201207250000【小南門】川揚郁坊小館。夏天來吃清爽的淮揚菜,冬天來試試川菜吧

川揚郁坊小館
營業時間  11:00-14:00 /17:00-20:30
營業電話  02-2331-1117
營業地址  台北市中正區延平南路163巷2號
捷能減碳  捷運小南門站2號出口步行約5分鐘


2012.07.05 星期四。
難得平常日晚上可以出來吃飯,胖虎鬼叫說要吃隆記上海菜飯又不訂位,到了才看到整修中的告示,
幸好胖虎人還算機靈,馬上提出了備案要去吃川揚郁坊小館,只是這天氣從西門町走到小南門挺折騰人。

川揚郁坊小館位於和平醫院對面的巷子裡,舊公寓的1樓,老派的餐館風格;
會用川揚起頭,顧名思義這家店是以川菜及淮揚菜色為主的外省小館。

等位期間閒著無聊觀察著裡面用餐的人,幾乎都是帶中年晚輩帶長輩來用餐,平均年齡大概50歲吧。

沒訂位就在門口坐著等等吧(好像人少也沒辦法訂,除非有預訂菜),彎腰駝背的胖虎老兵背影挺應景。

簡單的裝潢看得出歷史但維持得不錯,牆上掛著幾帖字畫就很有中國風。

熱茶跟茶杯就這樣率性的上桌啦!他們家的茶還挺解膩的耶。

菜單全覽,有◎符號的是熱門菜色,今天勢單力薄3個人,打算專攻淮揚菜,先從熱門菜色下手。

這些預定菜色...除了栗子燒雞以外我都很想吃呀!要等下次囉。

開胃小菜醃蘿蔔絲,酸香開胃,很合凱棠我的胃口。

開胃小菜毛豆,水煮毛豆味道相當清淡,可以細細品嘗毛豆原味,但凱棠偏愛有很多胡椒香氣的口味。

鎮江肴肉與風雞的雙拼。

肴肉是江蘇名菜,瘦肉香鹹夠味像是醃火腿的味道,肥肉Q彈絲毫不見肥膩,
吃起來有點豬肉凍的口感,是相當有特色的一道料理。 

肴肉可搭配醋與薑絲一道食用,多一分酸香氣息比較開胃。

風雞,可以直接用雞肉以臘肉方式來製作這樣解釋嗎XD
撕成粗條狀的雞肉絲香鹹夠味,一開始吃不太習慣,越咀嚼越有味道。

維揚干絲,吃川揚菜必點,他們家的干絲看起來應該是手工切成粗絲的,口感相當過癮。

干絲加上肉絲,以醬油、麻油等拌過,是相當家常的一道料理,凱棠挺喜歡。

油爆蝦,這是凱棠第3次吃這上海名菜(第1次在大三元,第2次在上海老飯店,各有特色)

油爆蝦的特色在於用冰糖調味,吃起來酥酥脆脆又甜滋滋的,趁熱吃好,冷了容易膩。

雪菜百頁,清爽又具有豆香,不難吃,但凱棠個人比較喜愛乾一點的作法。

前面幾道菜是凱棠跟胖虎點的,想說留2道菜給晚來的QQ決定,
但也有意無意的留下了2道吃川揚料理的必點菜色,可說是控制QQ於無形呀,哈哈哈哈。

清炒鱔糊,淮揚名菜之一。

炒鱔糊的口感就是鮮嫩滑軟,味道則是相當的濃厚,記得要把中間的蒜泥整個拌過了,味道讚上加讚呀。

蔥開煨麵。上面的菜已經要撐死我們了,但吃江浙菜不點份煨麵就不完美啦。

蔥開煨麵要拆開來解釋:蔥就是蔥段;開是開陽,蝦米是也;煨是江浙菜的料理方式,直接用高湯煮麵。

 

用高湯直接煮麵,湯鮮味會完整進入麵裡,凱棠也很喜歡煮得軟而不爛的麵條口感;
湯也因為煮了麵有麵粉讓湯汁口感較為稠郁(凱棠猜的),但卻不會鹹膩。

凱棠是外省家庭,坊間的外省餐館對凱棠來說是吃家常味,不免少有涉獵,
不過我們家族倒是沒有江浙一帶的人,江浙菜色對凱棠而言是挺新鮮,蠻喜歡的;
寫文作功課才知道川揚郁坊小館的主廚是出生於江浙菜名館也是超老店的銀翼餐廳,
凱棠我還沒有吃過銀翼的說(只吃過外帶),好想去朝聖一次呀。 

凱棠。Kate的FACEBOOK粉絲團,歡迎來打賞個讚.。.(。´・ω・。)ノ゛ .♡。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
◎快搜◎台北捷運周邊美食
累積 | 今日
loading......
浪浪的安養基金
捷運3號松山新店線捷運2號淡水信義線捷運5號板南線捷運4號中和新蘆線捷運1號文湖線中山站日式料理凱棠的心頭好忠孝敦化站吃到飽台灣小吃麻辣鍋士林天母覓食指南無辣不歡新店區覓食指南忠孝復興站牛肉是賣點雙連站國父紀念館站甜點咖啡館涮涮鍋1人1鍋牛排燒烤早午餐連鎖店市政府站台北車站義大利麵Hong Kong 香港芝山站熱炒松江南京站Japan 日本海鮮西門站南京復興站居酒屋川菜下午茶EZTABLE線上訂位關西日式燒肉港式飲茶預約制美式餐廳飯店美食公館站漢堡more