秋之洄瀾三帖 @ cpc的空中放送 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 如果您是鐵道迷,請您分享我的鐵道記憶;如果您深愛旅遊,這裡的圖像和文字也紀錄了我在旅程中想告訴您的話........如果您都不是,那麼您一定是我的好友、或是會變成我的好友的人........要不然,怎麼會流浪到這個角落?

  • 2017第四屆XUITER優質大賞評審
  • 2016第三屆XUITER優質大賞首獎
  • 2010資策會第三屆部落客旅遊類十強達人

  • 2008資策會第一屆部落客旅遊類十強達人
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 202010041859秋之洄瀾三帖


     

    夏天過去了。

    所幸在懊惱極端高溫帶來不適的季節尾巴,終於沒再錯過當令限定版調色盤。少了雲洞灑落神光的加持,縱谷依然壯闊,無礙於振翅後盤旋滑翔的鷹姿,也不枉我國五、雪隧、蘇花改,再加碼一百公里直抵花東交界的富里池上,只為六十石山上那夏末專屬的滿眼金黃.........

     

     


     


     


     


     


     


     

    天光 

    其實洄瀾的色澤是藍色,經常還是漸層的那種。每個清晨望向西側那幾座合抱洄瀾土地的高聳大山:白葉山、初英山、砂婆礑山到加禮宛山,襯著大角度光影映出的脈稜明暗,一路攀上天際。理應翠碧的植被,彷彿都沾上一絲晴空的微藍。

    三十年前曾經在美崙淺嚐過許多這樣的天光,但真正要看漸層的藍,還是得走趟七星潭。南望四八高地,北眺清水大山,猛然驚覺山風海雨依舊,浪花掏洗礫石的節奏如常,就連岸際嬉鬧追逐與戀人依偎的身影亦相去不遠,但這樣的花蓮,還是我曾經無比熟悉的花蓮嗎?

     

     

     

     


     


     


      

    詩人 

    接下來,便不覺想起春季三月辭世的詩人。

    早些年還刻意尋跡踏訪南京街的故居;以及從父親印刷廠轉型的「舊書舖子」。但這一天,卻只想去看看位在海岸山脈起點、知名海洋公園旁詩人永眠地。天光正豔,山腳下花蓮溪出海口在泥沙淤積下幾乎成了「沒口溪」;河床上交錯列隊前行的不是魚群、而是砂石車.............

    家人透露等疫情稍緩,再將楊牧歸葬這塊可以永遠守望母校花蓮高中與港口防波堤末端白燈塔的高點。

    我站在花蓮的天空下,凝視著不再有詩人身影的山海平原,心底格外雪亮:一樣的天光,那消逝的又豈止詩人的詩句與眷戀?

     

     


     


     

     

     

     

     

    基隆嶼|日誌首頁|靜謐似時光凝結:奈良‧法隆寺....上一篇基隆嶼下一篇靜謐似時光凝結:奈良‧法隆寺...
    回應