2019東京:船行隅田川 @ cpc的空中放送 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 如果您是鐵道迷,請您分享我的鐵道記憶;如果您深愛旅遊,這裡的圖像和文字也紀錄了我在旅程中想告訴您的話........如果您都不是,那麼您一定是我的好友、或是會變成我的好友的人........要不然,怎麼會流浪到這個角落?

  • 2017第四屆XUITER優質大賞評審
  • 2016第三屆XUITER優質大賞首獎
  • 2010資策會第三屆部落客旅遊類十強達人

  • 2008資策會第一屆部落客旅遊類十強達人
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 2020012813272019東京:船行隅田川


    其實搭路面電車的前一天,已經先循水路去回了一趟淺草台場。倒不是許過什麼窮盡一切交通工具貼近這座城市的誓願,真要牽拖,還不如講和「加賀恭一郎」系列的兩部電影有關:其中《麒麟之翼》讓我足足逛了兩趟人形町和日本橋;至於《當祈禱落幕時》,除了沿著人形町的甘酒橫丁一路走到最後的關鍵舞台「明治座」與濱町公園,那些散落在都會河道沿線,牽繫著小日向文世與松島菜々子劇中父女相約卻無法相認的無奈暗語:一月柳橋;二月淺草橋;三月左衛門橋;四月常磐橋..........透過解碼的阿部寬與溝端淳平乘小艇逐一駛過並串起這座大都會昔日交通動脈的節點,東野圭吾佈下的謎團和都會的輪廓才逐漸鮮明起來...........



    可惜我在狹小蜿蜒、幾乎被高架道路遮天敝日的日本橋下沒能找到載客遊河的動力舢板(日本橋碼頭一側似乎正在施工),只好把場景搬到更寬闊平直的隅田川,至於謀殺布局推理情節,也只能改以蜻蜓點水般的觀光遊程聊以充數...........。那個週日暖陽普照,從淺草橋經蔵前徒步走往吾妻橋一路心情閒散,唯一擔心的只怕短估實際路程以致於錯失網路上定好的Himiko(卑彌呼)號觀光遊船。所幸一切都只是多慮,走到遊船碼頭還有充分餘裕趁那樣的天光拍下淺草街景、晴空塔和那棟屋頂上被戲稱為「金色便便」的Super Dry Hall(後來才知道那可是Alessi首席設計大師Philippe Starck的大作)。


     



    上網刷卡前內心小劇場不是沒有過掙扎:這回來東京不就是專程來找尋昔日昭和的餘韻嗎?何苦所費不貲(個人單程1720円)跑去搭這種外型像星際探險船又以透明玻璃和實際河川隔絕的奇特運具?事實也證明許多拍下的影像中也都躲不過嚴重的玻璃反光,相形於吾妻橋下游岸邊另外幾艘看似略顯陳舊的傳統觀光船,不能不說這回確實略有失策。

    話雖如此,船隻啟航後可沒留太多讓自己懊惱的時間,那些和平日所及完全不同的視角;那些出現在書本、影像或劇情中的場景;那些伴隨城市發展而起落興衰的流域範圍,隨著一座座橋樑、一條條向內陸延伸的支流,如同靜脈微血管般貫穿地域與時空,注入大都會有機循環的動力,也順勢滌淨那些承載不動的代謝物和嘆息聲............

    於是我們陸續穿越駒形、蔵前、總武線、清洲、勝鬨這些精美絕倫的花樑鐵橋;也先後從柳橋、豐海橋及萬年橋遠窺屬於神田川、御茶之水、日本橋、清澄白河.........,那些作家導演筆下或鏡頭裡聽過或看過的文本和影像。

    於是我確信,這座城市裡也開始有屬於我自己、或真或假、或虛或實的故事,沉浮在流動不止的隅田川上。

      

     


     


     


     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     


     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

    2019東京:搭一段電車,走一...|日誌首頁|2019東京:早稻田校園殘留的...上一篇2019東京:搭一段電車,走一回城市的歲月----路面電鐵荒川線...下一篇2019東京:早稻田校園殘留的秋色...
    回應