201908210000【南西商圈】光の越後。私房與手作美味的研究室〔詳細菜單、X食記〕

店主人阿光是中文講得極好的日本人,幾次造訪都有機會聊聊天;阿光說,他從事鑽研味道的研究而不是做料理(哲學系膩);當胖虎稱讚料理像家常菜般美味實在,阿光努力解釋越後並非家常料理,日本對家常料理的定義是很速成的醬料與調味(驚覺日本與台灣在家常飲食居然如此反差),阿光的店-越後與其料理就是這麼饒富趣味,樸實無華又味美深蘊,「外表有多平凡,就有多美味」是凱棠對越後料理的形容,哈哈,我也哲學系XD

阿光9月要準備搬家了,永樂市場附近,文青+古早味,根本就是為越後量身打造的地點,期待搬家後的空間能有更豐沛更美味的料理以饗我們這些死忠的愛吃鬼。

光の越後
- 18:00~21:00 / 周一、二休
- 0916-805-277
- 台北市赤峰街47巷8號2樓
- 捷運中山站步行約5分鐘


初訪是大ㄟ揪我,明明就在我公司隔壁巷子,跟著google map走還會走過頭,地點實在太低調了!


拾階而上即是阿光的研究小天地,這樓梯的陡度會讓人不敢貪杯,喝多跌下來就糗了XD


二訪驚見吧檯上陳列這梅酒系列,喝過友人贈送的Brandy Umeshu,居然有如此多樣口味,有勾起我收集的興趣。

隨興的內裝擺設。

餐具與飲水自助。

日本人在台灣開的小店,啤酒是正宗台灣味的柏克金。

點可樂也是啤酒杯裝,喝起來有爽度。

點冰日本茶就沒有啤酒杯囉XD

大分市Tori天(雞肉天婦羅)
Menu中文介紹簡單寫著雞肉裹粉炸沾特調醬,輕薄炸衣沒有多餘的油脂,一口咬下只有滿滿鮮嫩滋味,非常喜歡。

推薦套餐的3樣小菜:日式黑胡麻四季豆、日式醬油小黃瓜、秋葵番茄金針菇。
夏天真的非常適合吃涼拌小菜,爽口開胃又消暑;秋葵搭配金針菇是少見的組合,也是少見的好滋味。


推薦套餐的今日丼飯是無法選擇口味的,但有牛肉咖哩,就不會有選擇障礙發作XD,還加上1顆亮澄澄的水波蛋,滿足感大加分!

土佐醋漬涼拌燙紅鳳菜。

北海道釧路炸雞。
有點可惜9月就要搬家,不然在公司附近下班後點這份炸雞加杯啤酒,可以撫慰不少上班發生的鳥事。

沖繩泡盛黑糖東坡肉。
我們吃習慣了傳統東坡肉透味的醬甜,改用黑糖多了一絲獨特風味,整體有味而爽口不膩人,當下吃到的第一個念頭是「可以等我去買掛包來夾肉嗎?」XD

越後特製滷肉飯。

四季豆味噌炒茄子。

芝麻醬油四季豆。
第一次造訪越後,很多料理上桌的賣相會讓凱棠產生「這樣搭配會好吃嗎」疑惑,後來就完全信任,放心亂點。

加賀太大黃瓜雞肉冷製湯。
凱棠是個湯控,吃了幾道小菜後想喝湯而加點,結果根本不是我想像的那種湯XD。最愛的大黃瓜大辣辣的切成粗塊,口感很不一樣(笑),搭配鮮嫩的雞肉,是道非常爽口的冷菜,料吃完後剩下的湯汁被我當成冷湯喝完,很喜歡。

東京蒜香炸牛肋。
兩次造訪唯一無感就是這個炸牛肋,肉感太低,感受只有吃到甜甜的炸衣。

新瀉黃金炸豬排丼。
酥薄香的炸衣裹著甜脆的豬排肉,大勝附近的炸豬排專賣名店,是凱棠的保證(反正要搬家了附近以後也吃不到)(大誤)

越後的印度咖哩飯。
凱棠最近迷上了絞肉系的咖哩飯(是否這就是乾咖哩?),喜歡的程度差不多是願意多吃一倍白飯來配的那種喜歡(誰看得懂?)

想說飯後來個甜點,點了好分享的布丁,是用上圖的威士忌製作,蛋香布丁裡帶有鮮明的威士忌酒香甜,是大人酒鬼版的布丁,最後一道甜點來了個高潮迭起,太滿足了!



7月2訪的菜單。


5月初訪的菜單,聽說9月又要搬新家了,我想菜單又要換了,作個紀念。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
◎快搜◎台北捷運周邊美食
累積 | 今日
loading......
浪浪的安養基金
捷運3號松山新店線捷運2號淡水信義線捷運5號板南線捷運4號中和新蘆線捷運1號文湖線中山站日式料理凱棠的心頭好忠孝敦化站吃到飽台灣小吃麻辣鍋士林天母覓食指南無辣不歡新店區覓食指南忠孝復興站牛肉是賣點雙連站國父紀念館站甜點咖啡館涮涮鍋1人1鍋牛排燒烤早午餐連鎖店市政府站台北車站義大利麵Hong Kong 香港芝山站熱炒松江南京站Japan 日本海鮮西門站南京復興站居酒屋川菜下午茶EZTABLE線上訂位關西日式燒肉港式飲茶預約制美式餐廳飯店美食公館站漢堡more