京都2019:大原 & 三千院門跡、寂光院 @ cpc的空中放送 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 如果您是鐵道迷,請您分享我的鐵道記憶;如果您深愛旅遊,這裡的圖像和文字也紀錄了我在旅程中想告訴您的話........如果您都不是,那麼您一定是我的好友、或是會變成我的好友的人........要不然,怎麼會流浪到這個角落?

  • 2017第四屆XUITER優質大賞評審
  • 2016第三屆XUITER優質大賞首獎
  • 2010資策會第三屆部落客旅遊類十強達人

  • 2008資策會第一屆部落客旅遊類十強達人
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 201911301801京都2019:大原 & 三千院門跡、寂光院


    九月上旬那一天陽光正燦爛,但京都北郊已略有秋意。從三千院步向寂光院的路上,耳際伴隨潺潺流水聲響,空氣中則瀰漫農機採收後揚起的稻香氣息.........

     


    該怎麼描繪初到乍見的大原印象呢?是川端康成《古都》裡那對失散雙胞胎姊妹重逢的蓊鬱森林?還是錦市場漬菜鋪或堺町、三條通附近那幾家深夜食堂門外陳列京野菜的產地來源?亦或自古相傳代皇族公親撫育下一代成長茁壯的淬鍊場域?

    從京都駅出發的市公車為旅人複習了好一段熟悉的鴨川沿岸景致。晨間陽光正美,待車過了出町柳、過了鴨川合流分岔口的下鴨神社,突然驚覺已經逐漸遠離城區。沿上游高野川畔前行,等到再越過五年前登比叡山延曆寺的八瀨登山纜車口,這才發現滿眼已然是深溪綠野,和盆地了無牽繫。

     


    大原很美。 不只是三千院門跡或寂光院這些一等古蹟人為形塑出的莊嚴靜謐,即便無意間涉足的鄉間小道、田野農舍和後方高處齊整的針葉林相,任誰都不會懷疑這裡不折不扣就是一處遠離塵囂紛擾的世外桃源。除了路旁店家用來吸睛的樹刻人偶之外,沒能找到傳說中頭頂柴木、身著藍衫的「大原の女」;後來離開寂光院,卻讓我在回程瞥見房舍高處針葉林間幾段疏伐倒放的林木,足以遙想《古都》點描過的伐木章節。

    念此刻11月末尾京都早已火紅滿城、落葉遍野,晚貼三個月的大原翠綠郊景,索性見證季節遞嬗的軌跡與無常.............

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     


     

     

      


     

     

     

     

     


     

     

      



     (大石刻文寫著前方草繩纏繞的樹幹,原為樹齡超過千年、曾經被《平家物語》提到「後白河法皇」前來探視在此隱居清修的平清盛之女「建禮門院德子」,書上敘景文字「小島上藤攀松枝,花開姹紫」,受藤蔓攀附的松樹,指的就是這棵「姬小松」。可惜松樹在2000年5月寂光院正殿大火時受創甚深,四年後枯死)

     

     


    (很多人喜歡在三千院四處找尋小地藏;但我卻獨愛這尊在寂光院「御庵室遺跡」旁的合掌地藏)

     

     

     

     



    (建禮門院德子的墳塚就位在寂光院後方山坡上)


     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     



    (別以為鄉間都只有野菜土產,這家位在三千院和寂光院必經步道邊的田野咖啡披薩店,就十分吸睛!) 

     


     

     


    (伐倒的樹幹讓我想起川端康成《古都》裡千重子和苗子兩姊妹重逢的場景......)

     

     

     

     

    京都.南禪寺2019|日誌首頁|鎌倉、江之島和湘南海岸的冬陽....上一篇京都.南禪寺2019下一篇鎌倉、江之島和湘南海岸的冬陽...
    回應