變更瀏覽模式

201508061323肉份量不多

隔壁的小孩過來對阿呆說:我爺爺今天殺了頭牛,我給你拿來了。阿呆欣喜,小孩從手裡拿出一隻奄奄一息的蝸牛:肉份量不多,你省點吃喔!

(繼續閱讀)

201304092034夜的青籐

在夜的題板上,我用濕熱的手指在窗上種植你的名子。 風在瘋狂地獨舞,進而叩開山門,送進了冰冷的額。而落盡葉子的樹,舉起無數手臂,彷彿在為孤獨的我指點迷津。 於是,一條弧形的線構成朦朧的牆,夜放映著你。斕珊的燈火是你熱心的觀眾,溫馨的窗射出的是你誘人的姿態。 山路盡頭的小屋旁,你的睫毛閃動著晶瑩的冰掛;手中之犁插進堆著積雪的凍土層,然後撒下大把陽光,靜心聽著根伸向凍土的隆隆音節。 天空的月光在為你講述將要發生的一切。我想湊過去,卻找不到那座朦朧的牆。 從此,星星組成一個又一個日子,直到長出嫩芽,成為一種風景。 我轉過身來,那一刻風景很美。 是一張你閃光的唇。 文章來源:向日葵的美容博

(繼續閱讀)

201206151221太陽的溫度有多高?

  太陽的中心溫度高達192,000,000℃,表面溫度為6000℃。但由於太陽離我們非常遠,有1.5億公里,所以,我們就不覺得那麼熱了。文章來源:朱秀海及其作品 - 無為設計的BLOG - DARA蔣朋 - 王瀟的BLOG - Peacock Blog - Gralnick's Shuttle diary -

(繼續閱讀)

201205040054溫度容貌和聲音

最先消失的是溫度,然後是容貌,最後是聲音,再最後,也許就是記憶了。愛情總是這樣一步步抽離了你的生活,你眼睜睜地看著它逐漸模糊,但無能為力。不是你的,怎麼求也沒有用,怎麼哭都白搭。你就像一個獨自看電影的人,坐在黑漆漆、空蕩蕩的影院裡,看一場電影怎樣緩緩拉開序幕,看動人邂逅、纏綿過程,最後,走向淒冷結局。最先消失的是溫度。你們曾經十指交握,把一條馬路踩得爛熟。你們親吻,擁抱,相互糾纏,彼此燃燒。但後來,一切都變了,你們不再熟悉對方的心跳,不再從彼此身上取暖,而是積了越來越多的寒氣,冰涼冰涼的,連眼神都是帶著隔閡的冷。如果沒有了愛,就再沒有碰觸的理由,即使還有偶爾的擁抱,也能感覺到那種冷淡的敷衍。身體是最真實的,容不得一絲背叛與假象。因為愛情淡出了,所以,你們站成了兩岸,不再相依相偎,你所擁有的仍然只有自己的37℃。然後,容貌也開始退場了,見面的次數越來越少,時間則越來越短。他(她)有無數理由失你的約,他(她)有了別樣的天空。其實,他(她)還是老樣子,仍是那樣的眉眼,但不再活生生地在你眼前晃動。你們見一次少一次,最後,終於不見了。你甚至想不起哪一次才是最後的訣別,他(她)穿了什麼,說了什麼,做了什麼,怎麼從你面前消失。你們愛情的殘羹冷炙,只夠通通電話了,大多數都是由你打過去。你不知說什麼好,握著話筒一大片的沉默。他(她)陪你沉默片刻,然後找了個理由掛了。你知道,在愛情急劇焚燒時,你們把所有的話都講完了,現在已無話可說,又不能像孩子們那樣哭號你為什麼不再愛我?我們每個人都想和一個自己愛著的人天長地久,至死不渝。但發誓是沒有用的,行至水窮,難以為繼,決心再大,幻想再美,也會現出蒼涼的尾聲。決定愛情消亡的是愛情本身,或者也有人為因素,但我始終認為,在無法怪罪誰,或者怪誰都沒有用的情況下,還是把癥結推給緣分這種玄而又玄的東西吧。運氣不夠,所以你獨自一人坐在電影院裡守到劇終,起身,踽踽獨行。愛已如一個美麗的薔薇泡沫,逐漸消失,最後,成為你回憶裡淒美肅殺的一筆,除了偶有回憶價值,什麼也沒有了。一切終會消失,感情本來就是纏繞過後剝離,最終昇華,或淡出。 

(繼續閱讀)

201204271636像天鵝那樣去愛

我的一位遠房的伯父,在湖邊看了三十多年的天鵝。他喜歡這些美麗的大鳥,甚至,對它們近乎崇拜。每年冬天來臨,天鵝要遷徙的時候,他都會默默地站在湖邊為它們送行;第二年春天,它們陸續地飛來,伯父總是要撒許多的食物,慶賀它們完好無損地歸來。尤其是兩隻原本單飛的天鵝,終於並肩飛翔的時候,他常會拉了伯母,一起為它們的結合祝福。我不解,伯父便細細給我講起他用了三十年終於發現,在愛情上幾乎所有的天鵝都會遵循的一個信念。當兩隻天鵝開始相愛,它們的眼裡,便再沒有了任何別的天鵝。它們不會像人類一樣,搖擺不定,甚至將不多的愛,同時分給許多人。它們一旦確定要開始一段愛情,便只允許兩個人同行。每年的遷徙季節來臨的時候,它們的愛情,便也開始一段重要的考驗期。它們無法確定,對方是不是一生廝守的愛人,於是它們選擇用時間來考驗這段愛情。它們放棄日日廝守的溫情,只不過是為了更長時間的廝守和相愛。於是它們便跟著各自的隊伍,義無反顧地轉身飛走。在這樣的分離時,它們要經受寂寞與思念的折磨,還可能面臨生死的考驗,和其他天鵝發出的愛的信號。但是,所有這一切,都因為遠隔天涯的另一半而變得微不足道。人類分離兩地,可以借方便的通訊保持密切聯繫;但它們什麼也沒有,除了心底埋藏的愛與溫柔,忠貞與執著。來年的春天,如果其中一隻沒有發生意外,它們會繼續這段愛情,一起在水草豐美的湖面上翩翩飛舞。這樣的考驗,要經過漫長的三年。在這三年裡,它們始終只愛著這一隻。當三年的考驗期結束,如果兩隻天鵝覺得無法將愛情繼續下去,它們便會友好地分手。但是如果它們依然彼此愛戀,其中的一隻便會毅然地離開自己跟隨了許多年的隊伍,轉而飛向另一半的行列。自此,一直到彼此死去,再分離,或是背叛。每一對天鵝,幾乎都經過了這樣漫長的考驗。伯父說,相比常會因瑣事而冷漠分手的人類,天鵝在愛情上達到了一種至高的界。這樣的忠誠和信念,又豈是自稱為最具情感的人類所能相比的?想起我所認識的許多女孩,在被一份愛情環擁著的時候都不滿足。她們總是拿自己的一半,與別人的一半比較,結果,只有失望。她們挑挑揀揀,最後常常發現,最初丟掉的那一個,才是自己的最愛。即便是彼此結合,當初認定要天長地久的那份愛,也常常會因為瑣事而分離,最終變得千瘡百孔,無法收拾。我們常抱怨愛情過於脆弱,其實真正脆弱的,其實是我們自己。我們的心,像易碎的瓷器,稍有磕碰,便會碎裂,而那養在瓷器中的愛情植物,亦會

(繼續閱讀)

201204221925我們不是不想高飛

我是一個住在山旮裡的農民。這些年來,耳聞目睹了也親歷了不少農民生活的艱辛與無奈,他們是生活在最底層的弱者,他們不能吶喊,因為現實告訴他們只有沉默;他們不能有病,因為天文數字般的醫藥費令他們感到心驚;他們渴盼孩子進入神聖學府,那是唯一改變命運的路,可是他們又害怕子女們金榜題名,昂貴的學費去哪裡籌措!?……我們就這樣矛盾地生活著,日出而作,日落而息,每年大多只有2—4千元的收入,甚至更少,僅能聊以溫飽而己。我們不敢企望能有更多金錢改變生活,只是祈求上蒼不要把災難降臨在自己頭上,我們都很脆弱,實在是無法承擔過多的傷害呀!我們是社會弱勢群體。一個被歷史忽視的人群;一群自甘墜落的社會另類;一個甘於現狀蟄伏於最底層的的弱者。我們是生活中的普通人,顯赫的門庭,我們無法選擇;萬貫家財,我們無法擁有;還有許多無法選取擇的,比如奴顏婢膝。有時候,我們失去了做人的尊嚴,站在寒風中顫抖,也許會孤鳴幾聲,讓善良的人頓生愛憐。我們的生存現狀,沒有人來關注(不要表面的虛假的沒有實質內容的關注)。我們什麼都不敢喜歡,不是不想高飛,不是飛不高,只因我們是一隻小小鳥,現實中就是我們最基本的覓食生存活動,我們卻要耗去大量的精力,比他人一倍甚至更多的付出。很多時候,我們心中有的是幾分無奈、幾分猶豫、幾分恐懼。我們,因此活得好累。我們這些被忽略的升斗小民,沒有那些驚天或是纏綿;溫馨或是新鮮感人的故事;更不懂小資情調或是什麼二奶。生活只是包含了人生大多的無奈。命運的無情,在我們身上隱藏的只是對自己的漠然,只是企盼下一代命運的改變才是我們生命之光,現想之光,也是我們唯一生存的力量和活下去的理由。

(繼續閱讀)

201204100111克拉瑪依文化街:最是華燈初上

克拉瑪依文化街是一條以文化為主題的步行文化街。它位於克拉瑪依市中心,是原園林路的中段,西起克拉瑪依市體育運動中心訓練館,東至紅星路與園林路交叉口,全長1065米,寬50-70米,總面積7萬平方米,鋪裝地面3萬平方米,綠地面積4萬平方米,水域面積4900平方米。2001年1月1日正式投入使用。如果說人民廣場是克拉瑪依的中心客廳,那麼文化街則絕對堪稱是它的後花園文化長廊。初到文化街會發覺眼睛突然不夠用了,因為要看的東西太多:這裡有繁花似錦、老樹成蔭,這裡有曲水流觴、晨鐘晚唱,這裡有文化名人易中天用四六駢體寫就的《克拉瑪依賦》,這裡有總長150米、高5米的藝術浮雕青石牆,這裡有反映中國古代樸素唯物主義哲學的四象八卦,這裡有美輪美奐的多個漢白玉石雕……當初設計者似乎猜到了遊人的心思,所以這條由老園林路中間路段改修的街道只允許步行,因此當地人也習慣叫它「步行街」。它全長1065米,被穿街而過友誼路和塔河路切為三段,這也構成了文化街的三段文化時空主題:文化之源、文化之脈、文化之光。「春江水暖鴨先知。」克拉瑪依的夏天就是從文化街的大水車轉動開始的,不用每天關注天氣溫度,只需看大圓盤轉動了,克拉瑪依的夏天就到了。每到夏天,準會有一溝清水從市體育運動中心訓練館背面的假山上飛瀑直下,帶動水車,再沿文化街在樹蔭間轉繞而下,水起風生,清涼舒適。大水車是文化街的起點,也是「文化之源」的主題所在。水誕生了人類的文明,轉動的水車也象徵著生命的生生不息。就在水的南岸,佇立著反映克拉瑪依歷史和文化起源的藝術青石浮雕牆。浮雕由「恐龍時代」、「走出洪荒」、「油田傳說」等15個畫面組成,採用了現實主義和浪漫主義相結合的表現手法,立體地還原了恐龍時代及中生代的變化所演繹的地質變遷,預示石油的生成,又刻畫了克拉瑪依人艱苦奮鬥、戰天斗地的英雄主義氣概和大無畏的石油創業精神。「前事不忘,後世之師」,它即是一座克拉瑪依人的創業豐碑,也是在蠻荒的戈壁上人類與自然從鬥爭到和諧永恆的紀念。浮雕群旁邊是《克拉瑪依賦》:「浩浩乎平沙,茫茫乎戈壁,魏魏乎鑽塔,獵獵乎旌旗。雄哉壯兮,克拉瑪依!枕阿山而襟額河……」易中天先生用四六駢體極盡文學之能是反映了這座油城的前世今生,也是對藝術浮雕最好的註解。「兩儀生四象,四象生八卦。」在昭示人類文明起源和油城起源的文化之源,反映

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結