201908160000【中山區】Impromptu by Paul Lee。心悅臣服的1星,2訪完期待3訪的節奏

我的吃貨朋友們,不管是自己來吃、與凱棠一起歡聚,即使是喝到ㄎ一ㄤ回家馬上吐光的那位XD,都對Impromptu by Paul Lee稱讚有加。整體來說,套餐11道料理的整體性佳,創意食材搭配會讓你從「這個怎麼會搭那個」轉換成「這個本來就應該搭那個呀,現在才知道!」,總之是讓人吃得懂也吃得滿意;第2次造訪更驚豔於食材與口味越來越在地化,川式風味滷鴨心與香煎花蓮玉米雞佐韭菜,回想起來仍是令人垂涎欲滴,凱棠心目中1顆實至名歸的米其林星星,6月初訪、8月2訪,吃完又預約了10月的3訪,期待繼續有神菜現身。

Impromptu by Paul Lee 官網FB 
線上訂位
- 17:30-22:00 / 周一休
- 02-2521-2518
- 台北市中山北路二段39巷3號B1(晶華酒店)


託友善颱風假的福,原本8點半的訂位提早至6點,剛醒來的餐廳,一樣坐在吧台搖滾區。

原本要另外加點的龍蝦乾拌麵納入標配菜單,價格做了調整。

aiyu, pineapple dashi, shiso
台灣愛玉、柴魚鳳梨冷高湯、點綴綠色的紫蘇苗。
今天的鳳梨柴魚冷高湯柴魚味較為鮮濃,鳳梨的酸甜清爽在尾韻浮現。

喜歡吧台搖滾區座位,可以觀察內場的準備、有比較多的互動,適合我們這類彼此沒有什麼話好說的朋友(嗯?)


scallop, bittermelon, dill, yaozhu
從躲在底下的開始:瑤柱沙拉、炙燒北海道干貝佐蒔蘿油醋醬、苦瓜冰沙、烏魚子粉。
這一道是凱棠1個多月前初訪最為驚豔的,透清涼的清冽苦香,加點烏魚子粉提味,實在太迷人,太喜歡這創意。連兩次都被苦瓜冰沙給迷惑,忘記專心品味藏在下頭的炙燒干貝與瑤柱沙拉,對不起XD


搭配鳳梨苦瓜冰沙的是法國Bruno Paillard champagne,核果香氣調性。


amaebi, wasabi leaf, corn, coconut milk, green papaya
一樣從最下面開始:新鮮山葵葉、胭脂蝦佐玉米椰奶莎莎醬、醃製青木瓜絲。
有新菜了!新鮮山葵葉有不嗆人的辛辣感,包著鮮潤的胭脂蝦、椰奶玉米,帶點酸香清爽的青木瓜絲緩衝濃潤的滋味,富有層次且合拍的搭配。

新增full pairing的創意,在於不限於紅白酒款,日本清酒也上陣搭餐囉,跟有著相同日本元素的山葵葉胭脂蝦沙拉搭檔演出。


chipotle soup, avacado, oregano, smoked creme fraiche
墨西哥辣椒番茄湯、酪梨、豬臉頰肉、烤玉米、煙燻酸奶,佐玉米餅,點綴以奧勒岡葉。
玉米餅直接拿起來吃,泡太久軟了會可惜;這道湯品也是初訪非常喜歡的一道,本來就很喜歡的酸香濃湯感,多了煙燻辣椒香氣更顯迷人;湯料裡軟嫩的豬頰肉丁與烤玉米都有不錯的口感,可以續碗嗎XD

bread & butter
自製巧巴達麵包、自製奶油。
麵包發得極好,建議一部分沾墨西哥辣椒番茄湯,一部分搭配奶油,可以吃到2種好風味。


duck heart, burnt onion, black vinegar, crisp soy bean, sichuan pepper
宜蘭櫻桃鴨鴨心、焦化洋蔥醬汁、黑醋、黃豆豆酥、花椒油,點綴以白色蔥花(真的是蔥花!)
新神菜現身!略微酸甜的滷汁浸潤著超軟到入口即化的鴨心,佐以脆口的豆酥,隱隱的花椒香麻,大家都無話可說,靜靜的享受料理帶來的美好。

席間聊到颱風天在家追的劇,阿妮說很想要再外帶鴨心回家配劇(空想而已啦XD)

用PORTO的甜來搭鴨心的香麻。


lobster, mian, burnt scallion
杜蘭小麥手工製作的麵條,搭配香煎龍蝦肉丁、過貓龍鬚菜,還有畫龍點睛的青蔥油,拌勻了吃,十足米其林氣場的中式小吃XD
這道原本是tasting menu之外的加點,幾乎每個人都會點,後來就納入標配菜單了,不過我期待10月底的3訪,可以不要再吃這拌麵了XDD

full pairing創意,來自荷蘭的柚香綠茶啤酒,搭配龍蝦乾拌麵;這支啤酒我喝過,清爽的香甜款。

坐在吧台區吃乾拌麵配啤酒,像不像吃路邊攤XD

重口味的龍蝦乾拌麵之後,來個香片綠茶清清口氣。


beltfish, artichoke, sancho pepper
香煎白帶魚、朝鮮薊三味,分別是醬汁、花托部位乾煎、炸薄片,綠色的點綴是胡椒葉。
凱棠老實說,這道是今天比較無感的一道,白帶魚我還是喜歡乾煎配胡椒鹽XD

搭配白帶魚的調酒也是朝鮮薊風味,以台灣仙草茶為發想,義大利的朝鮮薊利口酒配rum。

IMG_E6900.JPG - 2【中山區】Impromptu by Paul Lee。耀眼的米其林1星,2訪吃完預約3訪的節奏

今日主菜在上桌前有先亮過相,花蓮的玉米雞,經過稻草煙燻後再慢烤。

主菜花蓮玉米雞登場前,先上了紅白酒各1款,功能:紅酒搭配肥嫩多脂肪部位,白酒搭配瘦的部位。

白酒是教皇新堡,以Grenache為基底的混釀白酒,屬於濃郁型,煙燻橡木桶明亮的酸度表現。

紅酒產區法國勃根地,酒莊2014年產量不足,買了西南產區in merlot品種,所以是用勃根地技術釀造的merlot,烏梅與深色水果調性。


smoked chicken, garlic chive flower, edamame, black garlic
花蓮玉米雞肉,先煙燻過再碳烤,配上黑蒜醬,上頭的韭菜有醋漬與蒜炒2種方式處理。
雞肉真的給了肥瘦部位各1塊,分別搭配紅白酒;香煎雞肉皮酥肉鮮嫩那是不用多說,韭菜實在太過份的好吃,醋漬與蒜炒的分別處理,搭在一起又是絕配的第3勢力(政治視角XD)

koshihikari rice, chicken wing, sesame oil
這道以主菜的side dish概念登場,炸雞翅包麻油飯,佐巴西里、山蘿蔔葉、蝦夷蔥。
乍看組合覺得很像呱呱包對吧,真的很像,酥薄迷人的炸雞皮,裹著麻油飯的香氣多了辛香料蔬菜點綴,就算是呱呱包也是實至名歸米其林版的呱呱包XD

開始進入甜點階段,餐後單點的薄荷茶。
有志一同覺得這薄荷茶香氣特別棒,味道極為出色。不過也有人表示,有可能是因為不是我們點的,別人的總是比較好吃XD(大ㄟ離開座位的時候我們偷喝的)

凱棠繼續我的full pairing。
第1道甜點,搭配法國羅亞爾河的白梢楠品種貴腐酒,強調蜂蜜甜感、尾韻有酸度表現,是單喝也喜歡的貴腐。


white chocolate bread pudding, nitro foie gras
白巧克力醬、麵包布丁、急速冷凍鵝肝慕斯。
這道甜點讓我眷戀到吃完還雙眼直盯著吧檯準備中的麵包布丁,想說偷一個應該不會被發現(大誤),最近發現「冷」處理的鵝肝,有肥潤感卻不會膩口,型態更加迷人耶!曾因為產生過程令人不忍,凱棠已經戒了好久的鵝肝,近期卻常吃到驚為天物的鵝肝料理,天呀!只能發願再多作幾倍善事,稍稍彌補吃鵝肝神菜的罪惡。

搭配第2道甜點的調酒,以台南義豐冬瓜茶為發想,有牙買加的rum、捷克的藥草酒,帶點肉桂等辛香料烤過的焦香味。


jujube fruit, osmanthus, fermented sweet rice, truffle
藏在底下的有手作桂花湯圓、百合、中間層是紅棗sorbet,最上頭是酒釀慕斯,再刨一些夏季黑松露提味。
以中式甜湯的概念發想,很好,中式甜湯正是凱棠的罩門,有酒釀再加20分!有湯圓再加10分!聽到最討厭的紅棗以sorbet型態出現,微皺的眉頭在入口後笑顏逐開,整體的搭配非常和諧,拍手叫好。

藏在底下的手作桂花湯圓與百合。

2款消化酒任君挑選,西方世界白蘭地與本土台灣高梁。

選了白蘭地,我崇洋媚外,哈。

taro choux + earl grey tea, sweeten milk espuma
餐後小點,芋頭酥、伯爵奶蓋茶。

 

芋頭酥裡是軟嫩如鮮奶油般的芋泥,難得不吃芋頭的胖虎也咬了半顆,喜歡吃芋頭的凱棠樂得接收,1.5顆芋頭酥依舊甜而不膩,痛快!

記帳。

謝謝大ㄟ一個人的日本旅行伴手禮。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
◎快搜◎台北捷運周邊美食
累積 | 今日
loading......
浪浪的安養基金
捷運3號松山新店線捷運2號淡水信義線捷運5號板南線捷運4號中和新蘆線捷運1號文湖線中山站日式料理凱棠的心頭好忠孝敦化站吃到飽台灣小吃麻辣鍋士林天母覓食指南無辣不歡新店區覓食指南忠孝復興站牛肉是賣點雙連站國父紀念館站甜點咖啡館涮涮鍋1人1鍋牛排燒烤早午餐連鎖店市政府站台北車站義大利麵Hong Kong 香港芝山站熱炒松江南京站Japan 日本海鮮西門站南京復興站居酒屋川菜下午茶EZTABLE線上訂位關西日式燒肉港式飲茶預約制美式餐廳飯店美食公館站漢堡more