梨山‧武陵‧思源埡口 @ cpc的空中放送 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 如果您是鐵道迷,請您分享我的鐵道記憶;如果您深愛旅遊,這裡的圖像和文字也紀錄了我在旅程中想告訴您的話........如果您都不是,那麼您一定是我的好友、或是會變成我的好友的人........要不然,怎麼會流浪到這個角落?

  • 2017第四屆XUITER優質大賞評審
  • 2016第三屆XUITER優質大賞首獎
  • 2010資策會第三屆部落客旅遊類十強達人

  • 2008資策會第一屆部落客旅遊類十強達人
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 200607090706梨山‧武陵‧思源埡口

    中橫有兩條支線。上次帶大家走過銜接埔里、霧社、清靜、合歡山到大禹嶺的台十四甲;這回要介紹從梨山、武陵農場、思源埡口下達宜蘭的台七甲線。


    (福壽山農場山頂「華崗」的美麗田園景緻)

    九二一地震和隨後幾年的風災,徹底毀掉中橫西段,原本位居交通樞紐的梨山,也就此一蹶不振。我的鏡頭不準備記載已略顯滄桑的梨山市集,讓我們往高處走一點、沿狹窄小徑直上海拔兩千兩百公尺的福壽山農場。


    (福壽山農場山頂華岡地區,正採收中的坡地高冷蔬菜)

    多買一張門票、不用多少時間,你就能擁有和梨山鬧區截然不同的視野。看著這一片人與土地共譜的美景,一時間實在很難去想到那些地質環境學家,在土石流或地層滑動災害發生後、對高冷作物和農地超限利用的嚴厲譴責。


    (武陵農場散落的農舍,此地標高大約海拔一千九百公尺)

    第一次到梨山只有國中年紀,參加父親民航局的員工旅遊。猶記得父親從投宿的梨山賓館、嘗試撥電話給多年不見的老友,打算隨後帶我一同拜訪。沒想到這位退伍後就到武陵農場耕作的老友,電話接通後竟然一股腦地直說:「別來、別來!你們千萬不要過來!」,後來才弄清楚不是他不歡迎我們,而是梨山到武陵農場相隔數十公里,在那樣的夜裡、只怕我們是找不到交通工具!


    (武陵農場國民旅社)

    真正踏上武陵農場,已經是二十多年後的事。這時候以退輔會為主幹的農業開墾逐漸式微;取而代之的是生態之旅,當然、還有你絕不會錯過的櫻花鉤吻鮭。


    (武陵農場內隨意可見的溪流勝景)

    單單看到七家灣溪那種清澈的水質,就不難想見國寶魚要能存續繁衍是多麼的不容易的事。坦白說,在岸邊就算有解說員替你作背景介紹,想要仔細端詳這些冷水中游動的精靈,買一片專家錄製的VCD可能還清楚一些!但不管如何,在溪畔看見許多父母親帶著他們的下一代、輕聲細語地觀賞珍貴的生態,心中多少還是浮現一絲欣慰:原來這國家,終究不像自己先前想像的那般粗鄙無文............


    (七家灣溪)


    (七家灣溪清澈的溪水)

    從武陵農場往下走,概略是沿著大甲溪上游的有勝溪河谷,兩岸還是以種植高冷蔬菜為主。就在你以為抵達河谷低地沒多久,前方一個大右彎伴隨「思源埡口」的地名標示。在制高點的涼亭上,如果天氣夠好,你不妨及時體驗一下那種登臨萬丈深淵的感受:此刻你正站在蘭陽溪的源頭,下方河川沖積扇上散佈了南山、四季、留茂安和棲蘭等部落,直到抵達棲蘭接上北橫,這段旅程才算告一段落。


    (從思源埡口俯視蘭陽溪上源,左前方位在河川沖積扇上的是南山部落;接近照片下方的平台則是富山農場,即使這些谷底的海拔高度還是有一千兩百公尺!)

    其實思源埡口也是山友攀登南湖大山的起點,台七甲線往宜蘭、從此進入崎嶇陡峭的險降山路。從思源埡口的涼亭遠眺,尺寸千里、一飽胸懷,但走過多次的我心知肚明:要趕的路還遠得很呢!

    靜靜守候蘭陽平原:龜山島......|日誌首頁|(串連)在這一刻,雪天果,你們...上一篇靜靜守候蘭陽平原:龜山島...下一篇(串連)在這一刻,雪天果,你們不是兩個人))))))))...
    回應