201910160000【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞

IMG_E9018.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞

近70年老字號的劉山東,生意本就不錯,2018、19連續2年的必比登推薦加持之後,人氣更旺!
紅燒與清燉非以湯頭口味區分,而是使用不同牛肉部位作出料理的最佳風味,凱棠個人偏愛使用台灣本土溫體牛的清燉口味,雖然少了點外省麵館的粗曠,鮮軟肉質依舊十足迷人。至於鮮爽的湯頭、滿撒的蒜花,還有依自己喜好添加的招牌豆鼓,都是劉山東人氣不墜的配方,如果麵條可以再強些就無敵了,哇哈哈哈。

劉山東小吃店│FB
- 08:00-20:00 / 週日公休
- 02-2311-3581
- 台北市中正區開封街一段14巷2號
- 捷能減碳:台北車站新光三越出口步行約5分鐘


IMG_9014.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞IMG_9030.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞

一個假日從礁溪吃到福隆,火車抵達台北的時候,胖虎想念起劉山東的牛肉麵,我們就跑去排隊了!只比晚餐時段早一點點抵達,排不到10分鐘入座,吃飽摸肚抹嘴離開看到越來越長的人龍,覺得自己好幸運,哈哈。

IMG_9016.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞

就是要在擁擠狹隘的用餐環境吃熱呼呼的麵條,才有老店的味道XD,滿滿的人潮,幸好翻桌率挺高。

IMG_9028.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞

菜牌攝於2019年10月,雖然漲了不少,在台北市牛肉麵界依舊算是價格平易近人的,更何況還是經過必比登推薦加持的呢!

IMG_9029.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞

牛肉麵的好配角在桌上齊備著,新鮮蒜頭是老兵必備、鍋蓋蓋著的是酸菜,凱棠個人覺得劉山東的湯頭不加酸菜比較美味XD,招牌豆鼓可以多來一點,哈。

IMG_E9019.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞
IMG_E9022.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞

紅燒牛肉麵。
牛肉使用香滷的澳洲牛腱芯部位,口感介於軟嫩與扎實間的巧妙平衡。

IMG_E9023.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞
IMG_E9025.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞

清燉牛肉麵。
肉片使用台灣本土溫體牛切片,鮮軟的肉質口感,少了點外省老店的粗曠,依舊十足迷人。

紅燒與清燉牛肉麵使用同一種湯頭,鮮潤不膩口,搭配滿撒的蒜花更具風味,也強烈建議搭配招牌的豆鼓。

IMG_E9021.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞
IMG_E9027.JPG - 20191012【北車】劉山東小吃店。必比登推薦的老外省牛肉麵﹝新增多年後N訪﹞

太久沒吃忘記了,招牌粗麵條口感太像烏龍麵,煮得有些過軟反而失色,下次選細麵!

* * * * * * * * * * 陳年舊文分隔線 * * * * * * * * * *

2011.09.19 劉山東小吃店 老兵味十足的好味牛肉麵

2011.07.03
忘記了這天為什麼會出現在台北車站周邊,只記得凱棠跟胖虎兩個人的晚餐大件事很難搞定,胖虎想要吃重口味,凱棠想要吃少分量,前後想了大概8家餐廳有吧,最後靠凱棠這個聰明豆靈機一動,想起重慶北路有家據說相當厲害的牛肉麵店。 

凱棠依稀記得牛肉麵店在巧虎麵館舊址的旁邊,完全不知道名字,用重慶南路+牛肉麵google,居然真的讓我找到了-劉山東小吃店是也。

招牌就這麼小啦,從開封街找比較容易,巷口就可以看到這小招牌。

劉山東是2010台北牛肉麵節30大好店入圍者之一,凱棠對這種噱頭都是看看就算了,真讓我愛上,就算是最後一名也死忠支持。 

很簡陋的內裝,基本上這種小吃店有冷氣就令凱棠滿意了XD。

價目表看得出來價位一般、店的年資比凱棠老,營業時間很早,早上8點就開賣了。

我們抵達劉山東的時間是8點快半,店家原本說打烊了(營業時間到8點),可能看我們餓壞了(最好是這樣),問了廚房還有麵條,可以煮麵讓我們裹腹(及時雨最令人感動)

老兵吃牛肉麵必備生蒜頭,配麵配餃子都是一絕。

想吃重口味的胖虎當然點紅燒牛肉麵呀,色香味俱全不說,湯頭超正點的呀。

現在牛肉麵一碗賣120元是很正常價格,劉山東又勝在牛肉給得夠多,紅燒牛肉塊相當入味又不死鹹,好吃。 

凱棠的清燉牛肉麵,結果好像只有牛肉是清燉的,湯頭是一樣的。

片成薄片的牛肉片,真的很適合女生,應該是牛小排部位,肉質超鮮嫩又夠味。是說,硬要點紅燒牛肉麵的胖虎拼命搶凱棠的清燉牛肉吃是怎麼一回事?

說實在話,凱棠覺得劉山東使用的麵條很普通,沒什麼麵勁,像超市賣的冷藏鍋燒麵條,不過湯跟牛肉強到可以彌補這個缺憾。

牆上有介紹蔭鼓牛肉麵的吃法,可是價目表上沒有這口味的麵呀。

蔭鼓牛肉麵要靠桌上這一碗碗黑漆嬤嗚的辣椒炒蔭鼓來Hold住場面,凱棠覺得一粒粒亮黑飽滿的豆鼓,配上紅色的辣椒粒,看起來相當誘人呀。

牆上寫的是1顆蔭鼓咬3口,凱棠是1大湯匙蔭鼓咬3口,哈哈,那麼好吃的東西怎麼可能1口1顆。加一大湯匙到湯裡,又是另一個層次的鮮美滋味。


2011.08.03
這天上班就想著好久沒吃到牛肉湯泡大餅,下班就近往劉山東衝了,寫文的時候才發現剛好事隔一個月,也太巧,哈哈哈哈。


小時候凱棠娘常常煮一大鍋紅燒牛肉湯,凱棠爹買幾個火燒(槓子頭),要吃的自己把火燒剝成一塊塊丟進大碗裡,澆上一碗牛肉湯就著吃,讚翻了的美味,現在的台北想要吃這味道還不是到處都有,能在離凱棠很近的劉山東吃到真的覺得好幸福,美中不足的是,火燒用刀切成整整齊齊的方塊,感覺不對啦,下次去吃劉山東,我要拜託老闆讓我自己剝火燒! 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
◎快搜◎台北捷運周邊美食
累積 | 今日
loading......
浪浪的安養基金
捷運3號松山新店線捷運2號淡水信義線捷運5號板南線捷運4號中和新蘆線捷運1號文湖線中山站日式料理凱棠的心頭好忠孝敦化站吃到飽台灣小吃麻辣鍋士林天母覓食指南無辣不歡新店區覓食指南忠孝復興站牛肉是賣點雙連站國父紀念館站咖啡館甜點涮涮鍋心中山商圈好吃好喝好逛好買1人1鍋牛排燒烤早午餐連鎖店義大利麵台北車站市政府站Hong Kong 香港芝山站熱炒松江南京站Japan 日本海鮮南京復興站西門站居酒屋川菜下午茶EZTABLE線上訂位關西日式燒肉港式飲茶預約制美式餐廳飯店美食公館站more