【2019馬祖擺暝文化祭】橋仔十二暝:風中雨中的開幕式 @ cpc的空中放送 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 如果您是鐵道迷,請您分享我的鐵道記憶;如果您深愛旅遊,這裡的圖像和文字也紀錄了我在旅程中想告訴您的話........如果您都不是,那麼您一定是我的好友、或是會變成我的好友的人........要不然,怎麼會流浪到這個角落?

  • 2017第四屆XUITER優質大賞評審
  • 2016第三屆XUITER優質大賞首獎
  • 2010資策會第三屆部落客旅遊類十強達人

  • 2008資策會第一屆部落客旅遊類十強達人
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 201903101853【2019馬祖擺暝文化祭】橋仔十二暝:風中雨中的開幕式


    向來慢熱.......當許多同行夥伴早已經展開下一段旅程時,我猶耽溺在小島上那幾個晴雨交錯的元宵時節.................... 


     



    從塘岐越嶺過來的環島幹道,在村外高處來個左下迴旋後,沿北竿西海岸向南通往芹壁。右岔直下聚落的陡坡,第一個映入眼簾的建物,是座擁有造型獨奇特封火山牆的女帥宮──早在2005年初首次涉足橋仔聚落就拍過她美麗的身影,儘管當時不知道她的名稱或屬性,時隔14年,我終於見識到這座專為庇佑婦孺而生的廟宇,還擁有北竿唯一全數由女子組成的神乩轎班......... 

     


    2019馬祖擺暝文化季的主場,就位在這個號稱『神比人多』的村落──完全不是修辭上的浮誇:全村八座廟宇供奉了近兩百尊神明,而1990年代人口最嚴重外流期間,住戶人數也不過剛滿百。 



    我們第一批出發的五人,都領略過明媚天光下的橋仔聚落。陽光撒在坡地上那八座廟宇的鮮豔琉璃瓦頂,談不上多麼莊嚴,卻十足繽紛斑斕,讓人期待接下來猶如嘉年華般的盛典。於是那個下午我們便各自描繪摘取心目中的橋仔:舞台和棚架搭了又搭;表演與音效排過再排........等到出港的小白船從大坵島迎回白馬大王,這才覺悟:那場讓我們專程跨海來訪的節慶已然開始倒數! 


     


     


     


     


     


     


     


     


     



    前夕那輪無瑕落日的餘溫猶在,橋仔十二暝卻始於攝氏十度以下的淒風苦雨。海水顏色從前一天的湛藍轉為鐵灰,大坵和更遠的高登時而隱沒在厚重的霧靄中;四方襲來的強風,讓前一天再三綁牢的棚架依舊承受龐大壓力。可以想見,每個表訂程序都在和老天搶時間,有趣的是:我發現每位馬祖朋友,都已養成瀟灑以對、苦中作樂的本事,估計是對故鄉節氣天候早就習以為常;反倒我們這些外來客動輒充滿疑惑的神情,才會讓他們覺得大驚小怪吧?


     


     


     


     

     


     


     

     

     



    風雨中展開的擺暝祭典真的很有滋味!我默默捕捉那些堅守古禮、卻不經意流露出新世代思維的容顏。入夜後風雨並未稍歇,氣溫卻似乎更低,台下的塑膠椅凳空位愈來愈多,但所有演出依然身段十足、唱腔不減!雨中佇立良久的我,一度為賣力表演卻未獲得爆棚的掌聲而略感缺憾,直到有人提醒我:這些表演其實也是要給所有神明看的........望著對面一整排並列觀禮的神轎,突然一切都已釋懷。 


     


     


     


     


     


     


     


     


     

    終於也耐不住濕冷跑回五分鐘步程的旅館添換衣物,但剛從「藍映海岸」大門走出準備折返會場,Allen突然告知焰火即將提前施放!於是,我望著遠遠的灣澳、岬角、浮舟和廟影,記下專屬橋仔、專屬北竿的人造星光................ 

     

     


     

     

     

     2019.02.16.我在北竿橋仔聚落。

    【2019馬祖擺暝文化祭】坂里...|日誌首頁|久違東引‧危岩上白色燈塔......上一篇【2019馬祖擺暝文化祭】坂里十三暝:人與神的共舞 ...下一篇久違東引‧危岩上白色燈塔...
    回應