台北‧隆記菜飯 @ cpc的空中放送 :: 隨意窩 Xuite日誌
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  • 201304160119台北‧隆記菜飯

     


    有種餐廳,專為那些熱戀中的愛侶量身打造;有些食肆,適合闊別三十年的舊友把酒言歡;當然也有種飯館,會留存你小時候被家人以大手牽著走入的記憶、成年後又會攙著或推著垂垂老矣的他們來重新品嚐人生滋味的地方。隆記菜飯,應該就屬於這種老飯館吧!


    綠紗櫥櫃、碩大西瓜,和那一道道貌不驚人的盆頭冷菜,便是半世紀來許多人對隆記的第一印象;加上棲身於中山堂斜對面的幽徑暗巷,更增添不少上海弄堂的獨特氣味。

     


    (這棟老建物出自於日本建築師井手薰,落成當時稱為台北公會堂,見證過太多台灣歷史上的關鍵時刻;CPC高中時期學校第一次舉辦對外音樂會,也是選在這座二級古蹟裡辦。由於直接參與過籌辦過程,連場地租借也都是CPC揹書包、請公假來此辦理,因而成為一生無法抹滅的記憶)

     

     


    (隆記菜館藏身在中山堂右前方的窄巷內,巷口這家文祥貿易,招牌上寫著一個凡是攝影迷眼睛都會為之一亮的藍底字樣“GITZO”,這不就是和Manfrotto齊名的另一家法義專業三腳架品牌?畫面左端還有一家也值得一探的咖啡老店,據說你也可以直接在咖啡店點隆記的菜飯或烤麩.......)

     

                

               (攙扶著已然行動不便的長輩,一如他們在我們年幼時給予的扶持及呵護........)

      

      


    每家老店都有屬於自己的傳奇故事。打從你一進隆記大門回頭仰望,門框上端懸掛那幅書法大師胡昌熾的親筆墨寶,似足以見證它不凡的過往。這是一家由上海(一說寧波)來台兩兄弟在1953年創設的飯館,以哥哥的名字王阿隆取名為「隆記」。


    早期隆記佔據地利之便,無論是中山堂開完會的萬年國代、或鄰近各機關的公教軍警,都成為這裡的基本客戶。特別是來自上海江浙一帶的外省族群,同鄉聚首、共嚐家鄉味,
    隆記在某種程度上,也成為一個能紓解鄉愁的地方。老員工們還記得:早年不少政要可都是隆記的常客,據說何應欽將軍喜歡清炒蝦仁和醃篤鮮;蔣緯國愛吃排骨菜飯;郝柏村在對面中山堂看完戲,經常會走過廣場來這裡點炒鱔糊。有時候還不只這些國民黨外省高官,已故前民進黨主席黃信介,也很喜愛隆記的紅燒划水。

     


    (這些擺放在綠櫥櫃裡一碟一碟的「盆頭菜」,就是隆記的門面,也牽繫了許多江浙老鄉思鄉的脾胃)



    (店家特別為我掀起這盤很多人都會點的臭豆腐,清蒸作法,每份兩塊,白色豆腐搭上紅色辣椒絲和脆綠毛豆,沒想像中臭,卻是色香味俱全)

     

    時光芢苒,早年來自上海的老闆、師傅和跑堂後來都逐漸淡出隆記,子女後輩也都無意接掌,遂由兩位後起之秀:分別是二十歲就進隆記擔任會計、打理前場大小事務的朱寶玉;以及14歲起來此從學徒一路熬到主廚、習得上海老師父所有絕活的陳雙旺,繼續扛起隆記這塊招牌。


    有趣的是,朱寶玉是個父親上海人、母親桃園人的「芋仔蕃薯」;陳雙旺則是出身新竹的道地客家人,兩人不但在這家早年全數由上海人組成的餐館裡一待超過四十年,到頭來還從他們手中接下這份延續上海道地弄堂滋味的職責。
    有關隆記六十年的演進歷史,有興趣的朋友煩請連結參考以下幾篇報導文章:何榮幸與王瑞瑤「客家主廚,炒紅隆記上海菜」;游惠玲在《商業周刊》撰寫的「隆記【發芽豆】」。

     



     

    (據說作法類似醉雞的醉豬腳)

      


    (和菜飯烤麩一樣,來隆記沒點尾腹卵飽滿、蔥香四溢的「蔥(火靠)鯽魚」來嚐嚐,竊以為就和沒來過相去不遠,因此儘管此菜膽固醇可能破表,CPC還是斗膽把平時辛苦累積起來的Quota,且來嘗鮮一回.........)

      


    (烤麩)

     


    (燒得醬紅入裡的紅燒魚,在隆記偏偏是以冷菜形式呈現.....)

     


    (這盤看來其貌不揚、卻是到隆記非點不可的(火靠)芥菜,苦中帶甜,醬汁裡帶有獨特的綿密口感)

     


    (隆記的蠶豆名為「發芽豆」,據老闆娘朱寶玉的說法,要先挑選發了芽的蠶豆才會比較鬆軟,先以清水小火燉煮一小時至軟爛,再加糖鹽稍煮五分鐘,最後灑上蔥花再澆淋熱油增添香氣才大功告成)

      

      

      

     

     

    其實已經來過幾回隆記,以前還點過「腐乳肉」、「鍋粑蝦仁」這些熱菜,但逐漸才體會到:如果無法湊成一大桌人,區區三兩好友過來,還不如點些門口櫥窗的盆頭菜,體會一下悠閒隨性的上海風情。


    儘管我們這次已經看不到傳說中替剛上門來客遞上的噴有花露水的黃色毛巾,但就憑著幾碟簡單的烤麩、菜飯、鯽魚、芥菜、雪菜百頁,外加一鍋從腸胃暖回心底的砂鍋什錦,伴隨著忙碌迎客送菜的前場跑堂和川流不息的老幼來客,一幅想像中上海繁華昇平的景象,似乎又在2013初春的台北街頭重現....................
     

                

     

     

      

      

      

      

      


    (選擇砂鍋什錦而非多數人會點的砂鍋三鮮或醃篤鮮,當然是出於CPC對膽固醇的忌憚。但這個內含蹄筋、魷魚、芋頭、山藥、蝦仁和大量鮮蔬的砂鍋,湯頭同樣精美,吃來卻更覺健康清爽!唯獨兩個人就裝下一整鍋,會不會太過分了點?)

     

     

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