201606150000【中山區】明福台菜海鮮。一圓勞斯萊斯級佛跳牆的夢!

之前在蒐集台菜餐廳的時候,很多朋友心目中台菜首選都是「明福」,尤其是佛跳牆,更是明福招牌中的招牌。終於輪到我來朝聖,佛跳牆的燉盅裡,食材高檔,樣樣都處理得無從挑剔,好食材加上好功夫,富有層次感的清甜湯頭真令人回味無窮。
還特別感謝熟門熟路的友人幫忙張羅菜色,這天不只是佛跳牆,沙魚胭、酥炸烏魚腱、炒米粉、蒜泥鮮蚵、酥炸肥腸、丁香炒山蘇、蝦捲、芋泥球,每一道都是驚喜,大滿足。

明福台菜海鮮
營業時間:12:00~14:30、17:00~21:30
電話:02-2562-9287
地址:台北市中山區中山北路二段137巷18-1號
捷能減碳:捷運民權西路站步行約7分鐘、中山國小站步行約3分鐘

Date:2016.6.8 星期三
$$$:7個人8,690元

有一陣子很愛蒐集台菜餐廳,收到很多口袋名單,最令人嚮往的就是明福台菜。因為明福的招牌佛跳牆一盅就要好幾千,只好使出HIKKQ壽星月的特權,6月召集眾多分母人馬前往明福朝聖佛跳牆XDD

外觀真的是很一般的不起眼海產店呀。

少少的5桌,這是早到拍的,後來就滿了,整間鬧哄哄的慶祝即將到來的端午連假。

明福的迎賓小菜份量比平常餐館的大盤些,每盤80元的價格也比較高一點。

沙魚胭(隱藏版)

話說這次吃明福,熟門熟路的阿妮花了幾天幫大家想了幾道必點(預約)料理,天殺的我居然忙到忘記預約菜,當天中午才打到餐廳,接電話的大姊語帶為難的說要幫我問問,電話中的氣氛凝結,彷彿過了好幾百年,對方重新拾起話筒的瞬間我心臟都快停了(有沒有這麼愛吃),幸好我預約到了這隱藏版的沙魚胭,噗。

大家都要拍照,圓桌吃飯就習慣從上菜處轉著拍照,最後拍照的先開動再轉回來;我是第2個拍的也就是倒數第2個吃到,沙魚胭還在轉回來的路上,對面已經此起彼落的「好好吃」「好好吃」,有沒有這麼誇張?可以轉快一點嗎?(心急)


扎實的肉質,鬆軟而不散,不用沾哇沙米就好讚,跟以前吃過的沙魚胭完全不一樣。

其實我很心虛,以前覺得沙魚胭沒有很好吃加上環保就戒了,今天是破戒淺嚐,沒想到驚為天上物的美味(持續反省)

蝦捲(單捲計價)

在跟阿妮讚嘆這個蝦捲怎麼可以這麼酥薄嫩口的同時,一整根就吃完了,沒空拍斷面秀(笑)

炸魚腱,可以解釋成烏魚的胃。

口感跟腰花頗類似,輕咬即散的脆口,薄脆的炸衣裹著用炸的,滋味真的相當美妙!這道建議要趁快吃,熱呼呼的吃有100分,稍微冷了油了就只有70分了。

一品佛跳牆(中份)
就是衝著這個佛跳牆來著,說他是勞斯萊斯級的佛跳牆,因為這1盅要價5,500元(小份3,300元、大份9,900元)

大姊端佛跳牆上桌的時候說「拍照要記得把鍋上的字給拍進去喔」,我們真的很好cue,哈哈。

可以請店家幫我們分裝,以免打架XD,裡頭的真材食料太誘人了。

阿妮說明福的佛跳牆是佛跳牆界的小清新,這料看起來一點也不清新,明明就很豪奢(大笑)。因為湯頭是清湯啦,所以說小清新,喝在口裡清爽帶有微微的膠潤感,味道很有層次,名不虛傳呀!

鮑魚、豬腳、雞佛、香菇、猴頭菇、荸薺、甜筍...頂級好料族繁不及備載。大家看到價錢瞬間都會表態「佛跳牆憑什麼賣這麼貴?」「太誇張了!」,我也真心覺得他貴呀,不用吃到實在的用料,跟富有層次的鮮美湯頭,我也真心服氣。

豬肚清得很乾淨,燒得也很棒,恰恰好的脆度。

對不起,還有魚翅;已經戒魚翅很久了,當下心靈是對極品美味與環保意識的矛盾糾結,希望老闆可以創造出不用魚翅一樣的美味價錢還可以便宜一點

炒米粉(圖為2份的量)

巡迴拍照的時候,就可以聞到撲鼻的鑊氣。炒米粉裡沒有浮誇的配料,簡單的肉絲、洋蔥、蛋、高麗菜及紅蘿蔔,充分展現內場深厚的炒功,不濕不軟的炒米粉,古早味的香氣四溢,好讚。

丁香炒山蘇。
簡單的炒蔬菜,是今天唯一有狀況的。May發現有一坨坨透明的不明物,有人猜是沒拌開的太白粉,有人夾起來吃(愛吃鬼什麼都往嘴裡塞來辨真偽),直說好Q好好吃,應該不是太白粉;問了大姊,不好意思的說「是太白粉啦!」

看明福台菜有多強,連沒拌開的太白粉都令人覺得美味無比(哄堂大笑)


蒜泥鮮蚵。
坊間餐館有這料理的多如繁星,明福就有辦法把他變成自家招牌。肥潤的鮮蚵,嫩度鮮度都有,裡頭卻絲毫沒有生冷感,配上蒜泥醬油,招牌實至名歸。


酥炸肥腸。
這道不是阿妮推薦,單純想吃點來嚐鮮,表現也非常不錯,肥腸處理得很乾淨,炸得也很漂亮,沾點胡椒鹽就美味無比。

芋泥球。
鬆軟的芋泥帶點紅豆餡,香甜清爽,完美的Ending。

店家招待的西瓜,甜。
覺得擺盤有趣,我們現場還玩起了西瓜攝影大賽,很有事,哈哈。

記帳,除了佛跳牆以外,其它料理的價格倒是挺客氣的。
平均每人1,200多,比我預期的2,000少許多,如果沒有被放友人放鳥,平均會更便宜。

凱棠。Kate的FACEBOOK粉絲團,請打賞個讚.。.(。´・ω・。)ノ゛ .♡。

回應
關鍵字
◎快搜◎台北捷運周邊美食
累積 | 今日
loading......
浪浪的安養基金
捷運3號松山新店線捷運2號淡水信義線捷運5號板南線捷運4號中和新蘆線捷運1號文湖線中山站日式料理忠孝敦化站吃到飽麻辣鍋台灣小吃凱棠的心頭好新店區覓食指南士林天母覓食指南忠孝復興站牛肉是賣點無辣不歡雙連站咖啡館日本國父紀念館站甜點涮涮鍋1人1鍋牛排香港早午餐台北車站燒烤義大利麵市政府站芝山站居酒屋松江南京站海鮮西門站南京復興站熱炒下午茶港式飲茶川菜關西粵菜日式燒肉公館站美式餐廳漢堡行天宮站無菜單料理京都more