京都‧本家尾張屋 @ cpc的空中放送 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 如果您是鐵道迷,請您分享我的鐵道記憶;如果您深愛旅遊,這裡的圖像和文字也紀錄了我在旅程中想告訴您的話........如果您都不是,那麼您一定是我的好友、或是會變成我的好友的人........要不然,怎麼會流浪到這個角落?

  • 2017第四屆XUITER優質大賞評審
  • 2016第三屆XUITER優質大賞首獎
  • 2010資策會第三屆部落客旅遊類十強達人

  • 2008資策會第一屆部落客旅遊類十強達人
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 201909160016京都‧本家尾張屋


     

    這是我們這趟在京都吃的第一餐。與其形容當時滿心充滿期待,還不如說是一種「歷劫歸來」後想藉此壓驚的心情...........

    一切該歸咎於出發前一晚忘了設鬧鐘,由於八、九天行李整理到凌晨兩點才入睡(多少貪圖飛行三小時可補個眠),結果悲劇果然發生:延遲出門;機場塞車;航廈施工導致行車動線紊亂(從二航廈要開往嘟嘟房卻被導回國2,情急之下只好先出大園交流道、再從海霸王繞回機場);好不容易終於到了嘟嘟房中正旗艦,卻被告知得自行駕車前往貨運站另一處停車場.......人在華航櫃檯的人中女叟頻頻來電告知報到底限,等停好車、搭上接駁巴士,才發現氣急敗壞下錢包竟然不見了!

    當然不可能有時間讓我重回停車場找尋,於是在遺失半數兌換好的日幣(另一半基於分散風險放在老婆身上)和所有證件的情況下,趕在封關前最後一刻(其實是拜人中女叟拖住地勤幫忙)完成報到,CPC登機時發現只剩一張因為辦停車而僥倖留在長褲口袋裡的信用卡和護照。

    可以想見在那種沮喪的心情下出發有多悲慘(所以平時上飛機不愛看電影的CPC,下意識竟然挑了一部畢贛導演毀譽參半的第二部劇情長片『地球最後的夜晚』殺時間)。即便降落關西機場之後也沒閒著,在駛往京都的特急Haruka上,趕忙一一撥電話回台灣凍結幾張信用卡和身分證,以免後面還有想不到的災難..........

    好在老天保佑!這趟旅程始於近乎災難式的開端,隨後一切猶如倒吃甘蔗,漸入佳境。當天夜裡間接從發卡銀行得知有善心人士第一時間立刻把拾獲皮夾送交航警局;隨後更從航警局證實,所有證件和鈔幣原封不動躺在航警局等待我八天之後返國認領,至此,提心吊膽了一整天終於可以鬆了一口氣。

    感謝那位為善不欲人知的貨運站員工;感謝航警局同仁妥善周延的處理程序,讓我臨出國前再次見識到台灣『最美的風景』!

     


    當然這篇京都首發po文,不是蓄意跳tone想來段文不對題搞怪,而是想闡明是在什麼樣的情緒下走進這家近五百年歷史的京都老字號蕎麥麵店的。誠如開場破題,與其說是來尋寶,還不如說是來壓驚。真的一輩子沒吃過那麼精采的蕎麥麵:室町幕府時期的寬正六年(1465)創始於尾張國(今愛知縣),原本是家甜點店,到了德川幕府時期,受京都各大廟宇之託代為產製蕎麥麵(最早是由僧人自製),甚至到後來也受皇室指定、成為名符其實的御用蕎麥麵店。

    算算轉營蕎麥麵也已經有三百多年歷史,領略尾張家本店的老派風範(突然想起「抹茶糰子」說過,在京都敢誇稱自己是「百年老店」的店家為數不多,因為隨便算算兩三百年以上的字號比比皆是,輪不到「只有」百年歷史的出來敲鑼打鼓),你或許可與我一樣,點一份最具代表性的「寶來 そば」,嚐嚐那分裝在五層圓形漆盒裡的純蕎麥麵,搭配獨特醬汁和圓形瓷碟拼盤裡的炸蝦、海苔絲、蛋絲、香菇絲、芝麻、京蔥、山葵和蘿蔔泥,最後,也別忘了倒一杯店家貼心放進一朵粉色櫻瓣的茶湯。

    滌盡憂煩塵埃,於是美麗的京都街景漸次浮現..................

     

     

     


     

     

     


     

     

     

     


     

     


      


     

     

     


     

     

     

      

     


     


     

     

    少了秋楓春櫻,我的京都一樣多彩...|日誌首頁|沒有下一則上一篇少了秋楓春櫻,我的京都一樣多彩 ...
    回應