201510050000【北京2015】便宜坊。最古老,也是唯一的燜爐烤鴨(前門大街鮮魚口美食街)

始於1416年(明朝永樂14年)的超級老字號,也是燜爐烤鴨的創始店(可能也是現在唯一在賣燜爐烤鴨的)
鴨子本質比不上台灣的肥美,不過烤鴨肉獨特鮮明的肉味兒,以及薄脆的鴨皮沾白糖的特別吃法,整體來說我挺喜歡,也覺得頗值得一試。

便宜坊 北京 (鮮魚口店)
-Information- 不接受小桌訂位/分店位置連結
-Open Time- 10:30-21:00
-Telephone- 010-67132535/010-67132536
-Adress- 北京東城區前門鮮魚口65-77號
-MRT- 地鐵2號線前門站B出口,步行約5分鐘

-Date- 2015.9.1 星期二
-$$$- 4個人RMB298元


抵達北京,驅車前往酒店放了行李,立刻開始今天的行程!

前往第1個目的地前,北京地鐵初體驗先。

咦?這是傳說中擠死人不償命的北京地鐵?託閱兵的福,人潮比我搭台北捷運上班時還要少多了。
BTW,也是傳說中便宜得要命的2元北京地鐵,等不到我來就已經在去年12月28日大漲價(參考新聞),
出站扣了4元,算上我們4個人,叫小黃比較快也比較划算(散財的心痛)

從前門大街站步行約5分鐘,就看到前門-正陽門的牌樓。
地面微濕,我們沒有遇到下雨,賺了一下午的涼爽宜人。

因為閱兵,許多店家都插上了五星旗,也帶給我們這般稀落的人潮,舒適的逛街環境。

早上9點半的飛機,一番折騰後到了前門大家已是下午4點,無心逛街,只想著吃。一路問了幾個人都不知道前門大街的便宜坊在哪,花了點時間找餐廳;
如果有相同遭遇的,記得改問「鮮魚口美食街在哪?」走到底就是便宜坊了;
或者問「大柵欄在哪?」鮮魚口美食街就在大柵欄的對面。

終於找到了,便宜坊烤鴨!
北京的人氣餐廳分店林立,基本上著名景點附近都有分店,建議跟著景點行程安排美食,節省很多時間。


便宜坊的吉祥物,嗯~本來想要拍全聚德的比較一番,後來也忘了,年紀大了只長肉不長記性。

八百年古都、六百年燜爐。
便宜坊是始於1416年(明朝永樂14年)的超級老字號,是北京最早的烤鴨餐廳,也是燜爐烤鴨的創始店。我執意要吃便宜坊,就是想要試試燜爐烤鴨(便宜坊)與掛爐烤鴨(其它烤鴨名店)有什麼不同。

回來才發現,順路挑的便宜坊鮮魚口分店,正好也是便宜坊烤鴨的發源地,開心程度又多了點。

餐廳門面大,裡邊也是左彎右拐的古色古香。

下午4點的午餐,尷尬的是廚房還在休息,能供應的餐點有限,就這菜單上的;幸運的是還是用中午的價格,感覺有省一點。

烤鴨的桌邊服務。

花香酥烤鴨(RMB198)
看到一次上了2隻鴨,先片別桌再片我們的,有點小失望,烤鴨就是要在出爐後不超過3分鐘的時間片完開動才是完美啊,大餐廳應該要更講究一點才對。

順便長點知識好了~(維基百科)
北京烤鴨的前身為山東烤鴨,再往前追溯是南北朝時期的炙鴨。現代烤鴨烤製可分為掛爐烤鴨和燜爐烤鴨2種:燜爐與掛爐。
燜爐:有爐門,先將秫秸等燃料進爐燃燒,待烤爐內壁燒熱到一定溫度後滅火,然後將鴨子放入烤爐內,關閉爐門,憑藉爐壁的熱力將鴨子烘烤而熟。整個過程鴨子並不見明火,中間不打開爐門,不轉動鴨身,一次放入一次出爐。因燜爐使用爐壁餘溫烤製,空氣濕度大,耗油量小。
掛爐:沒有爐門,使用耐燒無煙且有香氣的果木(多使棗木或者梨木)為燃料,爐膛是開放的,鴨子入爐後,要用挑杆有規律地調換鴨子的位置,以使鴨子受熱均勻。掛爐烤鴨的鴨胚受熱均勻、強烈,皮下脂肪已經融化,烤製的鴨子皮脆肉嫩。
掛爐烤鴨和燜爐烤鴨片法不同,掛爐烤鴨講究每一塊肉上都必須有皮,燜爐烤鴨是皮肉分離的。

便宜坊的烤鴨配料含在烤鴨價格內,這幾天的北京經驗,每家烤鴨店有不同的作法,有些是要另外花錢點的。


麵餅與燒餅,也是附在烤鴨的價錢裡。

烤鴨上桌。有沒有人跟我一樣覺得這白色鴨盤,很有鴨子靈魂不滅的感覺XD

烤鴨最迷人之處,非酥薄脆的鴨皮莫屬!
不知道是燜爐烤鴨的特色還是我們用餐的時間不對,烤鴨不是像在台灣吃到那樣燙呼呼的;不過,薄脆口感與藏在底下的油香併發,依舊是好好吃啊!

這、輩、子、第、一、次、吃、烤、鴨、沾、白、糖。
據說北京都這樣吃,當然要試試看。一試不得了,白糖的清甜襯托烤鴨皮的焦脆與油香氣,超迷人!直嚷著以後在台北吃烤鴨我要自備白糖!

這鴨肉的片法跟在台灣吃的很不一樣,比較像滷水的片法,肉上都帶有點皮。

 

鴨肉有著鮮明的鴨肉味,每人喜好不同,但,絕對可以說是,吃得出獨具特色且與眾不同的烤鴨口味。我覺得還不賴。

最習慣的烤鴨吃法,麵皮包了黃瓜條、蒜苗、沾點甜麵醬的烤鴨~便宜坊的甜麵醬口味偏鹹,正宗重口味。
燒餅夾烤鴨我忘了拍,燒餅太扎實了些,略少點香味,我不太捧場XD

肉絲拉皮(RMB52)
在中國什麼皮呀粉的一堆,作主點了個涼皮給夥伴們嚐個鮮。

墊底的是厚度頗豐、口感挺扎實的涼皮,滑Q彈牙,對著醬炒豬肉絲一道,滿足的滋味。

肉絲拉皮附的芥末醬,服務人員介紹,可以將拉皮沾醬吃,也可以把芥末醬加進拉皮裡給拌勻了吃。
我先試了肉絲拉皮的原味後,芥末醬一股腦兒的都加進雞絲拉皮裡拌個均勻;一等一的嗆味,讓肉絲拉皮的味道多了幾分層次,非常喜歡。

白灼芥蘭(RMB48)

當地的芥蘭菜個頭很豪邁。

大個頭芥藍菜,忍不住直接用手抓了根起來吃,爽朗硬脆的口感符合了外型的粗曠豪邁,我喜歡。

說個有趣的,點菜的時候問了句有湯嗎?溝通結果跟臺灣很不一樣~
便宜坊的烤鴨架是會給客人打包的,如果不要外帶鴨架,可以用鴨架換一碗鴨湯,我們觀光客要鴨架何用,當然換鴨湯啊,雖然沒料,也是鮮味十足;不過,這湯一早就送上桌,等到我們酒足飯飽想到喝湯,已經有點涼了。

點我看更多-凱棠的藍天白雲不塞車北京行腳系列

點我看更多-FB粉絲團相簿連結

凱棠。Kate的FACEBOOK粉絲團,歡迎來打賞個讚.。.(。´・ω・。)ノ゛ .♡。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
◎快搜◎台北捷運周邊美食
累積 | 今日
loading......
浪浪的安養基金
捷運2號淡水信義線捷運3號松山新店線捷運5號板南線捷運4號中和新蘆線捷運1號文湖線中山站日式料理凱棠的心頭好忠孝敦化站台灣小吃吃到飽士林天母覓食指南麻辣鍋無辣不歡牛肉是賣點忠孝復興站新店區覓食指南雙連站國父紀念館站咖啡館甜點涮涮鍋心中山商圈好吃好喝好逛好買1人1鍋牛排燒烤台北車站早午餐連鎖店市政府站義大利麵芝山站Hong Kong 香港熱炒松江南京站Japan 日本海鮮南京復興站川菜西門站下午茶居酒屋預約制EZTABLE線上訂位飯店美食日式燒肉關西美式餐廳港式飲茶公館站more
Facebook留言