希平方系統能完整及多次的複習句子,所以完整學完一段課程中新單字早已深深的烙印在腦海中,之後再遇到同樣的單字,學過的句子馬上浮現在腦海,真的很神奇!況且影片選擇包含許多議題及不同腔調,以前的我只要聽到英國腔就@@,現在我也多多嘗試它也不再覺得聽起來如此的陌生。

現在下班後只要有時間我一定將希平方打開來學習,努力有進步的感覺真的很充實很快樂,只要想到花大概2萬元(是的,我早就決定再持續加買120堂課)英文就能大躍進就覺得是個很划算的投資,或許多益800分不再是一個遙不可及的夢想,我也將它推薦給我在日商上班的姐姐(她是標準的學了日文忘了英文XD),也推薦給我英文成績不佳的表妹,她們買了課程之後也都覺得很不錯,我們之後的理想是把英文學好,一起出國去歐美自由行!願我們夢想成真!

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite